遠坂八重のレビュー一覧

• 怪物のゆりかご

麗一と蓮司のクスッとくる掛け合いがあるおかげで、話が重くなりすぎず読みやすかった。

いじめる側の人間はどれくらいの制裁を受けるべきなんだろう。

2023年10月15日
  • 怪物のゆりかご

子どもの頃のいじめは被害者の心に大きな傷痕を残すばかりではなく加害者の方にも傷痕を残しているものである。高校生の2人が探偵になり問題解決に---なかなか良く出来ている話だ。文脈の中にホッとする思わずニヤッとする文脈もあって心安らむ時があって良かった。

2023年10月10日
  • 死んだら永遠に休めます

最後の解決編は面白かったけど犯人がサラッと発表されたり青瀬のアパートに張り紙したのが誰なのか分からなかったり
    その辺をもっと丁寧に書いて欲しかった

2026年08月21日
  • 白色光の影を浚う

人間関係における出会うタイミングの重要性を改めて考えさせられたし、独りよがりってめちゃくちゃダサくてどうしようもない行為なんだということも痛感。気をつけよう。あと、「たけのこの里」でこんなに心揺さぶられるとは思わなかった。あ、シリーズ物なのね。

2026年08月18日
  • 死んだら永遠に休めます

めちゃくちゃ怖い本。
    パワハラ上司が失踪し、残されたのは、自分は殺された。部下5人のうちの誰かが容疑者である。というメールのみ。
    上司はどこに消えたのか、容疑者は本当に5人の中にいるのか。
    仕事に忙殺され、上司にけなされ、まともに寝れなくてもご飯を食べなくても風呂に入らなくても仕事にだけは行かないといけないと、ほぼ鬱状態の主人公の病んでいく様がとても痛々しかった。絶対仕事を辞めた方がいいのに、それすら面倒臭くて辞めないというのも、リアルで恐ろしかった。
    自分が主人公の立場だったら確実に引きこもりになって二度と立ち直れない気がする。

2026年08月16日
  • 死んだら永遠に休めます

遠坂さんの作品初めて読んだにして、パンチが強すぎた。
    最初はただブラックすぎる会社だなぁと思ってたのに、読み進めるにつれて二転三転と展開が変わっていって、全然予想できなかった。
    働きすぎで記憶がないのか、そもそもの記憶力がないのか定かではないが、主人公の立場になるといたたまれなくなる。
    予想出来ない展開で面白かった。

2026年08月15日
  • 死んだら永遠に休めます

同著者のY集落が面白かったのでこちらも読んでみた。会社で仕事が溜まって行く描写とかはリアルだったがお話全体としては、びっくり〜って感じよりはまあ普通だなといった印象でした。
    合間合間のタンバリン少女のところとかいる…?って思ったけど、私が読み切れていないだけなのかも。

2026年08月14日
  • 死んだら永遠に休めます

ブラック企業で働いているOLが
    巻き込まれていく怪奇現象?事件?
    ラストに向けての回収に少し納得いかず、、、

途中の誰かが見ている様子が挟まれているけれど
    過去に遡っていたところで
    それが誰なのか判明する

全体的にモヤモヤが残ったのは
    表題のせい??

2026年08月14日
  • 白色光の影を浚う

変わり者の麗一とお人好しの蓮司は、
    でこぼこに見えるのにとても自然に
    馴染んでいるので不思議に思っていた。

このお話を読んで出会いから今の関係に至る
    経緯がわかり、二人への愛着が膨らんだ。

どんな事が起きてしまっても、自分自身と
    しっかり向き合うことの大切さが身に染みる
    物語でした。

• 死んだら永遠に休めます

あまりにもブラックな環境。青瀬の精神を病んでいく感じが読んでいて辛かった。しかし、それが青瀬の仕事のできなさっぷりに起因していたとは。何かと後回しにする行動に「そういうとこだぞ!」と思いながら読んでいると案の定という流れだった。
    最後はもっと気持ちの良い「再生」につながるのかと期待していたのだがそうでもなく…。ちょっとモヤっとしたラストだったなぁと思った。

• 死んだら永遠に休めます

大手企業ブラック部署のパワハラ上司が失踪。
    その後殺害されることをほのめかす社内メールが一斉送信され...というミステリ

主人公の疲れ果てて頭回ってないやりとりもちゃんと伏線になっていて怖かった。

みんな、職場に壊される前にやめよう!

• 死んだら永遠に休めます

オーディブルにて。

少しホラー要素のあるミステリー。
    最後はこう来たかという感じ。
    少しリアリティーに欠けるけど、1番怖いのは人間かもしれない。

2026年07月16日
  • 死んだら永遠に休めます

無能なパワハラ上司に苦しめられながら毎日深夜まで働き詰めの生活を送る28 歳の主人公・青瀬。突然失踪したパワハラ上司・前川から届いたメールの件名は「私は殺されました」。本文には容疑者候補として「総務経理本部」全員の名前があった。
    限界会社員・青瀬と妙に頭の冴える派遣社員・仁菜は二人で真相解明に取り組むのだが……。こんな会社で働きたくないけど、こんな会社はたくさんあるんだろうな…。怖っ。

2026年07月10日
  • 廃集落のY家

怖いものが苦手な自分からしたら主人公と教授の絡みがありがたかった、、、
    けどもっと追い込んでこい!!っておもったり。

2026年07月09日
  • 白色光の影を浚う

蓮司くん、スマホを持たない麗一に頼まれてスマホを貸し、届くことのないメールを送った未送信データが溜まっても消さないんだもん。めちゃくちゃ優しいよ。

2026年07月07日
  • 死んだら永遠に休めます

一応ミステリーなのだが、謎解き要素は比較的薄くて、ダメ人間の主人公があまりにダメなために周りに疎んじられて、殺されかけると言う、あまりシャレにならない話。

2026年07月03日
  • 死んだら永遠に休めます

後味悪い。予想外の結末。まさか青瀬が殺されそうになってたとは。確かに恐ろしく仕事ができない人は会社にもいるけど、殺そうとまでは普通思わないよなぁ。

2026年07月02日
  • 白色光の影を浚う

思いやっているように見せかけた無責任な言葉やその場しのぎの行動が、引き起こす事態の重さを痛感した。罪の影響を考えると重たい気持ちになったが、麗一と蓮司のタッグは良いなと思った。

2026年06月29日
  • 廃集落のY家

最後すごい怖かった。
    主人公の小佐野菜乃の性格的なものが、なんていうか苦手?たぶん合わないなと思った。

2026年06月28日
  • 死んだら永遠に休めます

被害者前川の「私は殺されました」「私が考える容疑者は以下のとおりです。」という1通のメールからこの物語は始まる。
     そこから時間軸が遡り、ヒロイン青瀬のブラック労働の語りがつかみだ。
     前川はたとえ殺されても1ミリの同情も起きない典型的なパワハラ上司で、殺人者として名指しされた青瀬らは不本意ながら前川の安否を確認する必要に迫られる設定は面白かった。
     最後のどんでん返しも想像を超えていて「そうきたか」と思わずうなった。
     ただ、ちょっと動機的に無理がないかと突っ込みを入れたくなった。
     探偵役の仁菜のキャラもオシイ(*_*;
     登場人物の魅力がイマイチ伝わってこない気がした。

2026年06月24日