吉川英一のレビュー一覧

• 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    不労所得、憧れる。
    でも実際それを行動に移せるかどうかなのだよね。
    そういうことができてこその彼の立場なのかも。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    不動産投資、デイトレードに関して詳しく書かれている本ですね。具体的にイメージできたと思いますが。今後、人口が着実に減少していく日本社会において、これまでのような不動産投資が有効なのか、その辺を是非新刊で教えてほしいと感じました。
    サンデー毎日。
    良い言葉だ。
    20代で何千万もの貯金を貯めるって凄いなぁー。
    気付くのが早い。
    資金が貯まったら相談しに行こう。

ストーリー
    世の中には人生を切り売りしなくても生きていける方法がいろいろあります。そのひとつが不労所得を得ることです。
    不労所得があれば、金銭的余裕はもちろんのこと、私...続きを読む
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    よくある労せずして楽勝・ぼろ儲けの類ではなく、実際の個人投資家として姿勢が丁寧に指南されている。
    知識・精神論・制度・現場に則した方法がきちんと書かれていて好感が持てる。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    不動産投資とデイトレードのさわりの部分が紹介されている。
    きっかけには良いかもしれないが、詳細には及んでいないので本当に興味のある方は、しっかり調べた上で始めるのが良い。
    不労所得は憧れではあるし、老後の年金だけでの生活も無理なのはわかっていても、誰でも簡単にできることではないのだろうな。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    不労所得で余裕のある生活をする著者。羨ましいけれど、弛まない努力の結晶であり、明らかな成功者の物語。それにしても羨ましい。夢にも似た野望をいだかせます。
  • 【図解】億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    まず貯金、次株、ついで不動産投資を勧める。都内か大都市圏を想定。
    資格は宅健と簿記
    不動産 中古 利回り15% 減価償却の大きい木造か軽量鉄骨築10年前後 経費や固定資産税維持費が小さい設備が簡素な木造アパートなど
    ローンは元金均等払い、元利均等払いはダメ。不動産は沢山持つより、買い替えをキャッシュ...続きを読む
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    実際、デイトレードで生計を立てている方の著作なので勇気づけられます。ただし、現状のぬるま湯に浸かりきった私には中々踏み出せない。
    今レビューを書くために久々に本を開いたが、もう一度読み直してみようかな。すぐ読める文量だし。
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    株取引で元手を作って、不動産に投資し安定した収入を得て、個人投資家として自立するという生き方を紹介する本。「一生お金に困らない」というフレーズから、ラクな生き方の話なのかと思ったが、さにあらず。著者はマメで努力家なので、会社に雇われていないというだけで、結局しっかり働いているように見える。会社に勤め...続きを読む
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    新書では珍しい。どこかで読んだことあるなと思ったら,不動産投資に興味をもつきっかけになった本の著者でした。日本政策金融公庫が意外と使えるという情報は類書にはなかったような気がする。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    サンデー毎日と称して、毎日を日曜日の様に楽しく生きて行こう!と
    会社員を辞めて不労所得を不動産投資の実例をまとめた本。
    理想と、現実のギャップはありますが、人生の最大の悲劇は、やりたいことがあるのにチャレンジしないまま終わることです。とハッキリと言われてます。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    「そして私は金持ちサラリーマンになった」で有名な吉川英一さん。私の好きな不動産投資家の一人である。

すでにサラリーマンをリタイヤされて毎日が日曜日(マイニチサンデー)状態を満喫されています。うらやましいです。

会社はお金をもらいながら勉強するところ。自力で不労所得を得る準備をすること

まずは行...続きを読む
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    手取り1000万円が税率23%の小金持ちでしあわせだ!と主張。本業プラス副収入として、自己投資、貯金、株、不動産投資をしていけば達成できるとの話。簡単だとは言うモノの、一般人な私には不安は残りました。
  • 一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方
    自分が本当にやりたいことをやって人生を送るために、不労所得を得よう、との本。

著者の経験から、「不動産投資」と「デイトレード」の二つが紹介されている。
    不動産投資の方向性としては、地方・一棟・中古で高利回りを狙うスタイル。
    デイトレードは一日単位で利益確定させて小さな勝ちを積み上げていくスタイル。...続きを読む
  • 年に1度は大噴火!2倍、3倍当たり前!!低位株必勝ガイド
    株は国も認める公営ギャンブル!

必勝法を身につけて、その他大勢から抜け出せば、毎年2倍、3倍も夢じゃない!
    これまでの損失を取り返す一発逆転の投資法

●リーマンショック後も低位株が圧倒的に有利!
    ●パチンコや競馬好きは、株式投資に向いている!
    ●低位株のかさ上げ相場は必ずやって来る!
    ●高パフォ...続きを読む
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    収入を多様化するのは間違いなく良いことだし、自分もしっかり心がけている。しかし人それぞれ形は違えど仕事に就くことは自分自身を社会に生かせる唯一の手段であり、人生はこれらの時間が大半で、収入比率も多い。よってやはり自分自身が活躍することでこの部分にしっかりと生きがいと目的を見いだせる人生の方が楽しいと...続きを読む
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
     デイトレで小銭を稼ぎ,不動産投資でキャッシュフローを回す。デイトレは自分には向かないと改めて分かったのが収穫か。
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    他の多くの金持ち本と同様、「副収入」や「リスクマネージメント」などが書かれている本。ただ、個人投資家に必要なスキルについて、具体的な資格や資産価値が下がったときの心情、そのコントロールなどは、一読の価値があると思います。
  • 一生お金に困らない個人投資家という生き方
    実はだれでも個人投資家になれる 個人投資家はお金と時間に縛られない究極の職業 個人投資家の必修科目は簿記三級と税金と宅建 ついてる仙人の「株式投資」「日経225さきもの」  「ありがとう」で幸せになるブログ 兜彰一郎の株で儲けるぞ 人は幸せになるために生きている 新・メシの食える経済学  お金と人生...続きを読む
  • 億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!
    体験談としては面白い。
    が、果たしてどの程度リスクがあったのか、または今もあるのかを
    もっと精査して書いて欲しい。
    すぐ真似しようという気にはとてもならない。

しかしながら、人間実行力がすべてなんである、ということを
    教えてくれる面もあった。