どんどん怖さが増幅していくのに、続きが気になりすぎて、ページをめくる手が止められません。
背筋が凍りながら、最後に辿り着いた真実に、驚愕必至…!
ホラーや、サスペンス、スリラーを、超越した壮絶な面白さでした!――紀伊國屋書店福岡本店 宗岡敦子さん
怪談、ホラーで私の中で最高傑作を読んでしまった。あなたも読んで恐怖におびえてください。――くまざわ書店南千住店 鈴木康之さん
とんっっっでもなく怖かったです…。遠坂八重さんって何者ですか。――紀伊國屋書店イトーヨーカドー木場店 宮澤紗恵子さん
発売前から大反響!恐怖、震撼、激賞の嵐。
『死んだら永遠に休めます』で話題沸騰中の著者が「恐怖」を全力で描き切った、渾身の書き下ろしホラーミステリ。
五感を震わす戦慄から抜け出せなくなる。謎が深まる怒涛の展開に一気読み必至。〈br〉令徳大学文学部一年生の小佐野菜乃は、新歓合宿で同学年の蓬萊倫也、泉秋久と出会う。三人ともオカルト好きという共通点で意気投合し、『怪異研究会』を立ち上げることになった。しかし、その後蓬莱が音信不通になり行方がわからなくなってしまう。泉がXで見つけた動画には、夜の草叢に首を微妙に傾けてまっすぐ立つ、蓬莱によく似た男性が映っていた。その動画が撮影されたと思われる場所へ蓬莱を探しに行った二人は、禍々しい黒い靄をまとった無機物のような彼の姿を目撃する。一方、菜乃のもとに、十八年前に起きた凄惨な事件に関する差出人不明のメールが届く。そして、泉と菜乃の身にも異変が起こり始める……。
最後の最後で変な声出た。ゾワっとする。
やばい片鱗は見えてたけど、頑張ってしまったか。
キコク様の適用は倫也さんでものぞみさんでも蓬萊家は大変な事になっただろうな。
もしのぞみさんに適用されてたら倫也さんの暴力で家庭崩壊。
泉君無事で良かった。最後の方でしれっと出てたからスルーしかけた。
倫子さんが小佐野さんの家を訪ねてきた時、助けてくれたのはキコク様ですかね。
でもキコク様が助けてくれた理由が分からない。
藤石教授が良かった。
小佐野さんにとって敵か味方か分からなくなる時があったけど良かった。
プロローグで提示された事柄と、怪異研究会の大学生3人組がどう関係していくんだろって思いながら読み進めていました。3人組の中の女の子がメインっぽいのかな、でも最後まで3人組で進めていくんだろな、って思ってたけど…予想は早々に裏切られて。そこが面白かったです。
怪異の表現がすごい。上手く言えないけど、読んでるのに観てるような錯覚を起こしてしまって…しんどかったです。でも先が知りたくて読んじゃうよね(笑)
特に、ところどころに出てくる食べ物の気持ち悪さ、口にしてしまったことを後悔させる表現がなんとも印象的で、その場面を想像したくないのに想像してしまう。あの女の子は、ややこしくなっているお宅の奥さんから渡されたお土産を、なんで口にしちゃうかな。ホラー好きなら、そこは口にしないでしょうよ!!って思ってみたり(笑)
3人組の1人がある事情で途中退場して、知らん間にするっと再参加したりしてるけど、そこは枝葉の部分だからそんなに気にしなくてもいいのかも…
とか言いながら、本音はやっぱり知りたい(笑) だから、途中退場した経緯とかその間の様子とかは、スピンオフ的な短編で明かして欲しいなぁって思ってます。
大学の友人が失踪した事から事件に巻き込まれて行くストーリー。
主人公が明るい性格で、怖い展開もあるが、そこまで悪い雰囲気にならないので読みやすく感じました。でも岩窟のところや、最後のシーンなんかはゾクゾクと鳥肌が立つ良作です。
終わったかと思わせてもうひと展開あり、結末がはっきりしていなく、余韻があるので好みは分かれるのかな。私は大好きです。
ラストが怖かった…
教授、説明足らなすぎ。もっとちゃんと本当にやばいのは◯だって主人公に教えてあげても良かったんじゃないの?
作者さんの作品は全部読んでます、次回作も楽しみにしてます。
オカルト好きの女子大学生と、陰陽師の大学教授のバディもの。二人ともいい性格をしているので、会話のテンポも良く、おしゃべりパートは面白い。だからこそホラーへと滑り込んでいくと怖さも倍増する。
様子のおかしくなった同級生、その家族、それに関係すると言われて調べ始めた廃集落のある家、深みにはまっていくと苦痛を伴う恐怖に襲われと、気づいたら後戻りのできない蟻地獄へと、とてもテンポ良く進んでいて一気に読んだけれど、まさかテンポが良すぎることが構造だとは驚き。
人柱とか、人格交代とか、一家惨殺とか、あまりにもしっかりとした説明があると中でも外でも信じてしまう。
生仏の型取りって、それを考えたのも実行したのも人間で、追い詰められた閉鎖集団の意思の捻じ曲がり方を、あえて一直線に導く方に行こうとするのは、捻じ曲がったことがある側の発想だと思う。螺旋のエネルギーって止まらないものね。
某ヨットスクールを想像したけれど、それとして使おうと思っている時点で皆鬼だわ。
謎の呪いの正体を知りたい欲が止まらず、一気に読み進めた一冊でした。ラストは恐怖の余韻を残す形だったが、個人的には完全に解決する形が好みだった。
サイコ+オカルトのホラー。
頭の中で映像にしやすく、ゾッとしました。
オカルト的には怖くない。
人間の怖さが強かったです。
私なら絶対に関わらないので、主人公への感情移入はなかったです。
大学1年の小佐野菜乃(おさの なの)は、同学年の蓬莱倫也、泉秋久とともに「怪異研究会」を結成。オカルト現象の真偽を調査する活動をしていたが、ある日突然、蓬莱が音信不通になる。泉がXで見つけた動画には蓬莱らしき人物が映っていたが、なにやら様子がおかしい。18年前に起きた女子大生殺人事件、蓬莱家を取り巻くあやしげな会、そして廃集落のY家…様々な謎が交錯する中、小佐野と泉は手がかりを辿って蓬莱の行方を追うが…
ホラー小説は好んでは読まないが嫌いではなく、本書はタイトルと装丁に惹かれて、怖いもの見たさで手に取った。いや〜怖かった〜!
まずもってリーダビリティがすごい。ずっと怖いんだけど、矢継ぎ早に畳み掛ける謎が気になって、どんどん読み進めてしまう。
違和感を感じる人物や描写が多々あるが、それらが処理されないまま進むので、薄気味悪さが継続したまま読み進めるハメになる。一体誰を何を信じて良いんだかわからない、疑心暗鬼の恐怖感。果てには現実か幻影かも曖昧模糊となる始末。主人公•小佐野の向こうみずな行動には「ちょい待てい!」とツッコミたくなるけど…
★5にしなかったのは、最後まで解明されなかった謎が残ってスッキリしなかったから。“彼“はいつの間にどうやって戻ってきた?
ひぃー、こわ。
祓うことも鎮めることもできないやつ。誰か他に依存相手を見つける以外にないけど、それも難易度高いな。
悪意も呪いもないんじゃ、教授にもどうにもできないよね。
主人公は、好奇心は強いが霊感はなく、学生らしいユルさ満載なので、それが途中までは安心感あったんだけど。
幽霊らしい幽霊がおどかしてくるわけでもなく、辺鄙な村の因習がガッツリあるわけでもなく、でも奇っ怪なことが起こってる。
というジワジワしたホラーでとても面白かったです。
主人公が今時の女子大生で、軽いノリでいっちゃうあたりが少々イラッとするけど、そのせいであまり重くなりすぎず、コミカルな部分もあります。
でもやっばりイラッとする。ほら、言わんこっちゃない!みたいな。
で、しょっちゅうゾッとして冷や汗かいたり寒気がしたりしてる。
もしかしてシリーズ化するのではと思っている。
泉くんが好き。
どんどん引き込まれる。読む手が止められず最後までノンストップで読んだ。途中から違和感はずっと感じていたし、それはダメだよーという方にどんどん転がっていく。いろんな嫌な感覚が残るのも上手い書き方だなぁと思った。
大学生の菜乃は同級生の蓬莱、泉とオカルト好きで意気投合し、怪異研究会なるサークルを作り日々怪異検証をしていた。
ある日蓬莱が失踪し、数ヶ月後に夜の河原に佇む姿が目撃されるが、その姿は魂が抜き取られたかのような異質なものだった。
菜乃と泉は蓬莱の家に訪問し事情を聞こうとするが母親も異様な状態で、家の壁にも無数のお札が貼られ、帰宅した菜乃と泉も異常な現象に見舞われた…
ホラー的にはいい意味で気持ち悪かった!とにかく気持ち悪い怪異に襲われ続ける!
事故物件モノかと思いきや違う流れになり、じゃあ因習村なのかと思いきや単純にそうでもなく。
色々な要素が絡み合って一番気持ち悪いのは人間なのか…
暗闇に閉じ込められ続ける感覚、本当に怖いなぁ…意識を失うことすらできないの地獄というか拷問よね…
ホラーミステリーになるのでしょうか。めっちゃ怖かった!怪異か呪いか怖くてゾクゾクするのに先を読んでしまうそんな恐怖体験。最後まで恐怖を味わうことができた。
怖かった〜昼間に読んでて良かった〜。ケーキの中に血のついた絆創膏が入ってるのは、トラウマ級。途中から教授のこと疑ってたけど、学生思いのいい人だった。そして、蓬莱が暴力してたのは、のぞみの嘘かと思ったけど、p327で全部自分が悪かったって書いてるから、本当ってことなのか?全てのぞみが仕組んだことだったら良かったにー(蓬莱のこと信じたい派です)。それにしても、閉じ込められるのは辛い辛い。
この作家さんの作品は『死んだら永遠に休めます』に続いて2冊目。このお話はホラー、ここ最近読んだ中で一番怖かったかも…(^_^;)読み終えたのが日中で良かった。終わり方が衝撃的で…。ホラーあんまり読まない方だと思うんですが想像力が豊かな人ほど怖さを感じる作品なのかも?後半に差しかかってからは一気に読み進められました(^_^)
小佐野菜乃は大学で知り合った蓬莱倫也、泉秋久
と怪異研究会を立ち上げた。しかし、その数ヶ月後蓬莱と連絡がつかなくなり、泉が奇妙な姿で立ち尽くす蓬莱に似た男性が映った動画を見つける。動画が撮影されたと思われる場所へ行くと、様子のおかしな蓬莱を連れた母親と思しき中年女性と遭遇する。泉や菜乃の周りでも不可解な現象が起き、霊感が強いと言う大学の藤石教授に相談することに…。
同級生が音信不通になったので家に訪ねて行ったところ、不可解な出来事に遭遇してしまう女子大生の話。タイトルの廃集落やY家が元凶かと思わせて…。生きてる人間のが怖いという話。
こわ。
ぴぃぃーんーぽぉぉーんが怖かった。
インターフォンのピンポンが怖い。
主人公の菜乃がちょっと浅はかで、イラッとした。
ラストはこわい!教授ちゃんと教えてあげたら良かったのに!!
オカルト好きの大学生・小佐野菜乃は、同学年の蓬萊倫也、泉秋久と意気投合し怪異研究会を立ち上げるが、蓬萊が音信不通になる。
Xで見つけた動画に映っていた蓬萊に似た人物を探しに行く2人だが、そのうち泉までもが何かに怯えて、挙げ句行方不明に…。
大学教授の藤石に協力を得て動く小佐野だったが…。
ホラーでもあり、サスペンスでもある。
正体がわかれば納得もできるのだが、何かに取り憑かれるという怖さはやはり尋常ではない。
最後がまたぞわりとした。
ちょっと薄気味悪い、ほんとのホラーでした
住所知らないはずなのに家のドアを夜中にどんどん叩かれるシーンはどきどきしました
お菓子の中の絆創膏はゾッとしました
人形とかのような、見かけの怖さよりも、実はもっと奥にすごいものが隠れているというのはなるほどと思いました
★★★☆☆星3【背中がゾクゾクするホラー】気持ち悪い表現以外の文章はとても読みやすかったです。廃集落のY家に関わる怪異の謎を解いていくストーリーと思わせて、実はそれは■■だった。木棺に閉じ込められた時、ページをめくる前から不穏な気配を感じました。そして、ひゃーーーーー!!
この本、読み終わるタイミングで■が■■■■して、■■がして■■が良くありません。皆さん■■には気をつけて下さい。
令徳大学文学部1年の小佐野菜乃、理工学部1年の蓬莱倫也、文学部1年の泉秋久は、せっかくオカルト同好会に入ったのに、オカルトと関係ない活動ばかりでヘキヘキして、自ら「怪異研究会」をつくった。
都市伝説やらオカルト話やらを調査する活動をしていたが、ある時から蓬莱が調子悪そうにしていた。
そして、ある動画が回ってきた。いつもオカルト動画を見ているのておすすめにもその手がながれてくるが、その動画は、首をほどかしげてぼーっと立つ蓬莱らしい男。
それから蓬莱と連絡がつかない。
霊感のある泉と、まったく霊感のない小佐野は、蓬莱がなぜそうなったのか調べることに。
民俗学N論の教授、藤吉教授に助けてもらいながら真相に迫ろうとする。
蓬莱の家に行ったら(実家暮らし)家は埃が溜まってて、ぐちゃぐちやて元々綺麗そうだった母もみなりなど気に来ていない様子。蓬莱も部屋にいた。ぼーっとして正気がない。取り憑かれたというよりは、純粋で菩薩的なものを感じる。どうやったら蓬莱は戻るのか?
そして,蓬莱には妹がいて、妹も引きこもりだという。だが、彼のために妹と小佐野がメールのやり取りで様子をうかがう。
「お兄ちゃんがあんなふうになって,お母さんもおかしくなった。助けて」
霊感のある泉は、その後変異がおきて病院へ。
小佐野は、お茶を咳き込んで出すと,お札が喉から出てきた。でもそれは泉ほどじゃなかった。
どうやら,一連のことには廃集落のY家の霊が関係している?そこはyou tuberがいったり、肝試しに訪れたりする人がいるらしい。
ネットの情報では、
この近くのN峠で大学生カップルが喧嘩して、男が彼女を崖から落としその後よろめいて男もちょうどきた軽トラに轢き殺されてしまった。
運転手は留置所で死亡。
男の両親も自殺。
それらの呪いなのか。
もう一つ伝わる話では
この辺りは水害が多く,多数の死者がでて集団転移が行われた。Y家もその一つ。
だが、Y家では集団転移の前日に父親が息子の頭をナタで刺して殺し、妻と共に首吊り自ら殺をしたという。
you tubeでもその場所の畳はどす黒く変色している。
などなど、不気味な話しがわんさか出てくる。
何がどーゆう呪い?なのか?
そして,蓬莱はどうしてしまったのか?
ラストは意外な事がいっぱいあって、えぇ!そういうオチ?!って思うことしばしば。
藤吉先生が頼り甲斐ありすぎるけど、頼れすぎてだんだんこの人もおかしいのか?って思っちゃう、
途中,めっちゃ怖い。やばい。
※
ホラーは苦手という先入観があったけれど、
なんとか読み切れました。
確かに怪異は恐ろしい。
原因も理由もわからない、理解不能で不可解な
ものは怖い、わからないから一層怖い。
でも、何より1番怖いのは生きている生身の
人間の身勝手さや自己中心的で偏った考えだと
改めて感じさせられた。
(主人公も含めて)
前半は結構怖くて面白い。しかし便利な霊能者の存在等安心できる要素が多く、なかなかホラーとしては怖さに振り切らないまま謎が解明され、その真相がなんとも肩透かしという残念な結果に終わる作品だった。
と、思いきや
最後の最後にしっかりとホラーらしい爆弾を残してくれるという嬉しい展開だったため読後感は良好。
ありがちな因習ホラーに帰着しないところや、捻りのある展開には好感が持てる。納得いかないところもあるが、終わり良ければ全て良し。
スルスルと読めるホラー。
ただホラーとして読むと個人的には少し物足りない気がした。
文字を読んでいてビクッとなったのは初めての事だったので
そこはやられた〜!と思い色々な手法があるんだなと感心してしまった。
主人公は女子大生。
オカルト好きで同じ趣味の元集まった2人 蓬莱 泉
と研究会を作る。
色々な噂を検証する中快活な青年蓬莱が行方不明に。
河岸で佇む蓬莱の動画をみた2人は実家に向かうが魂の抜けたような姿になっていた。
Y家の無理人中、峠の学生殺人事件、事故。
全てはある集落の呪いキコク様「カラタチ」にまつわる、、
途中読みにくかったけど最後の展開は面白い!
閉じ込める理由も人間的恐怖だし、閉じ込められる側の恐怖も。
女子大生が主人公の現代版ホラー。SNSを多用してリアル感を盛り上げているしネットニュースで飛び込んで来るような迫力を感じる。最後の1行が声上げる位怖かった。
YouTubeやSNSも登場する現代版ホラー
もちろん霊に取り憑かれたり呪いなど日本古来の
怖い部分も十分感じられ、新感覚ホラーとして読み進めることができました
日常に少しずつ介入してくる不穏な感じが怖く
途中生理的に受け付け難い描写もあり
お話の主人公と同じように護符ドリンクや
電話越しの除霊をお願いしたい気分になりました
最後の最後に
護符も除霊も全く役に立たない
一番怖いものが何かわかって
戦慄しました
ホラーといえばホラーだが、結局は人が一番怖い系。好奇心は猫をころす。
読み易いタッチと主人公の今風の軽さが怖さに至らなかった要因だろうか。また教授のキャラもなんだか軽い、結局、彼はなんだったのだろう。学生からの相談を親身になって聞くのはなぜだろう、その知識や力は単純に血筋で終わらせていいものなのだろうか、一つ一つが浅いせいか、話に重厚感がない。
この話が悪いのではなく、私の感性が合わないのだろう。普段、江戸川乱歩や横溝正史などを読んでいるせいで、求める方向性が違う。
人柱、生贄、人身御供など
その土地にまつわる昔ながらの
呪術的な風習と
現代の機能不全家族との関わりは
面白かったけど
本当に異常なものの存在は
明らかだったし
ホラーとしての怖さや禍々しさは
あまり感じなかった。
主人公の軽さも
雰囲気を壊してたんじゃないかな?
本屋で見かけてパケ買い。
途中までのゾクゾク感は非常に良かった。
(河原に佇む男の動画あたり)
すこしネタバレ含むので、隙間空けときます。
調査が進むにつれてトーンダウンしていきました。呪いが原因であったが怪異だったらもっと良かったかも。
ホラー小説だがなかなか斬新な作品だった。仲間同士とは携帯で会話したりメールで伝えたり又話の中では恐怖感が増幅するし今までには無いストーリーだ。唯意識が無くなった時の頭の中に出て来る語りは要らないかな?そして経文にも辟易してしまった!