第25回ボイルドエッグズ新人賞受賞、衝撃のミステリー!
正義感の強い秀才×美麗の変人、ふたりの高校生探偵が驚愕の事件に挑む!
舞台は鎌倉にある名門・冬汪高校。
同高二年の滝蓮司は、眉目秀麗だが変人の卯月麗一とともに、生徒や教師から依頼を受け、思ってもみない方法で解決を図る"学内便利屋"として活動している。その名も「たこ糸研究会」。会長は蓮司、副会長は麗一。取り壊しの決まっている古い校舎の一角が、ふたりの部室にして"事務所"だった。
ある日蓮司は、道を歩けばスカウトが群がり学内にはファンクラブすら存在する超絶美少女、藤宮美耶という同級生から、ある依頼を受ける。
その依頼とは――。
蓮司と麗一が依頼を引き受けたがゆえ、惨劇の幕は開く!
舞台は、鎌倉に佇む白亜の豪邸。ふたりは特異な家族にまつわる、おぞましい事件の真相をひもといてゆく。
新進気鋭の著者が放つ、渾身のミステリー!
ミスリードが素晴らしかった!!
沙耶ちゃん、幸せに暮らしてそうで良かった…
お腹の音、私もすごくなっちゃう方だから、めちゃくちゃ共感しながら読んでました。
志田くん、結構嫌なキャラだったけど、ギリ許せるタイプの塩梅で、すごいキャラ作りだと感じました。意外と、すみれちゃんと気が合うのが良かった。
作者さんが後書きでバッドエンドが好きだとおっしゃってて、本当に方針を変えてくれて良かったです。バッドエンドだったら、あまりにも救いがなさすぎる。次回作は、ハッピーエンドなのか、バッドエンドなのかわかりませんが読むのが楽しみです。
登場人物のキャラが立っていて読みやすい。主人公ふたりと双子以外もすみれ子や先生たちも見た目や動きが想像できた。
実質学内探偵みたいな便利屋的ポジションの活動って学校ミステリの十八番ではあるけれど、文芸部とか推理小説研究会とかそれっぽいのが多い中で「たこ糸研究会」って!蓮司も麗一も魅力的だしシリーズ続いてほしいな〜と思っていたら続編が出ているようなので読みたい。
死体の描写から始まるプロローグに引き込まれたし、途中なかなか酷いことが起きつつもエピローグの終わり方も爽やか。犯人の動機はぶっ飛んでるけど、丁寧な伏線が張られていたから納得した。面白かった。
副題が『Dの悲劇』になってるのもいい。ドールハウスの惨劇でありつつ、dollともdaughterとも取れるDを使いながら、最後はドールの方からパペットだったと言わせて壊すのが好き。
面白くて一気読み。
タイトルも最後まで読んだ後だと「なるほどねー!」となる。登場人物の言動に生理的嫌悪を感じたり、アオハル感じたりと緩急の間隔も良かった。
誰のためのドールハウスか、、、。
序盤でお腹をくだしている世話焼き・低身長の蓮司、奇行甚だしく残念イケメンの麗一。
主人公にあるまじき2人といった感じから始まり、惨劇とは程遠いコミカルな感じで始まる。
終始、蓮司は実直で期待を裏切らないまっすぐな言動・行動。麗一は生活から謎。なぜそんな生活なのかわからないままなので、次作に期待。
第一章はそんな2人の紹介が軽妙だけれど、沙耶・美耶の不遇さが対極的で母に対しては嫌悪感しか抱けない。
どことなく、主人公2人以外は嫌な奴ばかりで、出会ってはいけない人たちが出会って、悲劇が生まれた。
毒親というか弱い親たち。
子供を愛してるふりして、自分を律することを諦めた人たち。
子供にその皺寄せがいき、結果の惨劇。
第4章の残劇の夜からは怒涛の展開で、斜め後方からの打撃を受ける。
すごいトリック・謎解きというより、人の闇が少しずつ暴かれていくミステリーで、こういう推理小説もありか、、、と思わされる。
希望が持てるのは、沙耶の友達・すみれ子が優しく・普通の子で、ずっと沙耶を支え続けるんだろうな、と思えるところと、美耶も少しずつ変化できていくところ。
題名に惹かれて読みました。
題名から想像(期待)できるようなストーリーであったし、それでもワクワク感やドキドキ感も楽しめました。そして、何より読みやすい!そこそこ長い本なのにスラスラと読み進めることができました。
純粋に楽しかったです!
高校生のバディもののミステリーという感じ。
会話の場面が多かったので読みやすかった。
登場人物たちに感情移入することができなかったり、終盤が駆け足気味に感じたり。
それでも、トリックが面白かった。
他の方の言う通り、辛いシーンもあったけれど、フィクションらしいストーリー展開なのと、感情移入できなかった(?)おかげで私はさほど辛く感じなかった。
遠坂八重さん、初読み作家さんです
高2の滝蓮司と卯月麗一は、学校内で様々な依頼を受け便利屋として活動しています。
蓮司は真面目で優しくて、麗一は容姿端麗な変人
とにかく2人揃うとかっこよくて頼もしいです。
依頼の内容にも注目ですが、同級生の美少女美耶と、勉強ではトップクラスの沙耶の双子姉妹の対比描写は母親との関係も含め息苦しくなります。
登場する大人たちにはがっかり。
大岩が光にしたことは、子供への愛情ではないし、美耶と沙耶の母親には恐怖に鳥肌がたちました。唯一すみれ子のおばあちゃんの優しさが際立ちました。
人の温かさと怖さ、両方を感じられる作品だと思います。
続編もあるようなので読みたいです。
双子の姉妹でひとりは勉強はできないが美少女、もうひとりは容姿は冴えないが学力トップクラス。2人はそれぞれ異なるが母親から強固な束縛を受けていて、辛いシーンも多かった。学園ミステリーに近くて学内便利屋として活動する高校生2人が謎を紐解いていく。読みやすいと思うが、真相が不可解というか理解はし難いと感じた。
おもしろかった。主人公蓮司くんが真っ当ないいこで好き。
途中まで全く第三者の存在を予想していなかったので、次々明かされる真相に驚いた。でも、母親の異常な締め付けに理由と利害の一致がありとても腑に落ちた。
井口くんは完全に棚ぼたのとばっちりなので、無事でよかった。
家庭という小さな箱の中での惨劇。姉妹どっちにも害のある母親であったし、起こったことは悲劇だが、あの環境から逃れられたのは不幸中の幸いかなと。
ネタバレにはなるが姉妹に罪がなくて心の底から安心しました。
高校のたこ糸研究会の部員2人を中心に進むストーリー。
中盤からは、一気読みしました!
読みやすいし、難しくもないです。
このタイミングで出てくるこの人怪しいよね、と思いつつ、バックグラウンドまで描写されてます!
途中まで、2人の高校生が織りなす学内の便利屋を通して解決してゆく学園ミステリと錯覚を起こすぐらいにほのぼのとした内容で、表題の惨劇はどうした、プロローグは何だったのかと思っていたら中盤から本格的に物語が動き出す。殺人に対する怖さより双子の姉妹に対する母親のおぞましさが際立っていて言葉は悪いけれど胸糞悪い展開が続く。実際の事件の背景は江戸川乱歩の猟奇的・狂気的作品に通ずるものがあると言えば言い過ぎか。ただ気になるのは麗一の推理が際立っていたのに対し秀才クラスの蓮司が普通すぎなような気が、とにかく続編に期待。
面白かった。本屋で見かけて気になったので読んでみたけど、読みやすいサスペンス?だと思う。
舞台は鎌倉にある名門高校。そこに通う滝蓮司と卯月麗一の2人は生徒たちからの依頼を受けて便利屋として活動している。その高校には藤宮美耶という美少女とその妹、沙耶の双子の姉妹がいた。その姉妹は異常なほど厳しい母親によって監視されており、タイトルのドールハウスは、母親のドールハウスなのかと思って読んでました。
一体犯人は…?とページをめくる手が止まりませんでした。
以下、犯人のネタバレします。
まさか先生が犯人だったとはー!犯人は誰かと考えた時に先生も考えたけど動機が思いつかなくて。まさか藤宮家が先生の娘さんのドールハウスだったなんて。偶然見かけた美耶のことを自分の人形にしたいとお洋服やアクセサリーまで送って自分好みにしてしまうなんて恐ろしい。
なんだか最近毒親の本を読むことが多い気がする。
軽く読める青春ミステリーかな?と思って油断しました 面白かったですっ
読み進めている時も青春小説読んでると勘違いし、途中でこれミステリーじゃなかったっけ?と思い
あらすじを読み直すくらい違和感がありました笑
事件までの流れがとても丁寧にかかれているので
情景が分かりやすく、おかげで登場人物の心理にもしっかり入り込ませていただきましたっ
犯人が途中分かってきた時は入り込み過ぎてるせいか一緒にドキドキが止まりませんでした笑
最後に伏線もしっかり回収してくれてますので
とても満足です!なるほどのタイトル!
小説読み慣れない人でも楽しく読んで貰える作品だと思います!
レンジが優しいだけなのがちょっと物足りないので
何かあるといいな〜と思いますっ続編出るとの事なので楽しみです!
タイトルの重々しさとはかけ離れた、少年たちの軽快な会話と探偵ぶり、と思ったらちゃんと動機が狂ってて最高でした。
「失礼な。『二階堂』は一軍だよ」
はひとまず、今のところ、2023年ベストのセリフです。
高校生ホームズとワトソン的な流れで、学内の問題から殺人事件まで解決に導く青春ミステリー。
卯月麗一が謎めいたアンバランスな美形のような扱いだが、設定とテーマが青崎有吾の描く学校舞台の殺人シリーズと被る上、変人探偵裏染天馬を凌駕することがなく、なんだかどこかで読んだような…という印象。
歪み合っていた双子の姉妹が、事実を知ることで手のひら返したように互いを思い尊重し合うのも白々しく、狂気に走らざるをえなかった母親は毒親のイメージを払拭することなく退場。
どこもかしこも、もう少しでかゆいところに手が届きそうな感じ。
思った以上にタイトルの伏線がしっかりしていた。前半と後半で気持ち悪さの感じが異なるのがすごい。これを日常が舞台で救いがある話として書いた作者はなかなかですね。
遠坂八重さんの作品初めて読みました。2025年初作者12人目。
胸くその悪い事件だったけど、とりあえず丸くおさまって良かった。
あんな母親ならいらないって思う。おばさんでもそう思うのだから、若い子なら尚更なんじゃ無いかなぁ。
何を書いてもネタバレになりそうで‥。
蓮司と麗一なら蓮司がお気に入りです。このまま、真っ直ぐ育ってほしい笑
たこ糸研究会(学内便利屋)の蓮司と麗一。学内の美少女藤宮美耶からの依頼を受けて巻き込まれる事件。
藤宮姉妹の母親の鬼畜ぶりがなんとも言えないというか…。最終的に(姉妹にとって)ハッピーエンドではあるけど、真相はなかなかなイヤミスぷりだったなぁ。
※
屈指の進学校に通う幼馴染の高校生二人が、
主人公の学園もの。
部員たったの二名のマイナー部活、
会長はお人好しの蓮司、
副会長は眉目秀麗な変人の麗一は、
学生から持ち込まれる相談や困りごとに
奔走する便利屋。
他愛無い日常会話の二人の掛け合いで
性格や感性、生活環境が対比されていて、
キャラクターの違いがよく分かるので
学生生活の一部を切り取った話としても
軽快に読める。
物質面でも精神面でもとても異なるのに、
二人がお互いにしっくり馴染んでるところや
相手を大切に思っていることが話の端々から
感じ取れるところが読んでいて微笑ましい。
タイトルの『ドールハウスの惨劇』に
辿り着くまでの道のりが、少し助長に
感じられたけれど、裏をかく最後の展開や
様々な家族愛の形、次へ続きそうな雰囲気を
醸し出す締めは面白くて好みでした。
ああ……石岡くんと御手洗くんに会いたい……だけど島田荘司本は実家……実家にあるから買うのは惜しい……だがミタライアンとカズミストの血が騒ぐんだ……ああ、としているときに偶然本屋さんで目にしたこちらを、完全に表紙絵に惹かれて購入。
ボイルドエッグスは三浦しをんさん以降あまり良い出会いがないままなのでどきどきしながらの購入だったが、なかなか面白く読んだ。
何より若さ、フレッシュさが良くて、皺だらけのあちこちがピンと張られる感じがありました。
同時に、どうしてもミステリーとしても構成、キャラクター造形もまだまだ若さの方が際立ってしまう部分がありますが、そんなのいいんです!若さ素晴らしいです!勢いがあるのはいいことです!新人賞大好き!
そのためとても読みやすいです。
ミステリ初めてだけど、堅そうなのはちょっと…という中高生にもおすすめしたいです。
何といっても舞台が高校、便利屋のような立ち回りの高校生探偵(名探偵コナン愛好家としてはこの響きだけで堪らない)、そして麗しのイケメン(だが貧乏暮らしで陰陽の陰の部分あり、そしてその陰の書き分けがまだとても若くて好感が持てる)、何気に相棒の蓮司をとても大事に思っている、と簡単に挙げるだけでも探偵バディものの「好き」をくすぐる設定です。
しかし先にも述べた通り、若さ!書き慣れてなさ!ミステリ部分のライトさ!などが口に合わない方には合わないと思うので、それらをひっくるめて新人さんが作ったお料理として楽しみたい作品です。
青春要素がありつつ、母親から監視、管理される姉妹の描写もあり、中盤以降は一気に不穏な話になって、怒涛の展開にハラハラしっぱなしでした。真相も驚くもので、面白かったです。
とても面白かった。途中からドキドキしながら読んだ。主人公の2人のやり取りも面白くてつい読み進めてしまった。双子の差別はとてもリアルで読んでいて苦しかった。
面白かった。
登場人物の約半数が悪い人だった?!
最新作はたこ糸の2人だけでなく、2年後に東京に戻ると言っている双子の姉妹も登場するんだろうか。
タイトルからシチュエーションの想像はついてしまうし、登場人物が少ないので、怪しい人も絞り込めてしまうのが、残念といえば残念、無駄な設定がないということもできる。
「クロコダイル・ティアーズ」に続き、舞台が鎌倉、かぶった。
滝と麗一のコンビがよい。おちゃらけた感じだけど、内容は結構シビア。
二人のコンビまた読みたいな。