吉川英一のレビュー一覧
宅地建物取引士を受験したことで、どんなことができるかと思い
手にした本です。
著者はサラリーマンかなり、自分の想いと異なる日を過ごし
念願の不動産で独立を決意。(著者のブログも有名です。富山県 投資家)
「楽に稼ぐ」との触れ込みだが、著者の実直さや好きなことが習慣化
されることの積み重ねで築き上げることの重要性を得られました。
大企業、未経験、老舗に負けないようにするにはどうするかといった
不動産開業の実践的なこと自らをモデルロールとして具体的に書かれてます。
楽に稼ぐ事は、好きな事の繰り返しの積み上げであると思うとともに
確かにそれが達成できれば楽に稼ぐ事ができるとおもう気持ちになりした -
会社勤めを「ラットレース」「奴隷労働」と何度も表するあたり、筆者は相当会社がお嫌だったのだと思います。(お気持ちよくわかります)
大手企業の管理職で高収入だったにも関らず、日々に忙殺され一刻も早く会社を辞めるために手探りで、会社に行かずにお金を稼ぐ方法を試行錯誤。株取引から始まり、得たお金で少しずつ不動産投資をし、安定したキャッシュフローを得られるまでには、資産が大きく減るなど痛い目にもあっています。
後に法人を作り、節税(奥様を役員にして給料を経費にするなど)しつつ、収入源を複数もってリスク分散することで、多少の空室、出費では倒れない、仕組みを作られました。
筆者が仕事をするのは、せいぜい朝 -
長年培ってきたノウハウが盛り込まれてる。
ただサラリーマンの方が自営業より有利と何回も書いてるので俺はかなり不利っぽい。
早く不動産投資したい!
保険は全労済の国民共済で十分。
P132
土地の積算価格=路線価×土地の敷地面積×銀行独自の係数(70〜80%)
建物の積算価格=建物建築単価×延べ床面積-(年間償却費×経過年数)
P143
木造築10年利回り14%2500万の物件をシミュレーション
元利均等より元金均等の方が安く済む。
元利均等は後半減価償却出来なくなった頃に元金の返済が始まる(ローンの金利を経費で落とせなくなってくる)ので返済がキツくなってくる。
ストーリー
■税率の高い -
面白かった。
けど具体的にどう動けばいいのかわからないから直接相談したい。
その為には株で儲けないと〜。
税金のことや保険のことについても詳しく書いてあったのでその時が来たらまた見直したい。
ストーリー
デイトレで毎日1~2万円
不動産で毎月100万円稼ぐ!
・仕事は毎日2時間
・半年で負けはたったの6日だけ
・会社に行かないのに、お金が振り込まれる
・いつかはクラウンからいつもクラウン
・失業の心配なし!
ギャンブラーと思われている個人投資家。でも、きちんとした方法を身につければ、市場の暴落でも不況でも、安定して稼ぐことができるのです。
そんな夢のような投資家になる方法を -
2012.05.16 購入 二拠点生活・投資に向けて
2012.05.19 一回目読。再読。デイトレというとパソコンに釘付け、マネーゲームとイメージ悪かったがそうでもなさそう。正直、月5万でも10万でも給料以外に収入があればどんなにいいかと思う。ほぼ午前中だけというのもいい。勝ち続けるのは確かに難しいとは思うが、そうでもなさそうな気がする。
2012.05.25 二回目読。付録で紹介されているオススメ本の中で是非とも読みたい本は、①林輝太郎著の「うねり取り入門」と②「不動産投資の学校」(入門編)の二つです。
何に投資するのか、自分に関係のあること、関心のあることがいい。自分に関係のないことに