佐々木圭一のレビュー一覧
ノーをイエスに変える技術、強いコトバを作る技術について、ロジカルに説明している。エッセイのような親しみやすい文章なので、さらさらと飲み込めた。
生成AIがメジャーになっている現在では、コピーライターの仕事は奪われつつあると思う。キャッチコピーや企画書、メールの文章に至るまで、生成AIはかなりの精度のものを出してくれるようになった。もう、自分で文章を考える必要がないくらいに。
でも、会話はどうだろう。人と人の会話は直接会うだけでなく、オンラインでのMTGが追加され、ちっともなくなる気配がない。全ての会議、打ち合わせにおいて、一言一句台本を作成するわけにはいかないとき、自分の思いを伝えるとき、こ -
NOを YESに変える技術。
1.自分の頭の中をそのまま言葉にしない。
2.相手の頭の中を想像する。
3.相手のメリットと一致するお願いを作る。
つまり、答えは自分の中にない。相手の中にある。
YESに変える切り口。
1.相手の好きなことをベースに話をする。
2.相手に選択の自由を与える。
3.相手を認めるように話をする。
4.あなた限定。ということを伝える。
5.チームワーク化。一緒にやろう。ということを伝える。
6.相手の嫌いなことを回避する。
7.相手に感謝を伝える。
言葉はひらめくものではなく、作れる。技術なのだ。
漫画版も非常に面白い。 -
【目的】
ビジネスにおいて相手を立てるためのトーク術を理解しておくため
【内容と所感】
人に物事を伝えるためのコツを書いた本。
第2弾ということで、第1弾のフィードバックも含んでいるのだろうか。実例や実践例が多くてイメージを掴みやすかった。
コミュニケーションにおいては、相手の気持ちになり
・相手にとって得なこと、嫌なこと
・相手の認められたい欲
を刺激する事が大切という内容を具体的な例と共に記載
また、人の記憶に残るフレーズを作るためのコツについても述べている。印象に残っているのは下記
・ 対比表現を使う
・感動詞を使う
・フレーズを繰り返す
・身体的な感覚を表現する
要は、伝えたい -
店で出会った性悪のオネエが実は優秀なアドバイザーで、そのオネエから「伝え方」について教えられて一流の編集者になる話
内容はとてもわかりやすく、実例もあり実践しやすい形になっている。
対人において相手に「どう伝えるか」がいかに大事で、それによって相手の行動が変わる。
少し言い方を変えるだけのドシンプルな手法だけど、効果てきめん。
この内容の一部は某有名書籍「影響力の武器」にも通ずるもので、説得力のあるものになっている。
つまり人の心理の本質に触れられているものなんだと思う。
それをマンガでシンプルに、そしてマンガを殺さず活かすとても良い構成だった。 -
ネタバレわ、なにこれ⁉︎と書店で思わず手に取ってしまった本を紹介したいと思います。
伝え下手で、自分も伝え方が上手くなりたい!って人にとってはおすすめの一冊。
『まんがでわかる 伝え方が9割[強いコトバ]』佐々木圭一 著/星井博文 その他/大舞キリコ 作画
[本について]
シリーズ142万部突破のベストセラー『伝え方が9割』のまんが版、第二弾。「強いコトバをつくる5つの技術」、「『ノー』を『イエス』に変える7つの切り口」、が楽しく学べる!
[内容]
主人公は転職先の広告代理店でコピーライターに抜擢される。だが、昔から主人公には、「SNSも、メールも、企画書も、プレゼンも、私の言葉は伝わらない!