遠坂八重のレビュー一覧
オカルト好きの女子大学生と、陰陽師の大学教授のバディもの。二人ともいい性格をしているので、会話のテンポも良く、おしゃべりパートは面白い。だからこそホラーへと滑り込んでいくと怖さも倍増する。
様子のおかしくなった同級生、その家族、それに関係すると言われて調べ始めた廃集落のある家、深みにはまっていくと苦痛を伴う恐怖に襲われと、気づいたら後戻りのできない蟻地獄へと、とてもテンポ良く進んでいて一気に読んだけれど、まさかテンポが良すぎることが構造だとは驚き。
人柱とか、人格交代とか、一家惨殺とか、あまりにもしっかりとした説明があると中でも外でも信じてしまう。
生仏の型取りって、それを考えたのも実行したの -
大学1年の小佐野菜乃(おさの なの)は、同学年の蓬莱倫也、泉秋久とともに「怪異研究会」を結成。オカルト現象の真偽を調査する活動をしていたが、ある日突然、蓬莱が音信不通になる。泉がXで見つけた動画には蓬莱らしき人物が映っていたが、なにやら様子がおかしい。18年前に起きた女子大生殺人事件、蓬莱家を取り巻くあやしげな会、そして廃集落のY家…様々な謎が交錯する中、小佐野と泉は手がかりを辿って蓬莱の行方を追うが…
ホラー小説は好んでは読まないが嫌いではなく、本書はタイトルと装丁に惹かれて、怖いもの見たさで手に取った。いや〜怖かった〜!
まずもってリーダビリティがすごい。ずっと怖いんだけど、矢継ぎ早に畳 -
遠坂八重さん、初読み作家さんです
高2の滝蓮司と卯月麗一は、学校内で様々な依頼を受け便利屋として活動しています。
蓮司は真面目で優しくて、麗一は容姿端麗な変人
とにかく2人揃うとかっこよくて頼もしいです。
依頼の内容にも注目ですが、同級生の美少女美耶と、勉強ではトップクラスの沙耶の双子姉妹の対比描写は母親との関係も含め息苦しくなります。
登場する大人たちにはがっかり。
大岩が光にしたことは、子供への愛情ではないし、美耶と沙耶の母親には恐怖に鳥肌がたちました。唯一すみれ子のおばあちゃんの優しさが際立ちました。
人の温かさと怖さ、両方を感じられる作品だと思います。
続編もあるようなので読み