福田晋一のレビュー一覧

ハニエル回

前の巻の終わりが気になって、本誌を買うようになってしまった。。。

単行本で読み直しても、やっぱり、ゾクゾクが止まらなかった。
    おまけのときおさんがカワイイ。

五条くん、自分の中の独占欲?に気付いたが、抱いてはいけない気持ちだと思って押し殺している模様。
    海夢ちゃんもずっと気持ちを伝えるチャンスを逃してて、結果、ハニエル化。
    すれ違い両想いがじれったい。が、そこが良い。

#エモい #じれったい

見事だ

#スカッとする #アツい

• その着せ替え人形は恋をする 13巻

前巻から首を長くして待ってました!
    五条くんが衣装を完成させて、どんなコミケになるのかな?!とワクワクした気持ちで待ってたけど、こんなにもハニエルに引き込まれるとは、本当に良い意味で、思ってなかった!!!
    五条くんが衣装作りを通して成長しているように、海夢ちゃんもコスプレを通して先に進んでいくのかなぁ?!と、また続きが気になってしまった!!

最後の海夢ちゃん親子が癒し。

mii

ハニエル様

ハニエル様最高ハニエル様最高
    語彙力のなくなるすごい一冊でした。
    ありがとうございます←

鳥肌!

撮影シーン、ゾワゾワと鳥肌がたった…!
    まりんの表情や佇まいが本物だった。
    周りの反応も魅了されて圧倒されてて、息を飲んだままページをめくる手が止まらなくて!!

すごいすごいぞって思ってたら、五条くんも圧倒しちゃったじゃん。。辛い。。
    ここからどうなるの?ってページ数見たら、もう終盤。コミックス派なので、次巻までなんとか耐えます。

#切ない #アツい

2024年05月24日
  • その着せ替え人形は恋をする 3巻

[初読日不明・再読]

ジュジュサマと海夢とのファーストコンタクト、流石に推しが強いですね。
    それにしても新菜くん、アクシデントとは言え逆らえなくなってしまいました。まぁそれも好きかな…。

ところで、この2週間の出来事は雛人形の道を進むにあたり、決して無駄な回り道では無かった様で、見識を広めるのは大事。

あと、ジュジュサマの何気ない一言、新菜くんを号泣させるクリーンヒットなのは納得です。
    次巻も続けて読み進めます

#萌え #感動する #アツい

2024年05月22日
  • その着せ替え人形は恋をする 2巻

[初読日不明・再読]

丁度記憶が薄れ掛かっていたタイミングだったので、ストレス無く読めて好かったです。

内向的な性格の五條新菜くん、色々と重なり過ぎた上に思い込みで確認せずに周囲が見えなくなって一歩間違えればヤバかったですね。
    でも、海夢ちゃんも深く謝罪をしつつも激しく喜んでくれて、この期間に筆を握れなかった以上の収穫が有った筈…。

新菜くんへの好意を海夢ちゃんも自認し始め、好き感じですね。
    それと雨でずぶ濡れの彼女、そう言えば初回の登場はこの後どう続くんだったか…。
    次巻も続けて読み進めます

#共感する #エモい

2024年05月18日

[初読日不明・再読]

久し振りに読返してみたけど、やっぱり面白い。
    男女平等が叫ばれる昨今なれど、美容・服飾関係は女性の方が自由度が大きくて、男性側は「男のくせに」や「男なら」とか見え難い社会性の枠がある世の中、幼少の頃に雛人形好きを否定され社交性に問題を抱えた男子高校生・五条新菜。

そして、好きと感じたものの為ならば、それがオタク趣味だろうが18禁だろうがお構いなし。
    ついでに相手の趣味を絶対否定しない女神な女子高生・喜多川海夢。

このふたりの出会いは必然だったのか、次巻以降も再読してみようと思う。

#笑える #エモい

2024年05月11日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

全然自分が本当に買いたいと思うもの以外はなびかない性格だと思ってたんだけど、勝負下着の営業トークに心打たれて、おじさんなのに買いたくなっちゃって草

#タメになる #エモい #ハッピー

2024年04月27日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

海夢の笑顔に惹かれてジャケ買い。大正解。
    レビュー時現在、ワールドトリガーと並んで新刊が出るのが最も待ち遠しい作品。
    ストーリーも絵もキャラも大好き。

好きなものを好きと言えない新菜の気持ちがよくわかる人間なので
    趣味を堂々と全力で楽しんでいる登場人物たちがとても眩しく見えるし楽しい。
    81話の都と涼香の大人になっても楽しんでいい、嫌なことがあった時に趣味が心の支えになるというセリフには激しく共感した。

作中に出てくる作品が本当に魅力的なのも素敵。
    特にコスラバの昴ちゃんのゲーム内のセリフが好きすぎて本当に大好きなので(語彙力)、コスラバアプリとかで出してくれないかな…。

2024年04月12日

12巻の感想

新菜が悲観的になっている部分はあったものの、海夢と出会ってからの経験や、雛人形にかけてきた意地のようなものがたしかに感じられる一冊だった。

それは、それとして。
    下着売り場のセールストークが上手すぎて面白かったです。

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2024年03月17日
  • その着せ替え人形は恋をする 8巻通常版

今そんなのあるんだーってのが普通に面白い
    胸アピりたい人ばっかじゃないってほんとそうだろうね
    高校生の描写が自分の頃とそこまで大差ないの変な感じだなw
    柏木はよく見てるなぁ~
    56-63話

2024年03月15日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

前から気になってたので、無料公開を機に読んでみました。
    アニメは未見です。
    主人公がいわゆる陰キャですが、雛人形職人見習いみたいな設定が他では無くて面白いです。
    ヒロインはいわゆるギャルだけど、オタクでありコスプレーヤーであり、それを隠しもしていなくて好感が持てます。
    コスプレ衣装作成で友情関係を深めていくのですが、無防備なヒロインと意識しまくりなのに時折職人な主人公の空気感がとても良い!
    ただ、コスをするキャラがエロゲーのキャラなので、突然エロ言語が飛び出すので(エロ展開は一切無し)、人がいるところでは読みにくいかな〜。
    でも、そこも含めてこの話は面白いところなので、読む場所を気をつけて読み

2024年02月14日
  • その着せ替え人形は恋をする 1巻

普段は女子の体に集中するようなマンガに興味ないけど今回はそれよりも深い。五条の趣味にさっそく偏見を持たないマリリンは新鮮。そしてとにかくマリリンの性格が可愛い。ギャルなのにうるさいよりもはるか上にかわいい。純粋にコスプレを描写されるマンガで自分の勉強にもなる。この評価に納得。

2024年02月05日
  • その着せ替え人形は恋をする 8巻通常版

さいこうすぎる。
    一回読むの止めた。良すぎて。味わった。激エモ。
    五条くん、大好き。かわいすぎる。五条くん五条くんって海夢ちゃんがメロメロになるのもわかるくらい五条くんのしゅきが止まらんだった…

2024年01月15日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

作り出したら、こだわりだしたらキリないしどこまでも貪欲に追い求めちゃう五条くんマジ職人気質なんだよな。がんばれ。

2023年12月23日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

辛味と甘味を兼ね備えた巻

毎回苦心して衣装をつくる五条君ですが、今回は過去一の苦しみ具合で、ひたすらに可愛い乙女まりんによる癒しがなかったら、五条君と一緒に沈みそうになる(笑)

天命めっちゃ読んでみたい・・・現実に小説化か漫画化してほしい・・・

#笑える #胸キュン #深い

2023年12月16日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

物を作り出す人は五条くんのような形相で作品に向き合っていそう。というより五条くんがものづくりの真髄に触れたのか。

海夢ちゃんはすきぴとクリスマス!と浮かれているけど、五条くんの作品に対してとても真摯なところが通常運転で微笑ましい。

物語の中の登場人物からエピソード、LINEの文章にまで、要らないものは徹底して省いているのに読み応えがあり、すごいなと思う。劇中劇、天命と被ったコマ運びにゾワッとした。

あとがきも、続くんだと笑ってしまった。先生お疲れ様です。

2023年11月16日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

クリスマスがクリスマスにならないのは五条家にその風習がないから(笑)海夢、残念!だけど「大絶賛しかした事ないです」の時の海夢の笑顔が何故か胸熱に♪けど、ハンバーガー食べるの下手過ぎる(笑)モノ作りにハマりこむ五条、見守るじいちゃんが職人の顔。読んでて漆黒の布、どーなる?だったけど、あ~♪なネタ。海夢の大絶賛が待ち遠しい。ラストのコマの台詞、どっかで見たし♪

2023年11月02日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

クリスマスにおうちでまったりするのいいですよね♪ 今回のお話も可愛かったけど、次のコスプレに対する五条くんの情熱がすごくて気になる!

2023年10月25日