伏見つかさのレビュー一覧
いつも通り
中学生から読んでいて、今は大学生になりました。僕は飽き性の方ですが、この作品だけは続いています。それほど面白いし、尊い作品です。
ぜひ読んでください。 -
なぜ(>_<)
主人公のデビュー作のイラスト担当作家さんがエロマンガ先生★とてもインパクトと有りますが(-_-;)主人公が次の作品を書き続けても中々、連載には…二人とも一生懸命な姿にうるっと来てしまいました~続きが楽しみです!
なるほど!
タイトルのエロマンガ先生が気になって気になって…有名な作画さんのペンネーム!なぜ?なぜ?と思いつつ先生のねんれいと主人公の関係性にびっくり!続きが、気になる!ドキドキするー!
ラストシーンだけは
最後に「同窓会メンバー」を羅列する時に、黒猫の名前が無かったのはなぜだろう?
それだけは腑に落ちない。
ゲー研、って言葉はあったけれど、そんなひとくくりにされる存在ではないと思うんだけど。
13年前に開始され、8年前にいったん完結したシリーズの続編。
今やラノベで自分が「追いかけている」シリーズは、いずれも電撃文庫から出ているこの「俺の妹はこんなに可愛いわけがない」と「狼と香辛料」の2つとなりました。どちらも完結から数年を経て復活し、その後は順調に巻を重ねています。
今月はこれら2シリーズの続刊が同日に発売されるという奇跡のような日があって、今から楽しみにしているところです。
俺妹は復活後は「(ヒロイン名)if」という統一されたタイトルで刊行を続けており、この16巻は「あやせif」に次いで2人目のヒロインである黒猫についてのifストーリーの下巻。
復活第一弾の「あやせif」は -
6年前に一旦は完結したはずのシリーズの続刊が、「(ヒロイン名)if」という形で発売されることを知り、狂喜乱舞したのは2年前のことでした。
原作ラノベも、アニメも気に入ってずっと追いかけていた「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」シリーズのナンバリング続編が読める喜びはもちろんのこと、消化不良で到底納得のいくものではなかったラスト12巻のエンディングの記憶を上書きする機会を得ることができたからです。
複数ヒロインが登場し、ハーレム状態の中から一人だけヒロインを選んでのエンディングですから、選ばれなかったヒロインを推していた読者は心中穏やかではないのですが、それだけではなく、選んで結ばれたはずのメ -
素晴らしい
黒猫が可愛いのはもちろんですが、京介黒猫を始めとしたゲー研部員や、桐乃、沙織の数年後の生活や関係性を観れるのが、俺妹ファンとしてとても嬉しかったです。
黒猫派じゃない方にもオススメしたい1冊でした。 -
禁則事項です
ハルヒ好きの俺としては、ニマニマしながら読み進めました!
これぞ「if」ってカンジです。
何気にあやせifを継承している点もナイス!
正直、このルートが一番しっくりくる。
桐乃もあやせもいいんだけど、やっぱり黒猫がしっくりくるかな。
もちろん、本編やあやせルートがダメって事ではなくて!
ifシリーズ、今後も楽しみにしています! -
相変わらず最高
黒猫かわいい。
ifシリーズはあまり好きではなかったのですが、こちらの作品は全キャラ好きになれたので本当に面白い。
ぜひこのまま楽しませていただきたい。
というより、全巻何度読み直しても面白い -
出るとは思っていなかった
あやせたーーーん!また会えて嬉しいよー!
思わずそう叫んでみたくなるほど素直に嬉しい!なにせ完結してから時間が経ってるし。
もう出ないんだろうなーと思ってたので。
恋人になって本格的にラブラブイチャイチャするのは⑭if下だそうで、今からとても楽しみ。
個人的には黒猫もそうだけど沙織のifも出してほしい。沙織タイプのキャラも割を食う事が多いので。
いやまあそれを言ったらカナカナちゃんや、何だったらモデル仲間のルイ先輩でも(笑)(確かそんな名前、漢字忘れた)
何にしてもまたもう少しだけ『彼女達』の物語りを堪能出来る。 -
面白い
テレビアニメ版で特に面白かったエピソードなので、原作はどんな風になっているのか興味があって読んでみました。
アニメ版は原作の面白い部分をうまく繋いでテンポよく再現されている事が分かりました。その反面、アニメ版では唐突と思える場面が原作では色々説明が入っているので、なるほどって思える所もあって、両者のセットで、よりよく楽しめました。 -
俺妹さいこう!
あやせルート完結でした、
良い意味でキャラのぶっ飛び具合がひどくて、さいこうに笑わせてもらいました。本編と変わらないあやせのナチュラルなストーカ気質な所とか桐乃のシスコンの気持ち悪い感じが面白おかしく書かれていて、懐かしく楽しんで読めました。 -
黒猫視点のスピンオフ第6巻(最終巻)。
最初に書いておきますが、ラストはPSP版「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」のあやせエンドの黒猫版です。「桐乃に本当に好きな相手が出来るまで彼女は作らない」宣言を黒猫に伝えるところで原作から分岐し、「待っていてくれ」と伝えてエンディングに突入します。
原作ラストの納得のいかないエンディングとは一転、多くの人(たとえ黒猫推しではない人も)が「まあそうだろうな」と思うものです。たとえ黒猫ではなく、ヒロインがあやせや、いっそ加奈子だったとしても、それは望ましいかどうかはともかく、過程を丁寧に描きさえすれば、納得のいくものになるでしょう。
ところが(原作の