加藤洋平のレビュー一覧

• リーダーシップに出会う瞬間 成人発達理論による自己成長のプロセス
    自分の思いや影響力に自覚的になること。
    この人の存在がこの場にとって正解だとしたらどうか?
    考えて考えて考えぬいて揺るぎない信念をつくり、と同時にその信念をあっさり手放す。
    エゴではなくコアな心からの視点、八方美人じゃなく対立して嫌われてもいい、否定されても相手の言葉を聞く素直さをコアな願いを見失わないリーダーに、やがてこの世のあらゆるものが愛おしくなる
    また迷ったときに読みたい。
    気付き
    ・保身に基づく選択と願いに基づく選択がある。
    ・自分の保身は「恥ずかしさ」からくる。
    ・願いに基づく選択を増やせれば自分の人生を送れる。願いを出して反応受ければ未知じゃなくなってより願いを出せるようになる。

ToDo
    ・その選択は保身か願いか自分に問いかける。
    ・自分なりの譲れない願い(理...続きを読む
    薦められて読んだ本。
    小説仕立てになっていて、とてもスッと理解できた。
    まだボヤッとしている自分のコアを言語化して磨き上げていきたい。
  • 成人発達理論による能力の成長 ダイナミックスキル理論の実践的活用法
    成長したいという誰もが持つ感情に対して、成人発達理論から論理的に何が大切かを学ばせてくれる一冊。
    例えば、リーダーシップを伸ばしたい。と感じていてもどんな場面でどんな環境や状況や課題の中でのリーダーシップなのか、そもそもリーダーシップとは具体的にどんなスキルのことを言っているのか、どのレベルなのか、...続きを読む
  • 組織も人も変わることができる! なぜ部下とうまくいかないのか 「自他変革」の発達心理学
    発達心理学について初めて読んだ本。
    大人の学びを知りたくて。

今後部下をもつことになる、自分の成長具合の頭打ちを感じてた今読んで本当によかった本。
    最近、上司にお願いして、リフレクションを始めたが、その時にどう考えれば垂直的な学びができるのかヒントになりそう。

発達心理学について知っている人は、...続きを読む
    気になっていた成人発達理論を知人お薦めの本で。400ページ弱のハードカバーだけど記述は非常に平易でわかりやすい。成長は大きく「器」と「能力(スキル)」にわけることができて、この本は能力の成長に関する基礎理論まとめといったところ。今まで自分が実践してきたことと近く納得感のある部分も多かったが、理論的に...続きを読む
    何かに取り組んで得た知識や経験をしっかりと自分の血肉に変えて役立てるためには、それらを自分なりに再解釈して言語化することが大事だと痛感。この過程をちゃんと踏めば、理論化・体系化されて他で活用できるし、また次に繋がる。これまで「言語化」は忘れがち…というか疎かにしてたなぁ。
    ストーリー仕立てで、主人公と自分が重なるようで、まさに自分のための本!と思いました。
    学ぶところがたくさんありました。
    ・エゴリーダーとコアリーダー
    ・どんな部下でも、その存在をまず肯定する。正解ならば…という前提で考える。
    ・対立を恐れるのはエゴ。コアな願いまで掘り下げる。
    ・自己犠牲はどこかで歪...続きを読む
    発達心理学の観点から大人の成長について、小説形式の対談で書かれていたのでとても読みやすかった。

個人的には、この考え方を聞いて今までの経験がこの5段階に分けられることがとてもしっくりきた。
    過去に段階2にある人に対して、5段階目の視点でアドバイスをしてしまい、全く理解されていない経験をしたことがあ...続きを読む
    人間の発達理論のリーダーシップを絡めていたので、ソフトスキルを理論的に物語調で読んでいけたのは良かった。ただし内容はそんなになかったような気はする。
    保身でなく真に世の中を良くしようというコアな願いを持て、ということと、事象に対してどう反応するかからリーダーシップは発揮されている、その人の放つオーラ...続きを読む
    今の自分にピッタリの本でした。
    何でこんなに自己中心的な人にイライラするの?なんでこんなに学びたいって思うの?なんで八方美人になってるの?そのヒントがこの本にありました。
    一歩ずつコアな願いを磨いていこうと思います。
    良書。
    メンバーを育成する立場になった時に読むと現実感を持って読めるが、自身の能力開発を考える時にも非常に有効な示唆を与えてくれる。
    なんとなく感じていた能力開発や研修・トレーニングに対する違和感や、自身が「成長」できたときの感覚を体系的に説明してくれている。
    成人発達理論の概要

各段階の推移は垂直的な成長により行われる
    4から5への推移は既存の価値観、前提に気づき自らの価値体系を破壊し構築することにより行われる。
    また人生とは何か、自らの生きる意味とは何かといった抽象的な問を自問するという段階を経る

人間は直感的に他者の精神の段階を判別できる

成人発達理論。成長の先にある目的を意識してみようと思う。

段階3へ→他者視点の獲得を。70%が3。
    段階4へ→思考の言語化を習慣化しよう。20%が4。
    段階5へ→他者の関わりに感謝しよう。1%が5。
    段階5では、自己変容・相互発達が繰り返される。

垂直的な成長欲求は、段階3の後半から起こる。

今のわたしに正に必要な本でした。

成人発達論に基づいたリーダーシップのフェーズを学ぶことが出来るとともに、自分がどんなリーダーでありたいのか?を問える1冊。

• インテグラル理論 多様で複雑な世界を読み解く新次元の成長モデル
    人間成長について書かれた本。様々な発達段階理論を統合的にまとめる試みをしており、キーガンの理論・本などと比べると理解が難しい。
    一方で、インテグラル理論の考え方自体には共感する部分も多く、最近自分自身でも感じていた「分化から統合」の考えとも似たものだったので、スッと頭に入ってきた。

内面(美)を成...続きを読む
    能力はどのようにして開花していくかを学術的アプローチによって体系化した本。
    成長論がここまで言語化されている本は見たことがない。

○簡略まとめ
    (1)能力開花はいろんなことをやること、やらせることが最も手っ取り早い
    (2)「持論形成能力」をもつと成長が加速化する
    イチローは「自分がなぜ打てたのかを...続きを読む
    発達心理学、成人発達理論の入門。コーチングによる対話形式で理解が深まり、振り返りもあって要点を押さえやすい。また、自身や周囲の人を思い浮かべながら読み進めるとさらに納得感があった。今考えている事にかなりヒントを得られそうなので、より詳しい次書を読んでみたい。
    ストーリー仕立てで現代に必要なリーダーシップとは何かを教えてくれる良書。
    物語になっているので、自分が実際に体験しているかのような気持ちになり、感動的な体験ができたように感じた。