遠坂八重のレビュー一覧

• 廃集落のY家

前半は結構怖くて面白い。しかし便利な霊能者の存在等安心できる要素が多く、なかなかホラーとしては怖さに振り切らないまま謎が解明され、その真相がなんとも肩透かしという残念な結果に終わる作品だった。

と、思いきや

最後の最後にしっかりとホラーらしい爆弾を残してくれるという嬉しい展開だったため読後感は良好。
    ありがちな因習ホラーに帰着しないところや、捻りのある展開には好感が持てる。納得いかないところもあるが、終わり良ければ全て良し。

2025年10月28日
  • 死んだら永遠に休めます

最終章に辿り着き、当たり前ではあるが、社会に馴染める側の人たち、馴染めない側の人たちがいるのだと俯瞰させられ、気付かされる。そんな馴染めない側の人たちの逆襲の話にも感じた。
    自身も社会に出ると、気付かないうちに社会の常識に囚われているなと考えさせられた。そういう意味では自分も、総務経理部の社員たちと同じような考え方や発言をしてしまう素質があるのかもしれない。

テンポの良い会話と展開でサクサク読むことができた。一方で、登場する会社や人物たちが現実離れしすぎている感は否めずだった。長時間労働、過度なパワハラ(体罰、罵詈雑言)、そして殺意…そんなのが当たり前に表で行われているtheブラック企業であ

2025年10月24日
  • 死んだら永遠に休めます

主人公が実は多重人格か夢遊病で、みたいなオチを想像していたが外れた。意外性があって面白い結末だったけど散りばめられていた伏線が、きちんと回収されたかどうか不明。

2025年10月17日
  • 廃集落のY家

スルスルと読めるホラー。
    ただホラーとして読むと個人的には少し物足りない気がした。
    文字を読んでいてビクッとなったのは初めての事だったので
    そこはやられた〜!と思い色々な手法があるんだなと感心してしまった。

2025年10月16日
  • 廃集落のY家

主人公は女子大生。
    オカルト好きで同じ趣味の元集まった2人 蓬莱 泉
    と研究会を作る。
    色々な噂を検証する中快活な青年蓬莱が行方不明に。

河岸で佇む蓬莱の動画をみた2人は実家に向かうが魂の抜けたような姿になっていた。

Y家の無理人中、峠の学生殺人事件、事故。

全てはある集落の呪いキコク様「カラタチ」にまつわる、、

途中読みにくかったけど最後の展開は面白い!
    閉じ込める理由も人間的恐怖だし、閉じ込められる側の恐怖も。

2025年10月14日
  • 死んだら永遠に休めます

物語の進み方は面白かったけど、衝撃のラストを作ることが目的のような小説に感じた
    モラハラ上司や過剰労働を題材にする割に、人事部長が何の対策もせずに社員のことを無能呼ばわりしていることにはかなりモヤモヤした
    何が言いたかったのかな、人には向き不向きがあるってことなのかな、、、?

2025年10月12日

限界会社員ミステリー“

「パワハラ上司が死んだよ?」
    「(上司が)死んだら永遠に休めますよ?」
    上司が死ぬ“願望“しかない部署の面々
    それでも働く意味とは?
    “同じ船”で結託できる意味とは?
    殺人容疑より上司のパワハラ三昧の方がマシ?
    でも
    上司が死のうが、犯人が捕まって容疑が晴れようが、“仕事“の地獄は終わらないという事実。
    その席にいる限り…
    心は1度壊れたらなかなか戻らない。
    『めんどくさい』
    『めんどくさい』を並べて
    どうしたらいいかわからないんだよね。
    やりたくないこと、嫌なことは数えきれないほどあるのに、やりたいことはまったく思い浮かばない。わかる。
    青瀬は、これからー

『部屋

2025年10月09日
  • 廃集落のY家

女子大生が主人公の現代版ホラー。SNSを多用してリアル感を盛り上げているしネットニュースで飛び込んで来るような迫力を感じる。最後の1行が声上げる位怖かった。

2025年10月02日
  • 死んだら永遠に休めます

ミステリーとしては、たいしたトリックも何もないけど、サスペンス的に面白い.

主人公が結構ポンコツなのは、薄々感じてたけど、まさかそれがあんなことまで引き起こすとは…

2025年09月28日
  • 死んだら永遠に休めます

最後のタネ明かしが怖い!
    それまでのブラック企業の実体、主人公の心境が辛すぎて読むのが少し苦しかった…。
    派遣の仁菜ちゃんややたら気遣ってくれる元カレの佐伯さんが怪しいのではと変に疑ってしまった…。

2025年09月23日

YouTubeやSNSも登場する現代版ホラー
    もちろん霊に取り憑かれたり呪いなど日本古来の
    怖い部分も十分感じられ、新感覚ホラーとして読み進めることができました

日常に少しずつ介入してくる不穏な感じが怖く
    途中生理的に受け付け難い描写もあり
    お話の主人公と同じように護符ドリンクや
    電話越しの除霊をお願いしたい気分になりました

最後の最後に
    護符も除霊も全く役に立たない
    一番怖いものが何かわかって
    戦慄しました

2025年09月20日
  • 廃集落のY家

ホラーといえばホラーだが、結局は人が一番怖い系。好奇心は猫をころす。

読み易いタッチと主人公の今風の軽さが怖さに至らなかった要因だろうか。また教授のキャラもなんだか軽い、結局、彼はなんだったのだろう。学生からの相談を親身になって聞くのはなぜだろう、その知識や力は単純に血筋で終わらせていいものなのだろうか、一つ一つが浅いせいか、話に重厚感がない。

この話が悪いのではなく、私の感性が合わないのだろう。普段、江戸川乱歩や横溝正史などを読んでいるせいで、求める方向性が違う。

2025年09月15日
  • ドールハウスの惨劇

高校生ホームズとワトソン的な流れで、学内の問題から殺人事件まで解決に導く青春ミステリー。
    卯月麗一が謎めいたアンバランスな美形のような扱いだが、設定とテーマが青崎有吾の描く学校舞台の殺人シリーズと被る上、変人探偵裏染天馬を凌駕することがなく、なんだかどこかで読んだような…という印象。
    歪み合っていた双子の姉妹が、事実を知ることで手のひら返したように互いを思い尊重し合うのも白々しく、狂気に走らざるをえなかった母親は毒親のイメージを払拭することなく退場。
    どこもかしこも、もう少しでかゆいところに手が届きそうな感じ。

2025年09月11日

人柱、生贄、人身御供など
    その土地にまつわる昔ながらの
    呪術的な風習と
    現代の機能不全家族との関わりは
    面白かったけど
    本当に異常なものの存在は
    明らかだったし
    ホラーとしての怖さや禍々しさは
    あまり感じなかった。
    主人公の軽さも
    雰囲気を壊してたんじゃないかな?

2025年09月09日
  • 怪物のゆりかご

前作がぞわぞわするし、きっと今回も…
    と、思っていましたがやっぱりぞわぞわしました

いじめって、何年経とうがずっと問題ですよね

なんなら最近は直接的ではない、ネット上でのいじめも発生して加害者に対しては救いようがないなって思ったりすることも……

人の人生狂わせるんですよ

2025年09月07日
  • 廃集落のY家

本屋で見かけてパケ買い。
    途中までのゾクゾク感は非常に良かった。
    (河原に佇む男の動画あたり)

すこしネタバレ含むので、隙間空けときます。

調査が進むにつれてトーンダウンしていきました。呪いが原因であったが怪異だったらもっと良かったかも。

2025年09月04日
  • 廃集落のY家

ホラー小説だがなかなか斬新な作品だった。仲間同士とは携帯で会話したりメールで伝えたり又話の中では恐怖感が増幅するし今までには無いストーリーだ。唯意識が無くなった時の頭の中に出て来る語りは要らないかな?そして経文にも辟易してしまった!

2025年08月28日
  • 廃集落のY家

これ、怖いですかね。
    とにかく、主人公が◯◯すぎて途中からついていけなくなりました。ホラー映画やドラマだと必ずこういう人が出てきて、なんでそんな行動を?というのがお約束なのかも知れないが、限度があるよね。

読んでいる間中、怪奇現象より教授がずっと怖かったです。(最後のシーンまでは)

2025年08月26日
  • ドールハウスの惨劇

思った以上にタイトルの伏線がしっかりしていた。前半と後半で気持ち悪さの感じが異なるのがすごい。これを日常が舞台で救いがある話として書いた作者はなかなかですね。

2025年07月20日
  • ドールハウスの惨劇

遠坂八重さんの作品初めて読みました。2025年初作者12人目。
    胸くその悪い事件だったけど、とりあえず丸くおさまって良かった。
    あんな母親ならいらないって思う。おばさんでもそう思うのだから、若い子なら尚更なんじゃ無いかなぁ。
    何を書いてもネタバレになりそうで‥。
    蓮司と麗一なら蓮司がお気に入りです。このまま、真っ直ぐ育ってほしい笑

2025年01月23日