遠坂八重のレビュー一覧
青春ミステリということだが、前半は何かラブコメのような雰囲気で物語が進む。そして、その「雰囲気」のなかで、ところどころに感じる違和感。これが後半で起こる陰惨な事件と謎解きに関わってくる。自分は最初のうちは、題名の意味がわからなかった。それがわかるのは、やはり後半からとなる。
高校を舞台にしたバディものであるが、全国有数の進学校とする意味があるのだろうか。登場する生徒たちが頭脳明晰とは思えないのだが。あと最後の方で明らかになる「犯人」が唐突すぎないか。もっと伏線を張ったほうが面白いと思う。さらに全体のストーリー展開の配分も考えた方が良いと思う。自分は殺人事件とは、もっと重苦しいものだと思う -
ネタバレ読みながら寝落ちすると悪い夢を見る(見た)ほどにパワハラ描写や嫌がらせの描写はつらい。つらい描写に精神をえぐられる覚悟で読む必要がある。
自分の勤務環境がホワイトである分ブラック企業での過酷さが実感としてわからず、ブラック企業だとここまで認知機能を低下させられてしまうのか、、と青瀬の諸々のミスを受け入れられてしまったために、青瀬が人に迷惑をかけるレベルで仕事ができない人だという話に納得感がなかった。また、青瀬が蛍を見る会の追放を命じられた直後の保科さんとのやりとり(「どうして青瀬さん"だけ"なのよ」となっていることで、青瀬が来ないことを悲しんでいるわけではなくなっている) -
ネタバレ一緒に怪異研究会をたちあげた蓬莱倫也が音信不通になる。3ヶ月後、おなじく怪異研究会の泉が送ってきた動画には首を傾げて佇む男が映っていた。これが倫也かもしれないという泉とともに撮影された場所に行ってみると、抜け殻のようになった倫也を目撃する。原因をつきとめようと調べていると今度は泉まで行方不明になってしまい……。
ちょっとモキュメンタリーぽい編集ですが、ストーリーにのっとっているので苦手な人も問題なく読めると思います。
純粋なホラーというよりは呪いとか人怖とかそっち方面かな。怖さはさほど感じませんでした。主人公含め、人の汚い部分を詰め込んだような不快感があります。ホラーとしてはすごく良いですが