ATLUSのレビュー一覧

• ペルソナ3 (8)

ペルソナ3コミカライズ8巻。
    クリスマス。アイギス復帰。そして決断の大晦日。

理屈と感情の間で揺れ動くアイギス。彼女のゆらぎは、彼女自身の変化の証拠。
    おそらく綾時の選択に対して、記憶を忘れることを合理的に判断したであろう彼女の葛藤。それ自体が彼女の成長であり、生きるということを理解し始めた証拠。
    棒読みなるほどなー、のアイギスはマスコット的な可愛さでしたが、ここへ来て人としての可愛さが出てくるように思います。
    ヒロインはアイギスなんだよなぁ。

「キミの記憶」がアイギス目線の歌詞だということに気づいてから、涙が止まりませんでした。

2009年12月31日決断の大晦日。
    いろんな葛藤を抱え

2020年08月12日
  • ペルソナ3 (7)

ペルソナ3コミカライズ7巻。
    綾時から世界の終焉を告げられるメンバーたち。彼らの葛藤が続く7巻。

絶対の死に向き合い、終焉の日まで苦悩して過ごすのか。
    今までの記憶を忘れ、終焉の日まで何も知らずに過ごすのか。

メンバーが集まっての話し合いでは結論が出ず、個々人が過去と未来と向き合い決断することになります。

自分なら逃げ出すけどね。それか、周りに流されてしまうか。流されたからには、流され続けようみたいな、しょうもない覚悟だけあったりする。

自分が今何のためにここにいるのか。何があったからここにいれるのか。
    それぞれ少しずつ覚悟が決まってゆく中、キタローとゆかりの関係に変化が。

こちらで

2020年08月12日
  • ペルソナ3 (6)

ペルソナ3コミカライズ6巻。
    風花覚醒。ストレガとの戦い、順平覚醒。

思えばP3は、大事な存在の喪失がテーマにあるのだろうなと思う。
    失っていたもの、失っているもの、失ってしまうもの。
    登場人物それぞれが、そこに向き合い前に進んでゆく物語。

喪失を埋めることができなかったタカヤとジンは、周囲にも失わさせることを強制し、順平と出会ったチドリは、見つけることができた。
    誰もが誰かとのつながりがあって、今がある。順平とコロマルがコンビ組んだのは、それが理解できているからでしょう。FESはいいよね。

2020年08月12日
  • ペルソナ3 (5)

ペルソナ3コミカライズ5巻。
    ストレガ登場、荒垣先輩と天田加入。ということで5巻丸々、この二人のイベントです。

贖罪と復讐に囚われてしまった二人。囚われてしまった故に、周囲を拒絶して、暴走しているところも似ています。どちらも、表面上は取り繕っているのですが、水面下では、ひたひたとぐつぐつと心情が渦巻いているのです。
    どの面さげて「復讐だなんて怖いですよね」なんて言うのか天田。声優さんのせいもあって、シンジ思い出します。外面が得意な彼です。

荒垣先輩の死を受け入れ、覚醒する真田先輩と天田。
    受け入れ乗り越えることができたからこそ、FESでの二人は強かった。

風邪ひいて寝込むキタロー。この時

2020年08月12日
  • ペルソナ3 (4)

P3コミカライズ4巻。
    屋久島、タルタロス時計台、そして修学旅行。

ゆかりと桐条先輩の過去と絆。父親への想いが戦う意志の根底に流れている二人。
    二人とも未来よりも過去にとらわれていますね。未来を見据えていない訳ではないのだけど、過去に頼ることが自分の拠り所になっているような。
    こじらせ具合では、表面に出ているゆかりの方がしんどいけど、桐条先輩もなかなかです。依存してるんだよなぁ、父親に。桐条グループがなければ、ゆかりの母親のような依存体質になってしまったのかもしれない。

屋久島で見た父親の映像。
    母親への反発、嫌悪。ゆかりの拠り所になっていたのは、父親への想い。思い出補正もあったのでしょう

2020年08月11日
  • ペルソナ3 (3)

P3コミカライズ3巻。
    風花登場&加入。荒垣先輩登場。

周りに気を使いすぎて、自分をなくしかけていた風花。自分を抑え込むことが、周囲の円滑になると考えてしまったから、都合よく扱われてしまいました。彼女のペルソナ能力がナビタイプなのは、戦闘向きじゃない性格もあるのかもしれないけど、調和を大事にしているからなのかなぁ、と思っています。彼女自身に芯が通ったことで、ペルソナが覚醒。風花自身が自分をしっかり立たせることで、バックアップの起点として機能していくわけです。
    パーティーメンバーでは、恋人候補でした。ま、風花贔屓というよりも、ほかの二人が、ねぇ。
    P3のコミュはリバースとブロークンがし

2020年08月11日
  • タルタロス劇場3

アイギスのエロさに気づいてしまった天田と順平。お前ら、むっつりすぎるだろ。まったくどうしようもない。

修学旅行の風呂場で処刑された時に、一緒にいたアイギスがキレていた理由がよくわからないんだよな、普段から全裸みたいなもんじゃないかと。
    ま、普段から全裸とかという話でなくて、覗きという行為にキレていたわけですが。

P4Dネタは共感しづらい。〜Dシリーズはプレイしていないもので。
    音ゲーは苦手なんだよなぁ。ただ、サントラは聴きたいと思っています。

玲の不意打ちはずるいなぁ。
    #FEではつばさは常にコスチュームは玲でした。クリアしてないんだけどね、PQ。お化け屋敷で止まってる。

• タルタロス劇場2

ワイルドドライブのネタが好き。テトラコーンからの反動ーンのやつが特に。
    DQ4コマでもモンスターネタが楽しかった覚えがあるなぁ、池野カエルさんだったか。オベロンとティターニアのやつも好きだなぁ。腐れ縁だけど、見捨てられないなぁみたいなさ。

2020年04月19日
  • ペルソナ4&ペルソナ3&ペルソナ3ポータブル タルタロス劇場

美鶴先輩がやけに可愛いな、と思っていましたが作者の推しだということで納得。
    あと、舞子が腹黒くて困る。あんな子供いやだ。ゲーム中は、真剣に心配していたのだけどなぁ。なつかしいなオクトパシー。

ゆかりがヒロイン枠でないのは、プレイしたユーザーならみんなが思うこと。まー、コミュ進めていけばわかります。P3Fでも十二分に発揮されてると。
    芳澤みたいのがヒロイン枠ですよ。

2020年04月19日
  • デビルサバイバー(5)

突如封鎖された東京に溢れだす異形の悪魔。日を追う毎に悪化していく封鎖内の状況。崩壊までのタイムリミットは7日間。新たに着信したラプラスメールには、マリとケイスケが死亡するという衝撃の予知が記されていた。

2015年03月31日
  • デビルサバイバー(4)

突如封鎖された、首都・東京。正義を突き進んだがために負傷した者、公正な裁きを下すために暴走する者、事態を追いかける者、仲間の復讐を誓う者。封鎖された出口の中で悪魔使い達が交差する。

2015年03月03日
  • デビルサバイバー(3)

突如封鎖された、首都・東京。背後に政府が絡んでいることに気付きつつ、新たな仲間と仲魔を加えて、4人は崩壊までの7日間悪魔たちと契約し、生き残ることはできるのだろうか。また、新たな影が動き出していた。

2015年03月03日
  • デビルサバイバー(2)

突如封鎖された、首都・東京。背後に政府が絡んでいることに気付きつつ、仲魔とともに確実に追い詰められていく峯岸たち3人は崩壊までの7日間悪魔たちと契約し、生き残ることはできるのだろうか。

2015年03月03日
  • デビルサバイバー(1)

突如封鎖された、首都・東京。町に溢れだす「悪魔」や、日を追うたびに悪化していく封鎖内の状況。峯岸たち3人は崩壊までの7日間悪魔たちと契約し、生き残ることはできるのだろうか。

2015年03月03日
  • ペルソナ4 (1)

TVの中の世界に取り込まれた高校生たちの事件青春もの。
    人間界とTVの中の世界をつなぎ、TVの中の世界を荒らしている犯人探しをする。

一巻では主人公の男子のキャラが落ち着いていて、かっこいいけれど、どこかもの足らないかなと感じました。一巻を通して舞台設定が終わった感じです。二巻以降を読むのが楽しみです。

2015年01月31日
  • ペルソナ4 (7)

久保美津雄が連続殺人の首謀者であったと自白し、警察に連行される。その後、連続殺人事件の特別捜査員として現れた「探偵王子」こと白鐘直斗に会う。だが、終わったはずのマヨナカテレビに彼の姿が映る。事件は終わっていなかった。

2015年01月23日
  • ペルソナ4 (6)

元女子アナウンサー山本真由美、八十神高校3年生の小西早紀に続き八十神高校2年2組担任の諸岡金四郎が被害者となってしまった。そんな中、マヨナカテレビに映ったのは諸岡と衝突し退学することになった久保美津雄だった。

2015年01月22日
  • ペルソナ4 (5)

情報分析能力に優れたペルソナを持った久慈川りせや、騒動の中で新たに力を手に入れたクマが仲間に加わる。ペルソナを手に入れたことでクマがこちらの世界にやってきた。しかし、その後瀬多達の担任「モロキン」が殺されてしまう。

2015年01月22日
  • ペルソナ4 (4)

高校生、瀬多総司達を嘲笑うかのように起こるマヨナカテレビ騒動。次の標的はジュニアアイドルりせちーこと久慈川りせだった。シャドウに対抗できる唯一の手段、ペルソナを携えテレビの中に入る一行は、かつてないピンチに陥る。

2015年01月22日
  • ペルソナ4 (3)

テレビの中に住む謎の存在、「クマ」と共に不可解な連続殺人事件から人々が巻き込まれるのを防いでいた瀬多達八十神高校の高校生達はある切っ掛けで札付きの不良、巽完二と接触する。周囲から恐れられる彼にも悩みがあった。