遠坂八重のレビュー一覧

• 怪物のゆりかご

前作に続き、根底にあるテーマは重く
    問題提起として考えさせられる

麗一と蓮司の掛け合いが面白くて好き

2024年06月15日
  • ドールハウスの惨劇

惨劇とまではいかないけど、読みやすくて一気読みした。
    キャラも立っているし、含みもあるので続編に期待も膨らみます。

2024年06月12日
  • 怪物のゆりかご

前作も面白かったので、こちらも読みました。
    前作の続きの時系列だったので、読む人は前作『ドールハウスの惨劇』から読むと、登場人物がよりわかって良いかと思います。

今回のテーマはいじめ。
    そして今回は誰が犯人なのか怪しい人が多すぎて…誰が誰だかわからなくなりながらも(途中で前のページを戻ったりしながら)読み終えました。

以下犯人のネタバレ。

まさか、蒼くんのお父さんが快楽殺人鬼だったとは。途中に自称彼女の菜月、蒼くんのお母さん貴子も怪しいと思ったし、最早出てくる人みんな怪しく見えてしまった。300ページ超えですが、ページを捲る手が止まらず最後まで読みました。

最後は蒼くんと菜月ちゃ

2023年11月28日

いじめ、ダメ絶対

やはりいじめは更なるいじめ・犯罪しか生まない、と心底思わされた話。
    いじめもダメだし、報復もしちゃいけないけど、物語の中では、主人公の麗一は元々ネジの飛んでる人柄だし、「あいつらは死んで当然」と言う意見にもあっさり同意したりして、きれいごとじゃなく率直な気持ちを話すから、読み手がとても考えさせられる。
    緻密なトリックの推理というより、少しずつ真実が麗一と蓮司によって明かされていき、そのときのやり取りが軽妙で前作から、このノリは好きだなぁ。正反対の境遇の二人が信頼しあってるバディ感が良かった。
    普通の顔をした壊れた人たちがたくさん出てくる話なので、現実に自分の周りにも実は潜ん

2023年11月26日
  • 怪物のゆりかご

麗一と蓮司のクスッとくる掛け合いがあるおかげで、話が重くなりすぎず読みやすかった。

いじめる側の人間はどれくらいの制裁を受けるべきなんだろう。

2023年10月15日
  • 怪物のゆりかご

子どもの頃のいじめは被害者の心に大きな傷痕を残すばかりではなく加害者の方にも傷痕を残しているものである。高校生の2人が探偵になり問題解決に---なかなか良く出来ている話だ。文脈の中にホッとする思わずニヤッとする文脈もあって心安らむ時があって良かった。

2023年10月10日
  • 死んだら永遠に休めます

あれ、今何しているんだっけ?
    仕事をしている人であれば、この感覚はわかる人が多いのではないだろうか。
    一生懸命働いているのに、仕事に追われ、報われない。
    どこまでも救われない物語展開が辛かった。

2026年06月19日

積読チャンネルの紹介から
    前半のパワハラパートはリアル感あって引き込まれた
    主人公と裏主人公のキャラが最後まで完全に掴みきれないフワッとした感覚
    ミステリーとしてのインパクトも弱め
    「名探偵」のキャラは一番の魅力的でした

2026年06月10日
  • 死んだら永遠に休めます

全体的に面白かったんだけど、張り紙はよく分からん

あれは前川のことも知らない近隣住民には書けなくない?あと退去のキョの字が漢字じゃなかったのは何か意図的で絡んでくるのかと思ったけど単なる未変換?

2026年06月07日

こわかった。

嫌な気持ちをどうにか整理したくて、一気に読んだ。

仕事の描写がこわい。
    次から次へと舞い込む業務、処理しきれない焦り、追い詰められていく主人公。上司からの執拗な叱責。他部署から向けられる冷たい視線も苦しかった。

「これは本当に必要なのか」
    「やるべきなのか」
    「なぜ私がやるのか」
    主人公はそんな問いを抱えながらも、仕事は進んでいく。

仕事は多くの人と関わりながら進めるものだ。同じゴールを目指しているはずなのに、そこへ向かうルートは人によって違う。その違いを理解し、受け入れ、調整するにもエネルギーが必要で、その分だけパフォーマンスは削られていく。叱責を受け、気持ちを整理し、

2026年06月07日
  • 死んだら永遠に休めます

〈限界会社員ミステリ〉と謳っているだけあって、全体的にどんより。〇〇する気力がないって言葉数十回は見たな(笑) 行動を起こしたくても、思考が麻痺して動けないって恐ろしい。働く全ての人にとって他人事ではない話。真相は想像以上に最悪。壊滅的に仕事ができない人を恨めしく思う気持ちは理解できるから複雑な心境になった。でも、自分が「そう」じゃない側とは自信を持って言えないなあ。。多分みんなそう。

2026年05月31日
  • 死んだら永遠に休めます

タイトルに惹かれて読んでみました。
    序盤から、仕事を催促されても忘れまくる青瀬に???となりました。青瀬本人も総経本部は雑用係で重要な仕事は回ってこないと言ってはいるはずなのに、
    そんな難しくない仕事がなぜ溜まったり、忘れてしまったりするのだろうかと不思議に思っていました。
    青瀬は頭はいいけど要領が悪く、後回しぐせがあって、なおかつそれについてメモも残さない。そんな典型的な仕事のできない人間でしたね。
    ただ仁菜ちゃんがすごく懐いていたのは理由がわかったけれど、佐伯はなぜ青瀬が好きなんだろう…。そこだけは最後まで理解できずにいます。笑

2026年05月29日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業から抜け出せない面々
    1番酷く自分を見失っても会社に出社だけはする主人公が痛い
    手を差し伸べてきた人にも拒むが、果たして立ち直る未来はあるのか読めなかった
    嫌悪感を感じながらも何故か先へ先へと読みたくなる不思議な作品でした

2026年05月29日
  • 死んだら永遠に休めます

しんどい小説だった。

タイプの違う、資本主義が生んだバケモノの話というか、自分は何のために生きてるんだっけ?というテーマをミステリーの形式で表現した一冊。

2026年05月28日
  • 怪物のゆりかご

普通の高校生が、ある日学校の放送室をジャックして自殺の生中継をする衝撃的なシーンでいきなり物語の中に引きこまれてしまった。
     ミステリーとしては、まずまず楽しめたかな。

2026年05月27日
  • 死んだら永遠に休めます

読んでてしんどかった。

しんどかったけど面白いと思う作品だった。

読み終わった感想は、仕事ができるってなんだろうと思った。

仕事ができないならできないなりに、人生を楽しむ方が生きるの楽だよと伝えてくれてるような感覚に陥った。

2026年05月24日
  • ドールハウスの惨劇

青春ミステリということだが、前半は何かラブコメのような雰囲気で物語が進む。そして、その「雰囲気」のなかで、ところどころに感じる違和感。これが後半で起こる陰惨な事件と謎解きに関わってくる。自分は最初のうちは、題名の意味がわからなかった。それがわかるのは、やはり後半からとなる。

高校を舞台にしたバディものであるが、全国有数の進学校とする意味があるのだろうか。登場する生徒たちが頭脳明晰とは思えないのだが。あと最後の方で明らかになる「犯人」が唐突すぎないか。もっと伏線を張ったほうが面白いと思う。さらに全体のストーリー展開の配分も考えた方が良いと思う。自分は殺人事件とは、もっと重苦しいものだと思う

2026年05月21日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業で起こった失踪事件。
    最終的に殺人にまで発展する事件の顛末や犯人よりは、その後判明する真相のほうがよほど抉られた。

ブラック企業ゆえの特性(と言っていいのか分からないが…)がミスリードになっているのが上手いと思ったし、おもしろいかおもしろくないかで言ったら間違いなく「おもしろい」と感じた話してなんだけど、パワハラ描写と真相に抉られすぎたので多分もう二度と読まない(読めない)と思う。

2026年05月19日
  • 死んだら永遠に休めます

物語は分かりやすく、引き込まれる展開でよかった。ただ謎解きや最後のどんでん返しは言うほどでもなかったかなということで、星3つ。いじめる側、いじめられる側、双方に問題提起されている作者の意図を感じました。

2026年05月18日
  • 廃集落のY家

すっかりお馴染みになった色んな情報が出てくるモキュメンタリー調で始まり面白そうな雰囲気がありつつちょっと物語に乗り切れずに終わった。
    登場人物たちに魅力が無いので何だか読んでて楽しくない。
    特に主人公が個人的に好きになれないキャラクターで言動が浅はかにしか思えないし、蓬莱はシンプルによく分からん。(ちなみに泉もよく分からん)
    物語自体は何となく面白いんだけど、とにかく登場人物が全員どうでもいい奴らなので先の展開が気にならない感じだった。

2026年04月08日