【感想・ネタバレ】一生お金に困らない個人投資家という生き方のレビュー

結婚こそ人生最大のリスクヘッジ…
お金ないから結婚できないって人に聞かせてあげたいですσ^_^;
一人暮らしは経済的に論外として親は残念ながら自分より長生きしないんですよね…orz

この本の本質はそこになくてどんな人生でも逆転できるよって話でした。
学歴は逆転できないですが(院でロンダリングは可能σ^_^;)学力は地頭を鍛えれば十分逆転できます。

この本は確実に嫁さんに読ませる本1位に躍り出ました( ̄^ ̄)ゞ

2016年05月08日

投資もスポーツも、理屈と練習と試合を繰り返して成長していくものなんだなと感じた本。
試合に出なきゃ上手くならない。

2015年02月06日

おすすめ度:90点

私が何を目指すのかを具体的に示してくれた素晴らしい本。
独立法人投資家を私は目指す。私はゴールドへの2倍、2倍の累積目標を達成して、必ずや、不動産投資へ進む。
そして、私は絶対に独立法人投資家になる!
楽しく、ワクワクした未来だ!

2013年10月28日

会社勤めを「ラットレース」「奴隷労働」と何度も表するあたり、筆者は相当会社がお嫌だったのだと思います。(お気持ちよくわかります)
大手企業の管理職で高収入だったにも関らず、日々に忙殺され一刻も早く会社を辞めるために手探りで、会社に行かずにお金を稼ぐ方法を試行錯誤。株取引から始まり、得たお金で少しずつ不動産投資をし、安定したキャッシュフローを得られるまでには、資産が大きく減るなど痛い目にもあっています。
後に法人を作り、節税(奥様を役員にして給料を経費にするなど)しつつ、収入源を複数もってリスク分散することで、多少の空室、出費では倒れない、仕組みを作られました。
筆者が仕事をするのは、せいぜい朝の2時間くらいで、後は本を読んだり自由に過ごされるのだそう。まさに理想の生活!あくまで目指すのは中金持ち!空いた時間に次につながる情報収集をされているので、お金の事で不安になることがありません。好きで勉強しているので、苦にはならないのだそうです。
堅実に、感情に流されずに取引をする事の大切さ、物件次第で不動産投資がどんなに安全で良いものか、どんな本、サイトで勉強したか、勝つトレーナーになるまで2年は練習が必要なこと、ボロ物件をリフォームして空室ゼロを維持する工夫等々、こんなにストレートにご自分を出されて惜しみなくお話してくださる貴重な先生だなと感じました。他の書籍も読んでみたくなりました。

2016年12月08日

個人投資家への勧め。
ボロ儲けしているわけではないが、月100万の収入があり、プチ贅沢を楽しんでいる筆者の実体験。
サラリーマンをしながら、投資をしたい人にオススメ。

2013年01月24日

先日読んだ『金持ち父さん…』を実践するのに役立つ本。

「金持ち父さん」の言うクワドラントを変えなければ、収入は頭打ち。現状をはるかに超える年収を得るには、「投資」するしかない。

2012年08月12日

お金は汗水垂らして稼ぐもの。
投資なんてうまい話があるはずがない。
そう考える人が大半の世の中なのかな。
そういう人たちにアドバイスを求めても、やってみなはれとはならないだろう。
むしろ、先のような考え方は、偏ったモノの見方なのではないか。
行動してみる。
そのことがとても大切だと感じた。

2015年04月28日

面白かった。
けど具体的にどう動けばいいのかわからないから直接相談したい。
その為には株で儲けないと〜。
税金のことや保険のことについても詳しく書いてあったのでその時が来たらまた見直したい。

ストーリー
デイトレで毎日1~2万円
不動産で毎月100万円稼ぐ!

・仕事は毎日2時間
 ・半年で負けはたったの6日だけ
 ・会社に行かないのに、お金が振り込まれる
 ・いつかはクラウンからいつもクラウン
 ・失業の心配なし!

ギャンブラーと思われている個人投資家。でも、きちんとした方法を身につければ、市場の暴落でも不況でも、安定して稼ぐことができるのです。
 そんな夢のような投資家になる方法を教えます。
 億万長者より幸せな月収100万円生活が実現できるはず。会社がイヤな人、お金に窮している人、ストレスでいっぱいの人など必読。

お金と時間に縛られない 最高に幸せな職業

迫り来る年金崩壊、国債暴落も恐くない!
一生ものの「稼ぎ力」をつける!

[方法1]せどりやアフィリで小銭を稼ぐ
[方法2]株やFXで頭金をつくり不動産投資へ
[方法3]節約でお金を貯めて不動産投資へ

2014年06月04日

10%に残るには自分を信じて試行錯誤しながらゲームを降りない。
2%以上、平均値幅10円以上でわりと大手
細かい積み重ね。一度に大きい株数を商うと、感情的に判断が鈍る
やはり敵は感情

2013年11月26日

2012.05.16 購入 二拠点生活・投資に向けて
2012.05.19 一回目読。再読。デイトレというとパソコンに釘付け、マネーゲームとイメージ悪かったがそうでもなさそう。正直、月5万でも10万でも給料以外に収入があればどんなにいいかと思う。ほぼ午前中だけというのもいい。勝ち続けるのは確かに難しいとは思うが、そうでもなさそうな気がする。
2012.05.25 二回目読。付録で紹介されているオススメ本の中で是非とも読みたい本は、①林輝太郎著の「うねり取り入門」と②「不動産投資の学校」(入門編)の二つです。

何に投資するのか、自分に関係のあること、関心のあることがいい。自分に関係のないことに夢中になるのは失敗者なの、という斎藤一人さんの話を思い出した。

2012年05月25日

不動産でキャッシュフローを得ながら、デイトレでキャピタルゲインも狙っていくという”最強の個人投資家”を目指す方法について解説しています。

どちらも決まりを守れる人が成功するようですね。

私は、株式投資の税率は10%で不動産よりも税金の面で優遇されているなあと思いました。

不動産投資はまさしく税金との戦いですからね。

吉川先生うらやましいです。

2012年02月13日

サラリーマンをやりながら、個人投資家になり、その後不動産で5棟50室の運営の達成を目指す。
不動産経営で月収が税金で引かれる前100万円を超えるとリタイアの道が開ける。
個人投資家になり、経済的自由になるまでの道筋が分かりやすく書かれている。最後のおすすめ本の紹介もありがたい。

2020年07月31日

富山で有名な個人投資家、吉川英一さん。株と不動産投資の両方で成功されている。

会社が嫌で、やめたくて、投資家の道へ。アパート1棟からのキャッシュフローが200万円以上を5棟買えばなんとかなると考え、それを目標に始めた。

デイトレードでは、500万円の損失。それでも、絶対に勝手やると諦めなかった。2年かけてようやく勝てるようになってきた。

不動産投資に向いているのは、安定志向で手先が器用でまめな人。いかに安く買うかが勝負。新築なら10%、中古なら15%以上の利回りが目安。

収入を複数持とう。不動産だけも心配。中途半端な知識では不動産屋さんにだまされる。立地、間取り、建物の欠陥。優良物件を他人に渡してくれる人はいない。

吉川さんの奥さんも、投資には反対だった。住宅ローンもあるのに、なぜ3000万円も借金するのか。今は何もいわなくなった。

宅建のテキストくらいの知識はあったほうがいい。仲介業者からの情報はすぐに確認。不動産は保険でリスクヘッジ。保険のプロに相談しよう。

1歳でも若いうちに、未来のキャッシュフローを生み出す行動をしょう。

2019年10月30日

じわじわと「脱・仕事」を進めていく為のハウツー本。

個人的な感覚では、「難しいけど、時間を有効に使い、目標を持って頑張れば誰でも辿り着くことができますよ」というのが、ちょうどいい塩梅で書かれている一冊だと思います。
「株」「不動産」「不労所得」というのを目指すのがほぼ悪とされる日本社会ですが、稼ぐ方法はいくら知っていても損にはなりません。
仕事に疲れた方、会社組織に属したくない方は一回目を通してもいいんじゃないかなと。

まぁ、結局最後に必要になるのは徹底したモチベーションと知識欲になるのですが。
真理なのでそこは繰り返し心に刻みましょう。笑

2015年10月15日

よくある労せずして楽勝・ぼろ儲けの類ではなく、実際の個人投資家として姿勢が丁寧に指南されている。
知識・精神論・制度・現場に則した方法がきちんと書かれていて好感が持てる。

2014年04月20日

実際、デイトレードで生計を立てている方の著作なので勇気づけられます。ただし、現状のぬるま湯に浸かりきった私には中々踏み出せない。
今レビューを書くために久々に本を開いたが、もう一度読み直してみようかな。すぐ読める文量だし。

2013年10月13日

株取引で元手を作って、不動産に投資し安定した収入を得て、個人投資家として自立するという生き方を紹介する本。「一生お金に困らない」というフレーズから、ラクな生き方の話なのかと思ったが、さにあらず。著者はマメで努力家なので、会社に雇われていないというだけで、結局しっかり働いているように見える。会社に勤めない選択肢の一つを紹介している、というところか。

2013年07月28日

収入を多様化するのは間違いなく良いことだし、自分もしっかり心がけている。しかし人それぞれ形は違えど仕事に就くことは自分自身を社会に生かせる唯一の手段であり、人生はこれらの時間が大半で、収入比率も多い。よってやはり自分自身が活躍することでこの部分にしっかりと生きがいと目的を見いだせる人生の方が楽しいと思ふ。

2012年08月23日

デイトレで小銭を稼ぎ,不動産投資でキャッシュフローを回す。デイトレは自分には向かないと改めて分かったのが収穫か。

2012年06月19日

他の多くの金持ち本と同様、「副収入」や「リスクマネージメント」などが書かれている本。ただ、個人投資家に必要なスキルについて、具体的な資格や資産価値が下がったときの心情、そのコントロールなどは、一読の価値があると思います。

2012年06月07日

実はだれでも個人投資家になれる 個人投資家はお金と時間に縛られない究極の職業 個人投資家の必修科目は簿記三級と税金と宅建 ついてる仙人の「株式投資」「日経225さきもの」  「ありがとう」で幸せになるブログ 兜彰一郎の株で儲けるぞ 人は幸せになるために生きている 新・メシの食える経済学  お金と人生の真実  不動産投資の学校 ついてる仙人
平成26年5月15日に再読

2014年05月17日