菰野江名のレビュー一覧

• まどろみの星たち

ここは夜間保育園__。
    「諦めないで。大丈夫。代わりに私たち保育士がいるんですよ」

「夜間保育園」とは知っていますか?

夜間保育園とは、夜に働く人のための保育園。
    (ex)外国から来た人、飲食、医療従事者、シングルの親、夜の仕事

私は、子育て経験もないので、本作で、初めて夜間保育園を知りました。

本作は、24時間体制の保育園で夜間保育士として働く文乃が主人公として描かれている。

実際、保護者や子どもなどの問題はたくさんあり、厳しい現実の描写もあった。
    かなり細かい描写があって、これは取材の賜物だなと圧巻されました。

本作は、連作短編集で読みやすい作品です!

最後の章 「ほし組 内

2026年04月04日
  • まどろみの星たち

子供が保育園へ行く気持ち、働く親としての責任、優しい保育士さん。すべて一冊に凝縮されています。入園されている方はもちろん、子どもが産まれたばかりの方にもおすすめです。
    読みやすく、時に心に刺さるようなことばがあり必ず読んだ方の心に響く言葉があると思います。
    私はいま育児で悩んでいたので、うまくいかなくてもいいんだなと前向きな気持ちになりました。
    オススメです

2026年03月25日
  • まどろみの星たち

こんなに登場人物の心情や人物像をはっきりと思い浮かべながら読書をしたのはいつぶりだろう…
    実直さ、誠実さ、目には映らないし分からないけれど確かにそこにあるさまざまな気持ちの欠片が、すごく丁寧にそれでいてテンポ良く物語が描かれていた。
    小さな子供とその家庭、当事者にしか分かりえないこと等、昨今の社会問題にも触れられていて、それが主人公を通して紐解かれる展開が面白かった。この先私の心に深く残る作品のひとつだと思う。

2026年03月25日
  • さいわい住むと人のいう

これは2人の夢のお家だったんだ
    ただの豪邸じゃない
    2人の姉妹の時にすれ違いでも心が通じ合っている
    姉妹って素敵だなと感じた

2026年03月23日
  • さいわい住むと人のいう

いわゆる心の柔らかい部分に触れてくるような本だった。
    語り手が章ごとに入れ替わり全部で4人いるのかな。
    時代は60年前から現代の話まで。
    主に女性が共感する本だと思うけど、どの世代でもいけそう。
    30代の著者がどんな課題感をもって描き始めた本なのかな?前から気になってた本だけど、
    気軽に読み始めるのはNGだったかも。

私に沁みてきたのは主人公たちに
    ぶつけられる思想や言葉が辛いよなってこと。
    例えば百合子の義母やご近所の田口さんの視線。
    ちゃっかり田口さんとは仲良くやっているから良いのかもだけど。

2026年03月21日
  • つぎはぐ、さんかく

2026の一月ですでにベストバイなのでは!?と思うような作品に出会えました。
    お惣菜屋さんを経営している仲良し3人家族のほんわか人情小説かと思いきや、3人とも意外な人間関係の繋がりで…?謎が気になってミステリーのようにグイグイと読ませてくれる作品でした。
    もちろんミステリーやサスペンスじゃないので人は死にませんし、なによりお惣菜のが美味しそうなのは間違いなし。
    きっとこの作者さんは、食事や、その支度、生活音に愛情持っている方なのかな、と思わせる文章が「読んでいる」のに「耳に心地よい」ように思えて実に素敵でした。次回作も楽しみです。

2026年02月28日
  • さいわい住むと人のいう

老齢の姉妹の人生を20年ずつ振り返って進む物語。
    誰だって幸せになっていいはずなのに、どうしてそれを求めるのがこんなに難しいんだと、もどかしく苦しく感じながら読み進めた。
    お互いを思いやりながらも、だんだんとすれ違ってしまう。
    どちらも間違ってないのにどうしてゴールが違ってしまうのか。

いつの間にか2人の夢は1人の夢になっていた。
    それがどうしようもなく切なかった。
    けど、切ないけれど、悲しいことなのかな?
    月日の流れとともに考え方や矜持、過去の捉え方などは変わるもの。
    その時その時を2人は2人なりに一生懸命生きて、なりたかった自分を手の入れたんだと思う。
    最後の章で笑い合う登場人物たちに

2026年02月25日
  • さいわい住むと人のいう

強い人ってどんな人だろう。どんな側面でもいい、自分に対して、自由である自分を、見つけたいと思えた作品。

2026年02月19日
  • さいわい住むと人のいう

とっても良かった...
    押し付けられた結婚でも、しっかりと愛があった百合子さんと洋次さんに涙止まらない...
    孤独ではあれど、人を助け、人に頼られる桐子さんの生き方も素晴らしいし、お互い覚えていない頃にも千絵さんと重要な交流があった下りにも痺れたし、ずっと目に涙溜めながら読みました。
    素晴らしい物語をありがとう...

2026年02月08日
  • さいわい住むと人のいう

面白かった。時代をさかのぼって視点が変わって、二人の姉妹の人生とそれに関わった人生が少し交差して。お互いを支えるつもりで、がんじがらめになったのかな。親子ならそのうち子供は巣立つと思えるけど、姉妹だとなあ。あの時桐子が結婚していたら、また違う人生があったろうに。自力で暮らせる力を持てるまで、守ってくれる誰かがいないと、なんて心細いのか。でも千絵母子の人生を救ったのはあなたたちだよ。この人生もきっと悪く無かった。

2026年02月04日
  • さいわい住むと人のいう

ひっさびさに、表紙とタイトルに惹かれて。
    前情報なんて何も入れずに、作者の菰野さんという方も知らずに読んだ。
    とっても泣いた。
    すごく魅力的なキャラクターばかり。
    少しさみしいけれど、悲しくはない。不思議な話。
    素敵なお話を、ありがとうございました。

2026年01月25日
  • さいわい住むと人のいう

御殿のような大きな家の庭に立つ二人の女性が、暖かな春の陽射しの中、満開の桜を見上げている。

これは一瞬で目を奪われた表紙に描かれているイラスト。

二人の女性は香坂桐子と百合子、高齢の姉妹だ。
    姉の桐子は元教師らしく厳しさがあり、妹の百合子は柔和でお茶目な雰囲気がある。

この見た目も性格も違う姉妹は、いったいどんな人生を歩んできたのだろう。

二〇二四年の初夏、二人の姉妹がこの御殿で同時に亡くなる場面から物語は始まり、時を遡って姉妹の過去が描かれていく。
    戦後という時代背景もあり、辛く厳しい人生ではあるけれど、幸せになることを夢見て…

同じ夢を見ていた桐子と百合子はそれぞれの人生を歩

2026年01月11日
  • さいわい住むと人のいう

全然存じ上げなかった作家さんでしたが、可愛い表紙に惹かれて♡

地域福祉課に赴任してきた青年の青葉が この人には会っておくといいと紹介されたのは豪邸に住む、老齢の桐子と百合子姉妹だった。
    来た事なんかないはずなのに なんとなくこの豪邸に懐かしさを覚える青葉。
    そんな出会いの後すぐ、桐子と百合子が2人揃って同じ日に亡くなっているのが見つかった。

え?ミステリー?と思ったけど、そうではなかった。
    戦争孤児であった2人の人生を20年毎に 遡って紐解いていく物語。
    夢を追いかけて飛び出し、人の幸せのお手伝いばかりして生きてきた姉、決められた道でささやかな幸せを見つけ生きてきた妹。
    淡々と穏やかに

2025年10月15日
  • さいわい住むと人のいう

戦争孤児で親戚中を転々とし、ひっそりと力を合わせてきた姉妹。
    世話をしてもらった家の障がいのある次男との結婚を促される姉、だがその代わりに妹が結婚することに
    姉は身代わりになった妹とその不幸から逃れる為に教師として自立しお金を貯めて理想の家を建てる事を目標とする。
    可哀想に思っていた妹は実は夫との生活の中で幸せも見出せるようになると、理想の家の為に走り続ける姉と歪みが…
    不遇な子供時代を取り戻す事が目的だった理想の家、と姉妹、その姉妹を取り巻く人々。
    それぞれにみんなが幸せになる事を目指し、思いを寄せて、妹の百合子の作るいなり寿司も良い味が出ていると感じた。
    姉の桐子、妹の百合子、タイプは違う

2025年09月25日
  • さいわい住むと人のいう

2024年、豪邸に住む老姉妹。2人の死から物語は始まる。そこから20年、更に20年、又20年、と時代は遡り、姉妹の歴史が明かされる。幼い頃の数年の記憶や経験はその後の人生にかなりの影響を与えるんだなぁと、自分自身を振り返っても共感するところが多かった。けど、例え苦しい時代を共に過ごした姉妹であっても、人生はそれぞれ。環境や生き方が異なってしまえば、価値観も変化してくる。それでも姉妹それぞれがお互いを大切に思いながら、自分自身の幸せを模索していく。姉妹がお互いを思う気持ち、姉妹だからこそ言えない言葉、気持ち。姉という責任、妹という役割。あぁ、もどかしい。
    ご縁のあった親子が絡んで、とても興味深く

2025年09月15日
  • さいわい住むと人のいう

すごいな。ファンシーな表紙、ミステリアスなあらすじから想像した何倍も重たかった。飛行機の中で暇つぶしに読んでたんだけど、もう中盤から数ページに1回涙が出てしまって全然進められなかったし。笑

運命なんてクソ喰らえ、絶対この生き様を変えて高めて反撃してやる、と思い続けた姉/それもまた運命、巡り巡った気持ちと共に生きていくことを選んだ妹、でもどっちにも変わらず愛があり続けたんだと思うだけで胸がいっぱいになった。その糸がまた人を救って、誰かの運命を変えたり助けたりしたことも含めて、素晴らしい人間賛歌だと思った。

飛行機と電車乗り継いで行った旅先の温泉に入ったあと、涼しい風にあたりながら地元のお店に

2025年05月09日
  • つぎはぐ、さんかく

最近にしては珍しく一気読み。

おにぎりの話じゃなかった。
    自分を自分として受け入れること。嫌だったことに向き合うのも、それを許すのも義務じゃなくて、自分が感じたままの気持ちを肯定するだけでいい。

マァずっと優子ちゃんがいい人すぎて。本当に。なんか焦点当たって欲しいというか報われて欲しいというか。

2025年03月09日
  • つぎはぐ、さんかく

弁当やを営む3人の兄妹が主人公。3人でうまく家庭を回しているが、進路などでぶつかったり。ほのぼのだけど成長もあり、面白かった。

2024年02月13日
  • つぎはぐ、さんかく

人の優しさが溢れた作品。小さな時からつらい境遇でこうするしかなかった3人が、きちんと悲しさと向き合って自立していく様に胸が熱くなった。

2025年12月28日
  • まどろみの星たち

夜間保育園の話。わたしも子供がいるからうん、うんと頷きながら読んだ。子供というよりかは保護者に視点をあてた話だった。

2026年04月02日