佐々木圭一のレビュー一覧
ノーをイエスに変える技術は、クライアントを動かすために使える技術だと思った。
【強いコトバをつくる技術】
①ギャップ法
伝えたいことと、正反対のコトバを手前に入れる
②サプライズ法
伝えたい言葉を決める
→適したサプライズワード(そうだ、!、あ、わ、びっくり)を入れる
③リピート法
強く伝えたいところをリピートする
④赤裸々法
自分のカラダに起こっていることを観察して、あえてコトバにする
⑤クライマックス法
クライマックスワード(内緒にしておいてください、ここだけの話ですが、一度しか言いませんよ)を使う
【ノーをイエスに変える技術】
①自分の頭の中をそのままコトバにし -
So so
マンガ仕立てで要点がまとめられているので読みやすい。マンガだから恐ろしい程のサクセスストーリーだが我々の生活においても活用出来る技術は散りばめられているとと思います。買ってよかったです。
わかりやすいです
マンガという視覚に訴える手段ということもありますが、具体的な事例が有名な歌の歌詞や企業のキャッチコピーなんかを使用しており、実は身近なところですでに効果的に使用されている方法なんだと、そういう意味でもわかりやすかったです。
購入済み技術的に難しいことが書いてあるわけではないのだけれど、それを意識して使っていくのが難しいんだよなぁと思いました。
ブラウザで読んでもアプリで読んでも「伝え方が9割 2」試読版の読み方がわからなかったです。 -
「ゴミ捨ててきて」
家族に手伝ってもらいたいとき、たいていこう頼むと思います。
結果は・・・そのときの相手の機嫌によりそうですね。
「疲れてるし」とか、「今テレビ見てるし」とか、言われそうな気もします。そんなときは、こう伝えてみてください。
「ゴミ捨てか、お風呂掃除、どっちがいい?」
こう言われてしまうと、どっちか選んでしまいそうですね。たぶん、ラクなほうのゴミ捨てを選びそうです。
「AかBどっちがいい?」と聞かれると、人はついついどちらかを選んでしまいます。コツは、どちらを選ばれてもいい2つ、AとBを用意することです。なので、どちらかでも選んでくれればOKなのです。
伝え方には、レシ