佐々木圭一のレビュー一覧
ノーをイエスに変える技術は、クライアントを動かすために使える技術だと思った。
【強いコトバをつくる技術】
①ギャップ法
伝えたいことと、正反対のコトバを手前に入れる
②サプライズ法
伝えたい言葉を決める
→適したサプライズワード(そうだ、!、あ、わ、びっくり)を入れる
③リピート法
強く伝えたいところをリピートする
④赤裸々法
自分のカラダに起こっていることを観察して、あえてコトバにする
⑤クライマックス法
クライマックスワード(内緒にしておいてください、ここだけの話ですが、一度しか言いませんよ)を使う
【ノーをイエスに変える技術】
①自分の頭の中をそのままコトバにしない
②相手の頭の中を想像する
・あなた限定
・相手の好きなこと
・選択の自由
・認められたい欲
・チームワーク化
・嫌いなこと回避
・感謝
③相手のメリットと一致するお願いをつくる
So so
マンガ仕立てで要点がまとめられているので読みやすい。マンガだから恐ろしい程のサクセスストーリーだが我々の生活においても活用出来る技術は散りばめられているとと思います。買ってよかったです。
わかりやすいです
マンガという視覚に訴える手段ということもありますが、具体的な事例が有名な歌の歌詞や企業のキャッチコピーなんかを使用しており、実は身近なところですでに効果的に使用されている方法なんだと、そういう意味でもわかりやすかったです。
ネタバレ伝え方が9割
評価が難しい本です。以下のようにすんなりまとまってしまいます。
・「No」を「Yes」に変える3つのステップ
1. 自分の頭の中をそのまま言葉にしない
2. 相手の頭の中を想像する
相手の好きなこと 「驚くほど美味しいパスタどう?」
嫌いなことの回避 「芝生に入ると農薬の匂いがつきます」
選択の自由 「美味しいパスタとフォカッチャどちらがいい?」
認められたい欲 「君の企画書が刺さるんだよ、お願い」
あなた限定 「他の人が来なくても、君だけには来て欲しい」
チームワーク化 「いっしょに勉強しよう」
感謝 「いつもありがとう、領収書お願いします」
3. 相手のメリットと一致するお願いを作る
・強いコトバを作る5つの方法
1. サプライズ法
適したサプライズワードを入れる 「そうだ、京都に行こう!」
2. ギャップ法
正反対のワードを前半に入れる 「これは私の勝利ではない、あなたの勝利だ」
3. 赤裸裸法
感覚的に訴えるワードを入れる 「くちびるが震えている、あなたが好き」
4. リピート法
同じワードを繰り返す 「今日は暑い、暑い」
5. クライマックス法
クライマックスワードを入れる 「ここだけの話ですが、私はカレーが好きです。」
もっともな内容でうまく体系づけられていると思います。
でも、本としては中身がすかすかで同じことが繰り返し述べられているところが多いです。
練習が必要というのであれば練習問題とか、練習のやり方とかも入れると良かったかも・・・
究極の問題点は、「伝えることが乏しい人間」はそれも伝わっちゃうということでしょうか。笑
竹蔵