遠坂八重のレビュー一覧

• ドールハウスの惨劇

家庭という小さな箱の中での惨劇。姉妹どっちにも害のある母親であったし、起こったことは悲劇だが、あの環境から逃れられたのは不幸中の幸いかなと。
    ネタバレにはなるが姉妹に罪がなくて心の底から安心しました。

2025年05月04日
  • 怪物のゆりかご

前作のドールハウスより面白かった。
    ドールハウスは双子の背景がこんな感じだよっていうのが先に来てて、いつ何時事件が起こってもおかしくなさそうだけど、なかなか事件が起きずに話が進んだのでちょっと読みづらかった。
    今回は先に事件が起きて真相解明だったから読みやすかった。

2025年01月25日
  • 怪物のゆりかご

どの時代もいじめがあり嫌ですが、身近にサイコパスがいるも嫌ですね。

このコンビ、個人的に好きでした。

2024年09月29日
  • 怪物のゆりかご

前作のドールハウスの惨劇を楽しめたので、2作目があると知ったので、さっそく購入。
    事件をたこ糸研究会の高校生2人が解決する話なんですが、前回同様テンポよく展開が進むので飽きる事なく面白く読み進める事ができました。
    スプラッター系の作品を好きで書いていた作家さんだけあるので、そういった面も描かれてますが、ミステリー感が強く面白かった!
    文庫ではないのに、作家さんのあとがきもあって完結感もあってよかった。
    自分の読み間違いなのか、誤字なのかちょいと知らない名前が出てきたので、それがすごい気になるw

2024年08月04日
  • ドールハウスの惨劇

高校のたこ糸研究会の部員2人を中心に進むストーリー。
    中盤からは、一気読みしました!
    読みやすいし、難しくもないです。
    このタイミングで出てくるこの人怪しいよね、と思いつつ、バックグラウンドまで描写されてます!

2024年07月15日
  • 怪物のゆりかご

前作に続き、根底にあるテーマは重く
    問題提起として考えさせられる

麗一と蓮司の掛け合いが面白くて好き

2024年06月15日
  • ドールハウスの惨劇

惨劇とまではいかないけど、読みやすくて一気読みした。
    キャラも立っているし、含みもあるので続編に期待も膨らみます。

2024年06月12日
  • 怪物のゆりかご

前作も面白かったので、こちらも読みました。
    前作の続きの時系列だったので、読む人は前作『ドールハウスの惨劇』から読むと、登場人物がよりわかって良いかと思います。

今回のテーマはいじめ。
    そして今回は誰が犯人なのか怪しい人が多すぎて…誰が誰だかわからなくなりながらも(途中で前のページを戻ったりしながら)読み終えました。

以下犯人のネタバレ。

まさか、蒼くんのお父さんが快楽殺人鬼だったとは。途中に自称彼女の菜月、蒼くんのお母さん貴子も怪しいと思ったし、最早出てくる人みんな怪しく見えてしまった。300ページ超えですが、ページを捲る手が止まらず最後まで読みました。

最後は蒼くんと菜月ちゃ

2023年11月28日

いじめ、ダメ絶対

やはりいじめは更なるいじめ・犯罪しか生まない、と心底思わされた話。
    いじめもダメだし、報復もしちゃいけないけど、物語の中では、主人公の麗一は元々ネジの飛んでる人柄だし、「あいつらは死んで当然」と言う意見にもあっさり同意したりして、きれいごとじゃなく率直な気持ちを話すから、読み手がとても考えさせられる。
    緻密なトリックの推理というより、少しずつ真実が麗一と蓮司によって明かされていき、そのときのやり取りが軽妙で前作から、このノリは好きだなぁ。正反対の境遇の二人が信頼しあってるバディ感が良かった。
    普通の顔をした壊れた人たちがたくさん出てくる話なので、現実に自分の周りにも実は潜ん

2023年11月26日
  • 怪物のゆりかご

麗一と蓮司のクスッとくる掛け合いがあるおかげで、話が重くなりすぎず読みやすかった。

いじめる側の人間はどれくらいの制裁を受けるべきなんだろう。

2023年10月15日
  • 怪物のゆりかご

子どもの頃のいじめは被害者の心に大きな傷痕を残すばかりではなく加害者の方にも傷痕を残しているものである。高校生の2人が探偵になり問題解決に---なかなか良く出来ている話だ。文脈の中にホッとする思わずニヤッとする文脈もあって心安らむ時があって良かった。

2023年10月10日
  • 死んだら永遠に休めます

無能なパワハラ上司に苦しめられながら毎日深夜まで働き詰めの生活を送る28 歳の主人公・青瀬。突然失踪したパワハラ上司・前川から届いたメールの件名は「私は殺されました」。本文には容疑者候補として「総務経理本部」全員の名前があった。
    限界会社員・青瀬と妙に頭の冴える派遣社員・仁菜は二人で真相解明に取り組むのだが……。こんな会社で働きたくないけど、こんな会社はたくさんあるんだろうな…。怖っ。

2026年07月10日
  • 廃集落のY家

怖いものが苦手な自分からしたら主人公と教授の絡みがありがたかった、、、
    けどもっと追い込んでこい!!っておもったり。

2026年07月09日
  • 白色光の影を浚う

蓮司くん、スマホを持たない麗一に頼まれてスマホを貸し、届くことのないメールを送った未送信データが溜まっても消さないんだもん。めちゃくちゃ優しいよ。

2026年07月07日
  • 死んだら永遠に休めます

一応ミステリーなのだが、謎解き要素は比較的薄くて、ダメ人間の主人公があまりにダメなために周りに疎んじられて、殺されかけると言う、あまりシャレにならない話。

2026年07月03日
  • 死んだら永遠に休めます

後味悪い。予想外の結末。まさか青瀬が殺されそうになってたとは。確かに恐ろしく仕事ができない人は会社にもいるけど、殺そうとまでは普通思わないよなぁ。

2026年07月02日
  • 白色光の影を浚う

思いやっているように見せかけた無責任な言葉やその場しのぎの行動が、引き起こす事態の重さを痛感した。罪の影響を考えると重たい気持ちになったが、麗一と蓮司のタッグは良いなと思った。

2026年06月29日
  • 廃集落のY家

最後すごい怖かった。
    主人公の小佐野菜乃の性格的なものが、なんていうか苦手?たぶん合わないなと思った。

2026年06月28日
  • 死んだら永遠に休めます

被害者前川の「私は殺されました」「私が考える容疑者は以下のとおりです。」という1通のメールからこの物語は始まる。
     そこから時間軸が遡り、ヒロイン青瀬のブラック労働の語りがつかみだ。
     前川はたとえ殺されても1ミリの同情も起きない典型的なパワハラ上司で、殺人者として名指しされた青瀬らは不本意ながら前川の安否を確認する必要に迫られる設定は面白かった。
     最後のどんでん返しも想像を超えていて「そうきたか」と思わずうなった。
     ただ、ちょっと動機的に無理がないかと突っ込みを入れたくなった。
     探偵役の仁菜のキャラもオシイ(*_*;
     登場人物の魅力がイマイチ伝わってこない気がした。

2026年06月24日
  • 死んだら永遠に休めます

あれ、今何しているんだっけ?
    仕事をしている人であれば、この感覚はわかる人が多いのではないだろうか。
    一生懸命働いているのに、仕事に追われ、報われない。
    どこまでも救われない物語展開が辛かった。

2026年06月19日