遠坂八重のレビュー一覧

• 廃集落のY家

サクサクと読みやすい文章であっという間に読んでしまった。心霊系?宗教系?とか思っていたら人怖な終わり。当初のキャラクターが結構いいなとおもっていたらほとんどフェードアウトだったのがちょっと残念。意外と現代の問題を色々指摘していた。

2026年05月05日
  • 廃集落のY家

映像化は難しそうな、活字ならではの恐怖という感じで良かった。即身仏とか廃虚とか人変わりとかやっぱりその系統は怖いねえ

2026年05月05日
  • 死んだら永遠に休めます

なんて残酷な真実…青瀬目線で話が進むから気付きにくいけど、ん?と思うところが確かにあったかも。でもとにかくこの描写は読んでてしんどい。仁菜との会話が明るいのが救いかな。ただ続きが気になってどんどん読み進めてしまう面白さだった。

2026年05月02日
  • 死んだら永遠に休めます

一気読みした

ネタバレになるので何も書かないけど、途中で感じた違和感は正しかった
    まぁ会社ってそういうもんよね
    いろんな人の集まり
    何が正しいかとかないから、道逸れたっていいのよ〜

途中ぞくっと怖いところがあった

これがイヤミスというものなのね
    昔の私なら「死んだら永遠に休めるよ〜」ってニッコニコで言ってたと思う笑

2026年04月22日

面白かった!
    犯人、その人か〜!たしかに何度か登場してますね!という感じだった。ただミスリードがちょこちょこあり惑わされた。
    蓮司と麗一の掛け合いが好きだった。
    『死んだら永遠に休めます』が面白かったのでデビュー作を読んでみたが、こちらも面白かったので続編も読みたい。麗一の謎な私生活は明かされるのかな…?

2026年04月22日
  • 白色光の影を浚う

1つの交通事故をめぐり過去、現在の描写が如実に凄かった。読み進めていくに従って引き込まれていき、どうにも読む手が止まりませんでした。ラストの驚愕の真相は予想がつきませんでした。このようなストーリー展開はいまだかつてない新風のように思えてなりません。遠坂八重さんこの作品で3作目ですがこの先ハマってしまう作家さん間違いなしです。あなたもぜひ読んでこの驚愕のストーリー展開を楽しんで下さい。

2026年04月18日
  • 廃集落のY家

トリオかバディものかと思うじゃないか。
    主要キャラの造形は小説的、というよりは漫画的に感じたけれど、好みは好み。
    話も二転三転して、ぐいぐいと引き込まれた。オカルト的/サスペンス的な怖さを味わえてお得感あり。

2026年04月16日
  • ドールハウスの惨劇

とにかく読みやすい!便利屋の二人の掛け合いが読んでいて楽しかった。犯人がわかるまで、とにかく双子の姉にイライラしてしまったが、真相がわかってイライラしてしまったことに罪悪感が…。

2026年04月12日
  • 怪物のゆりかご

いやぁー面白かった。麗一くんほんと大物だわ。
    貴子さんがやばいかと思ったらまさかのそっち…。こわ。
    今回もかなり危ない橋を渡ってたけど、蓮司くんのご両親には伝わったんだろうか…。

2026年04月09日
  • 怪物のゆりかご

めちゃくちゃ面白かったんだけど、最後の展開がもう一つ欲しかった。
    遠坂八重はどんでん返しがすごく、そういうことだったのか!という感動を毎回味合うのだが、
    今作も同じく全く犯人の予想ができなかったし最後怒涛の展開でとても楽しく読めたが、結果快楽殺人ということで犯行の動悸が今ひとつだったのが残念。
    ただ全体としてはとても面白かった。

2026年04月03日
  • 廃集落のY家

なかなか面白かった。
    かわいそwとか近畿地方よりよっぽどマシ。
    陽キャでいいやつの蓬莱が、
    家庭内暴力野郎というのは
    ちょっと無理がある気がしたが。

2026年04月02日
  • ドールハウスの惨劇

探偵役の高校生コンビのキャラクターがとっても良かった!
    2人の掛け合いやセリフ回しも面白かったし、お互いに補い合いながら推理していくのも楽しめました。

ただ、毒親の描写は読んでいて気分が悪かったし、惨劇に至った、ドールハウスというタイトルに隠された真実は狂気的でした。

高校生コンビの活躍と絶妙な掛け合いがもっと読みたいので、続編も気になってます!

2026年03月25日
  • 廃集落のY家

大学で「怪異研究会」を立ち上げた、小佐野菜乃、蓬莱倫也、泉秋久の3人。しかし、活動を始めてまもなく、蓬莱と音信不通になってしまう。泉が偶然Xで見つけた動画に、夜の草叢で頭を傾けて立つ、蓬莱に似た男性の姿が写っていた。蓬莱の行方を探しに、動画が撮影されたと思われる場所に赴いた菜乃と泉。そこには、無機物のように佇む蓬莱がいた‥。

陽キャの蓬莱が早々に離脱して、わけのわからない存在になり、視えるけどビビリで慎重派の泉と、ちょっとガサツで自己中な菜乃に、大学で民俗学を教えていて霊感のある藤石教授が加わり、蓬莱が変貌した謎を追って行く‥というストーリー。呪符、人柱、即身仏など、怖い要素満載。その中に、

2026年02月01日
  • 廃集落のY家

話がサクサク進んであっという間に読み終わりました。が、主人公がガサツ過ぎるというか無神経すぎるというか、なんか今一つ好感持てなかったので、ちょっとそこが残念でした。
    大学教授については前半で伏線引かれていたので、これはもしや裏切るのか…なんてドキドキしてたんですが、素直に味方で終わったのが拍子抜け。
    主人公から教授へのアプローチがいきなりな印象があったのと、話の真ん中辺りでラスボスの予想がついてしまったのが、ん~~~って感じなのですが全体的には面白かったです。
    あれ絶対神様じゃなくて呪いだよね。
    閉所恐怖症の自分には耐えられないなぁ…。

2026年01月28日
  • ドールハウスの惨劇

ドールハウスの定義でまず驚愕。からくりに驚愕。探偵役の2人がとても良い。続編もあるようだから読みたい。

2026年01月25日
  • ドールハウスの惨劇

中々怖いけど面白かった!
    子どもは親の言いなりではないと強く言いたい。私ももしこの姉妹だったらちょっと考えちゃうか、父親に強く言うな〜。

姉妹が自分らしく過ごしていければいいな。

2026年01月07日
  • 廃集落のY家

ミステリーなのかホラーなのか
    人が怖いのかオバケが怖いのか
    最後までオチがわからないので、どんどん読み進めてしまいました。

2026年01月02日

面白かった
    都市伝説的なものを追いかけていくところから、徐々にミステリホラーとして怖さが増し、謎が明らかになっていく感じ。
    真実から遠ざけるためにダミーを用意する、というのもしっくり来た。
    ラストも怖かったけど、妹はなぜそこまで主人公に執着するのかが謎だった。
    目的も謎。

2025年12月29日
  • 廃集落のY家

怪奇系のホラー本です。
    ホラー映画を実際に見てるかのような感じで、めっちゃ怖いです。
    急に字体がおかしくなったり、怖く見せる工夫を色々されてる本だなと感じました。
    最後の方少し話がややこしくなりますが、前半の怖さは最高です。

2025年12月25日
  • 廃集落のY家

ラストが怖かった…
    教授、説明足らなすぎ。もっとちゃんと本当にやばいのは◯だって主人公に教えてあげても良かったんじゃないの?

作者さんの作品は全部読んでます、次回作も楽しみにしてます。

2025年11月24日