遠坂八重のレビュー一覧

• 死んだら永遠に休めます

しんどい小説だった。

タイプの違う、資本主義が生んだバケモノの話というか、自分は何のために生きてるんだっけ?というテーマをミステリーの形式で表現した一冊。

2026年05月28日
  • 怪物のゆりかご

普通の高校生が、ある日学校の放送室をジャックして自殺の生中継をする衝撃的なシーンでいきなり物語の中に引きこまれてしまった。
     ミステリーとしては、まずまず楽しめたかな。

2026年05月27日
  • 死んだら永遠に休めます

読んでてしんどかった。

しんどかったけど面白いと思う作品だった。

読み終わった感想は、仕事ができるってなんだろうと思った。

仕事ができないならできないなりに、人生を楽しむ方が生きるの楽だよと伝えてくれてるような感覚に陥った。

2026年05月24日
  • ドールハウスの惨劇

青春ミステリということだが、前半は何かラブコメのような雰囲気で物語が進む。そして、その「雰囲気」のなかで、ところどころに感じる違和感。これが後半で起こる陰惨な事件と謎解きに関わってくる。自分は最初のうちは、題名の意味がわからなかった。それがわかるのは、やはり後半からとなる。

高校を舞台にしたバディものであるが、全国有数の進学校とする意味があるのだろうか。登場する生徒たちが頭脳明晰とは思えないのだが。あと最後の方で明らかになる「犯人」が唐突すぎないか。もっと伏線を張ったほうが面白いと思う。さらに全体のストーリー展開の配分も考えた方が良いと思う。自分は殺人事件とは、もっと重苦しいものだと思う

2026年05月21日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業で起こった失踪事件。
    最終的に殺人にまで発展する事件の顛末や犯人よりは、その後判明する真相のほうがよほど抉られた。

ブラック企業ゆえの特性(と言っていいのか分からないが…)がミスリードになっているのが上手いと思ったし、おもしろいかおもしろくないかで言ったら間違いなく「おもしろい」と感じた話してなんだけど、パワハラ描写と真相に抉られすぎたので多分もう二度と読まない(読めない)と思う。

2026年05月19日
  • 死んだら永遠に休めます

物語は分かりやすく、引き込まれる展開でよかった。ただ謎解きや最後のどんでん返しは言うほどでもなかったかなということで、星3つ。いじめる側、いじめられる側、双方に問題提起されている作者の意図を感じました。

2026年05月18日
  • 死んだら永遠に休めます

読みながら寝落ちすると悪い夢を見る(見た)ほどにパワハラ描写や嫌がらせの描写はつらい。つらい描写に精神をえぐられる覚悟で読む必要がある。

自分の勤務環境がホワイトである分ブラック企業での過酷さが実感としてわからず、ブラック企業だとここまで認知機能を低下させられてしまうのか、、と青瀬の諸々のミスを受け入れられてしまったために、青瀬が人に迷惑をかけるレベルで仕事ができない人だという話に納得感がなかった。また、青瀬が蛍を見る会の追放を命じられた直後の保科さんとのやりとり(「どうして青瀬さん"だけ"なのよ」となっていることで、青瀬が来ないことを悲しんでいるわけではなくなっている)

2026年05月13日
  • 死んだら永遠に休めます

仕事があまりできていない人に対して、ここまで残酷な気持ちになることってあるのか。

タイトルに関して言えば、「殺したら永遠に働けます」が本当の意味なのではないかと感じた。

2026年05月08日
  • 死んだら永遠に休めます

Audibleにて。聴き流ししても十分面白い有用な読み物。ハラスメントで痛めつけられ思考力が低下した主人公の能力部色になっている描写は上手で、その分、その後の読者を認識転換させる巧さは鮮やかだった。そんな暗鬱かつ暗愚な主人公に対し、派遣社員仁菜ちゃんは、キャラが最高に際立ち真の主人公と言えるくらい。またハラスメントの実際の描写は少なく、そのあたりの仕掛けもよく考えられている。

2026年05月08日
  • 死んだら永遠に休めます

ラストが衝撃的、どんでん返しくるだろうな…と読み進めていてもその結末は想定外。テンポもよく終始夢中で読み進めましたが、後味はあまりよくなかったかな。

2026年04月26日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業×ミステリーという異色のマリアージュでしたが、追い詰められた人間の狂気という点から考えるとサイコミステリーにもなるから不思議。

2026年04月25日
  • 死んだら永遠に休めます

部長からのパワハラで病みタイトル通り死んだら永遠に休める、と思い読み始めた。過度の労働とは、本人にとっての過度で周りからは通常かもしれない。これは考え始めると止まらないので、本人にとってキャパオーバーだと思ったら逃げていい、くらいに思っておきたい。ハラスメントは読んでて辛いな…真面目すぎる私は、仁菜みたいな生き方が理想。

2026年04月24日
  • 廃集落のY家

すっかりお馴染みになった色んな情報が出てくるモキュメンタリー調で始まり面白そうな雰囲気がありつつちょっと物語に乗り切れずに終わった。
    登場人物たちに魅力が無いので何だか読んでて楽しくない。
    特に主人公が個人的に好きになれないキャラクターで言動が浅はかにしか思えないし、蓬莱はシンプルによく分からん。(ちなみに泉もよく分からん)
    物語自体は何となく面白いんだけど、とにかく登場人物が全員どうでもいい奴らなので先の展開が気にならない感じだった。

2026年04月08日
  • ドールハウスの惨劇

想像してた話と全然違って驚いた。
    姉妹にとって救いがあるのか気になっていたので、最悪にはならなくて良かった。
    前半は姉妹の境遇や胸中が事細かに描かれているけれど、後半はミスリードのためかほとんどないため読後感があまりすっきりとはしない。
    犯人像も理想があると考えたら、と思いながらやはり爽快ではない。
    麗一の身の上が謎すぎて、そちらも気になる。

2026年04月06日
  • 廃集落のY家

怪異研究会メンバーの蓬莱が音信不通になり、彼の身に何が起こったのか。蓬莱家の前の三隅家の頃に起こった出来事が発端だった。
    怪異そのものはとてもシンプルで、霊というより
    神様に近い存在の即身成仏となった清をかたどった坐像。その坐像と目を合わせたことによって気が触れたとされる。
    廃集落のY家に導かれる主人公と教授。その後の展開もとんとん拍子で進み、蓬莱の一連の出来事は終わった。
    でも、結局蓬莱は救われてないしのぞみの方の強い念も違う方向にいっちゃったし何だか報われないなと思った。
    なんだかんだいって、人間が一番怖い。

2026年03月21日
  • 廃集落のY家

流布される都市伝説じみた噂、集落に残る因習、狂気じみた態度をとる人物、ネットの書き込みや動画に紛れ込む怪異…と、ホラーのあるあるをてんこ盛りにしたようなストーリー。テンポも速くてサクサク読める。
    しかし良くも悪くもホラー要素をあれこれ入れすぎたような感じで、一つひとつはあまり怖くないし、軸となる怪異が定まっていないようにも感じる。
    また主人公は、考えなしに怪異に首を突っ込んだり危険な目に遭っても反省していなかったりと、かなり性格に問題がありそうで一切共感ができないところも厳しい。

2026年03月07日
  • 廃集落のY家

一緒に怪異研究会をたちあげた蓬莱倫也が音信不通になる。3ヶ月後、おなじく怪異研究会の泉が送ってきた動画には首を傾げて佇む男が映っていた。これが倫也かもしれないという泉とともに撮影された場所に行ってみると、抜け殻のようになった倫也を目撃する。原因をつきとめようと調べていると今度は泉まで行方不明になってしまい……。

ちょっとモキュメンタリーぽい編集ですが、ストーリーにのっとっているので苦手な人も問題なく読めると思います。
    純粋なホラーというよりは呪いとか人怖とかそっち方面かな。怖さはさほど感じませんでした。主人公含め、人の汚い部分を詰め込んだような不快感があります。ホラーとしてはすごく良いですが

2026年02月28日
  • ドールハウスの惨劇

ドールハウスの惨劇というタイトルながら、なかなか惨劇に至るまでに時間がかかったので、タイトルに騙されているのではないかと不安になった。
    いざ惨劇が起こってみると、結構あっさりしているなと若干拍子抜けした感はある。
    最悪や絶望が更新されていく中で、最後に一縷の光が見えたのは救い。

2026年02月07日
  • 廃集落のY家

怖さは控えめな印象。
    ただ読んでいておや?と思っていたところをきちんと回収されたので読後感としては満足でした。
    星の数を抑えたのは、やはりもっと怖くなるのではと期待していたので、この数にしました。

2026年02月03日
  • 怪物のゆりかご

するすると開陳されていく謎の数々はストレスなく快適。いじめはダメ。救いの主は必ずいるという強いメッセージを受ける。
    いじめパートで盛り上げつつ、快楽殺人者オチなのは少し本筋から浮いてしまって個人的にはしっくりこない。蒼の立ち直りの速さも…。クライマックスも、緊迫の対峙と見せかけて、あれ、終幕とあっさり。
    あとはなんと言っても、キャラクターが偽善的で、作為的に感じてしまって感情移入できないのもある。青崎有吾の描く裏染天馬と境遇やキャラ設定が被るが、先に読んだのがそちらなので、申し訳ないが二番煎じ感が否めない。

2026年01月17日