吉川英一のレビュー一覧

• サラリーマンを辞めて月100万円で楽しく過ごす 働かないという生き方
    要約すると、嫌いな仕事をやめて、働かない生き方をしよう。
    働かない生き方をするためには不労所得が必要。そのためには不動産投資が一番良い。
    給料の4分の1を天引き貯金して自己資金が貯まったら収益物件である不動産をレバレッジを効かせて買っていく。これを繰り返すことで徐々にお金のなる木を育て働かない生き方...続きを読む
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    給与で1448万円、事業所得で1152万円がちょうど税率23%
    そのゾーンは官僚の所得ゾーンと重なる、というところが興味深い。
    11年前の本なので、状況は違うけど参考になる。
  • 低位株待ち伏せ投資
    本書を読む前に、同じような手法、というか、ボックス圏での値動きを繰り返す銘柄への投資、というのは考えていたのですが、なかなかうまい具合に実践できずにいました。

本書で紹介されている銘柄も含め、資金を確保して(汗)、再チャレンジしてみたい!

払ってもいい金額:2000円(期待値込み)
  • 人生、楽に稼ぎたいなら不動産屋が一番!
    不動産屋をやってみたいと思わされた。
    でもこの著者はかなりの努力家。
    楽してはいないようだ。
    ★不動産屋で成功するために必要なこと
    ・一番大切なのは自分の住む地域の相場を知ること。
    ・過去に安い土地を売り出ししていたり、高利回りの物件を紹介してくれた業者さんには定期的に訪問や電話をする。そうすること...続きを読む
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    結婚こそ人生最大のリスクヘッジ…
    お金ないから結婚できないって人に聞かせてあげたいですσ^_^;
    一人暮らしは経済的に論外として親は残念ながら自分より長生きしないんですよね…orz

この本の本質はそこになくてどんな人生でも逆転できるよって話でした。
    学歴は逆転できないですが(院でロンダリングは可能...続きを読む
  • 年収360万円から資産1億3000万円を築く法
    どうすればアーリーリタイアできるか学べる本です。
    紙資産→中古アパート→新築アパートとどのように買い進めてどのように立ち止まるか参考になります。
    身近に辞めたがってる人がいるので非常に参考になる本ですσ^_^;
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    投資もスポーツも、理屈と練習と試合を繰り返して成長していくものなんだなと感じた本。
    試合に出なきゃ上手くならない。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    知識がないが故に損をすることが多い世の中。今の自分もそうだと思う。特にお金の知識は生きる上で重要だと認識してきた。
    可処分所得も可処分時間も得たい人のための不労所得の入門書。せっかくの人生、何事も自由に自分で選びたい。
    あと地元富山の話にものすごく親近感。
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    官僚がなぜ23%の税率を作ったかわかりませんが、そこのゾーンが一番節税効果が高いことがわかりました。
    それが1000万の手取りなんですね。
    貯金して株で増やして不動産で生涯の不労所得を稼ぐのがいかに効率的か書かれています。
    僕はとても参考になりました。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    日本人は不労所得というと何か悪いことをイメージするようです。
    でも僕はそうではなくて本当はハッピーリタイアメントなりやりたいことをやるために必要なことやと思っています。
    僕は今はサラリーマンですがいつかは自分のやりたいことをやれる立場になりたいと思っています。
    そのために必要なことがここに書かれてい...続きを読む
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    デイトレと不動産投資で資産を約2億円増やした実績を持つ個人投資家の著者が、「不労所得」の作り方を指南してくれます。夢の「不労所得」でありながら、なかなか取り組めないサラリーマンに対してアドバイス。
    正直、デイトレをやるには、サラリーマンは無理だと思いますが、不動産投資、いわゆる大家さんならば、可能性...続きを読む
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    不動産投資、株式投資(デイトレ)を中心とした不労所得を得るための方法が書かれた指南本。株式投資には日頃から取り組んでいるものの不動産投資には全く知識が無かった。この本には不動産投資(アパート経営)の方法が書いてあります。こういったことに興味がある方は読まれると良いでしょう。この本の中で紹介されていた...続きを読む
    おすすめ度:90点

私が何を目指すのかを具体的に示してくれた素晴らしい本。
    独立法人投資家を私は目指す。私はゴールドへの2倍、2倍の累積目標を達成して、必ずや、不動産投資へ進む。
    そして、私は絶対に独立法人投資家になる!
    楽しく、ワクワクした未来だ!
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    吉川 英一さんの本。不動産、株などで得られる不労所得
    実は税制面から見ると1000万程度が一番居心地がいいらしい
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    タイトルをぱっと見たときに
    ちょっとネガティブなイメージを受けたのですが、
    読み始めると止まりませんでした。

なぜ1000万なのか。
    それは日本の税率を考慮してのことなのです。
    これ以上稼ぐと税率がぐっと重くなってしまうんですね。

では高収入な職業に就くということなのか。
    いえいえ、さまざまな高...続きを読む
  • 人生、楽に稼ぎたいなら不動産屋が一番!
    売買の仲介を行なっていく方法についての紹介。
    レインズではなく、ポータルサイトを一日3回見る。
    アットホームへの掲載だけで良い。
    相場を把握することが大切。
    瑕疵担保保険に入る。
  • 【図解】億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!

手取り1000万は適当なキリのいい数字をただ出しているのではなく、所得税の税率が23%と美味しい税率だからここを目指そうという論調

マネーリテラシー+ちょっと不動産な本

相続税の基礎控除は50M+法定相続人数×10M

源泉徴収
    →1940年に戦費調達の名目で開始

同じ著者の本を買うならまず...続きを読む
    働かない生き方を実現するには不動産投資が一番、と主張する著者。他の職業や投資方法とも比較されていてわかりやすかった。不動産投資のデメリットなどは他の本で見るとして、不動産投資に興味をもつきっかけになった。
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    古い本だけど本質が書かれていて今読んでも参考になることが多かった。
    お金があっても時間がないと意味ないよなーと常々思っていたので、筆者の人生観に共感した。
    不動産投資…気になるけど、空室対策と経営センスが自分にあるのか疑問。。やるなら他の本も読んでみようかなぁ。
    ストーリー

努力が報われない時代だからこそでも
    お金は裏切らない!

格差社会を生き抜く“カネと人生"のつくり方

・ストレスなし
    ・老後も安心
    ・好きなことができる
    ・自分に自信が持てる

不労所得で会社に縛られない自由な人生を実現する

世の中には、働かなくても毎月お金が入って...続きを読む