福田晋一のレビュー一覧

• 桃色メロイック 2巻

文句なしに面白い
    面白いのだが、大和が今にも禁断の最後の一本線を越えてしまいそうで、読んでいてハラハラさせられる
    正直、疲れそうになるなw
    ただ、一巻よりまさきの肢体や下着のラインに艶気が出ているな、とも同時に感じ取れた

2012年11月09日
  • 桃色メロイック 1巻

蝶・面白くて、朝っぱらから爆笑させられた
    画もキツすぎないレベルでエッチぃし、前述の通り、大いに笑える内容
    良い意味でも、悪い意味でも、妹のまさきが大事で好きで、『愛』してる兄貴・大和は喋ると若干、頭が悪そうに見える(いや、頭は悪いのかな? 常識外れって意味で)も、奮闘する姿はカッコ悪くない
    唯一の一般常識者・成樹の友人を、まともに戻そうと頑張っている姿は涙を誘う
    自信を持って他人に薦められる一冊ではあるが、重度のシスコンには、背中を押してしまう気がして、怖くて読ませられないかも・・・

2012年07月10日
  • 桃色メロイック 1巻

そのヤンキーは実妹に恋をする

はい、着せ恋で一気に売れっ子漫画家になった福田晋一の前作です。
    絵柄は随分変わった様に見えますが、主人公の大和は結構、五条君に似てます。
    内容・・・・タイトル通りです。大和が実妹・まさきにマジで恋と言うか・・・発情してる話です。
    頑張れ、まさき。自分の身は自分で守るんだ。

2025年12月01日
  • その着せ替え人形は恋をする 11巻

過去最高に登場人物が多いうえにコスプレで元の顔が分からなかったのもあって、誰が喋っているのか分かりにくい部分もあったが、総合的に見てみれば、やっぱり”面白い”と言わざるを得ない。序盤の「好きなことをいつまで続けていいのか?」という問いに対する答えは完璧だと思ったし、自分の好きなことや大切なものを誇りに思えるような説得力も十分にあった。ミヤコさんの「人生 大人でいる時間の方が長いのに楽しむこと辞めるなんて勿体ねーじゃんよ~」という言葉は、いつまでも心に留めておきたい。

2025年10月19日
  • その着せ替え人形は恋をする 3巻

ジュジュ様のデフォルメ顔が何気に好き。普段は"頼りになるお姉ちゃん"みたいな感じなのに実際は乙女チックだったり、コワイところが苦手だったり、五条くんに手を握られて年相応の女の子らしい反応を見せるギャップが本当に堪らん。ジュジュ様との合わせコスプレが楽しみです。

2025年10月07日

最終回

ゆるーいテンポの作品で、最後はどうなるのかなぁと思っていたけど、ハッピーエンドでわかりやすくて終わってくれてよかった。
    "コスプレ"の世界は自分とは遠いところにあるのでこんな感じなんだなぁーと興味深く読ませていただきました。

#ハッピー #ほのぼの

2025年09月22日

エロ可愛さと職人技が織りなす、新感覚ラブコメ

福田晋一による漫画『その着せ替え人形(ビスク・ドール)は恋をする』第1巻は、2018年から「ヤングガンガン」で連載開始された作品。雛人形の頭師(かしらし)を目指す地味な男子高校生・五条新菜と、コスプレ好きな美少女・喜多川海夢との出会いから始まるラブコメディだ。ジャンルは青春×コスプレ×職人技を掛け合わせたユニークなものとなっている。

まず海夢の存在感が圧倒的。大胆で明るい性格、そして「エロ可愛い」コスプレ姿が描かれるたびに強烈なインパクトを残す。この魅力は間違いなく人気が出そうだと感じる。
    一方で新菜の設定も斬新。祖父の影響で雛人形の頭師を目指

2025年09月07日

面白かった

もっと続いてほしかったです。終わってしまうのが寂しい。
    いい人ばかりが出てくるのでストレスなく、
    ついニヤニヤしながら読める話は貴重でした。
    結婚に至るまでや結婚してからのストーリーも見たいです。

#笑える #ハッピー

2025年08月24日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

表紙だけで勘違いしてました

あらすじも見ずに「これって人形ヲタの妄想で突き進むコアな漫画だろな」と思い込んでいましたよ。しかし実際はクラスの陽キャと陰キャ、普段なら絶対に絡むことのな二人のラブコメだと知りました。思いっきりギャルしてる海夢ちゃんは実はピュアな女の子でそれに振り回さる五条君も見ていて穏やかな気持ちになります。最終的にはどうなるのかな。

#笑える #癒やされる

2025年08月20日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

高校一年生にしては喜多川さんは色気ありすぎるし、五条くんはガタイが良すぎる。
    そこでまず違和感。
    そして、ビキニの同級生と部屋で二人きりになることなど、あるわけない!

2025年08月18日
  • 着せ替え人形でchu

本家とはまただいぶ異なります

かなりギャグ寄りになっています。妙な新型?ミシンをこじょー君が買ったり、旧友が今さら連絡してきたり。
    ただ海夢さんはいつもとあまり変わりませんでした。

#シュール

2025年08月17日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

喜多川さんはリアル画では綺麗だし、デフォルメされても可愛いですね。
    デフォルメ画は既にアイテム化を想定しているようなあざとさを感じます笑。

#ほのぼの #笑える

2025年08月11日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

陰キャな男子高生と陽キャな女子高生の組み合わせは新鮮なものではないし、喜多川さんの性格がオープンすぎてリアリティは少ないけど、なぜか続きが気になる作品。

2025年08月11日

ついに完結

ついに完結。まだまだ読みたいけど、ダラダラするよりは良いのかも。でも外伝、読み切りは読みたい、やって欲しい。後日談があるのは嬉しいが、打ち切りかってくらい急展開てんこ盛りなのは残念。読み切りでフォローして欲しい。

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2025年08月02日
  • その着せ替え人形は恋をする 14巻

しばらくシリアスになるのかと思ったら波風一瞬だった。海夢ちゃんはこうでなきゃ。最高。お似合いカップルと優しい世界ありがとう。

2025年08月01日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

今まで無縁だと思っていた人物が、意外なきっかけで仲良くなり、接していくうちにだんだんと恋に落ちていって見ていてとても面白いです!!

#胸キュン #笑える #癒やされる

2025年07月29日
  • その着せ替え人形は恋をする 15巻

すごく良い終わり方でした
    あっさりしてると言えばそうだけど、なんてなことない普通の人たちの、普通の幸せを描いた作品なんですよね
    アニメ化して一躍大ヒットなんてシンデレラ体験をしながら、当初の軸をブラさずにしっかり描き切ったことが素晴らしい。そういう意味では、あのあっさりした終わり方こそがもっとも愛のある形だったのだろうと思います。

2025年07月27日
  • その着せ替え人形は恋をする 15巻

クラスメイトとの会話がいつも通り面白いし、コスプレ仲間とのエピソードも良いし、めちゃくちゃ幸せな終わり方で安心して楽しく読めた。

作者・福田さんの意図と違うのは分かっているけど、司波先生&溝上先生と、喜多川さん&五条くんが繋がる世界線も見てみたかった。

司波先生&溝上先生の過去話もすごく面白かった。
    最後の司波先生の発言が、福田さんの「メディア化に対する気持ち」なのかとドキドキしながら読んだ。
    (アニメ「着せ恋」は、漫画を尊重して作られていて素晴らしいと思う)

2025年07月26日
  • 桃色メロイック 10巻

四宮兄妹の話は続く

ここまではピッコマで読み、最終巻は有償でしたのでこれだけ購入しました。
    試験勉強のお2人と風呂上がりの大和君の件、愛梨さんが失神して詳細の記憶が消し飛び、風邪でダウンして終わりました。愛梨さんのお母さんが良いです。
    あとは大和君の仕事仲間でナンパをどうやってするか?みたいな話をしつつ、実践もしてみたようですが、ビンタを食らって終わったようです。
    年末になり、まさきさん16歳の誕生日にと指輪等も準備しますが、ふだん色々と優しくしてくれているのでプレゼントなんか要らないよ、そう言うまさきさんの笑顔がこの作品を象徴していました。

2025年06月26日
  • その着せ替え人形は恋をする 14巻

連載は終了

次巻で最終巻?
    表紙どんなのになるんだろ。
    連載はお疲れ様でした、次巻の販売を楽しみにしてるので、
    も少し頑張ってください。お好みで。

2025年04月11日