加藤洋平のレビュー一覧

• リーダーシップに出会う瞬間 成人発達理論による自己成長のプロセス
    なにやら難しいタイトルではありますが、ストーリー仕立てになっており、素人にも理解しやすい一冊に仕上がっていると思います。リーダーシップに悩める人に捧げる一冊、といえる内容だと思います。

本書ではリーダーシップを「在り方」「コアリーダー」といったキーワードで説明していて、どちらかというとビジネススキ...続きを読む
  • 組織も人も変わることができる! なぜ部下とうまくいかないのか 「自他変革」の発達心理学
    組織も人も変わることができる! なぜ部下とうまくいかないのか 「自他変革」の発達心理学。加藤洋平先生の著書。権力を振りかざして偉そうな言動で指示命令したところで、その場限りで言うことは聞くかもしれないけれど、結局は良い結果にはつながらない。無意味な思い込みやプライド、傲岸不遜な態度を捨てて、冷静に対...続きを読む
  • インテグラル理論 多様で複雑な世界を読み解く新次元の成長モデル
    "A Theory of Everything"の新訳。

大昔に大学に入って最初に興味をもったのが人類学。そこでは「文化相対主義」というのを習った。そして、レヴィ・ストロースの構造人類学を学び、クリフォード・ギアツの解釈人類学を学んだ。人類学のなかでは、この2人のスタンスは大きく違うものとされたが...続きを読む
    ピンクの表紙じゃない方が良いのではないかと思うくらい、男女にかかわらず、リーダーシップへの発育段階をストーリー仕立てで分かりやすく描かれている良書。ストーリーも面白くひきこまれているうちにリーダーの発達段階がしみ込んでくる。

まさに自分に当てはまる発達段階が随所に記述されており非常に参考になった。...続きを読む
    リーダーシップとは何か。ビジネス小説の形で成人発達理論をわかりやすく学べた。自分の影響力の起点を意識する、事実と解釈を混同しない、など実践したい。夫婦のあり方についても考えさせてくれた。
    何となく認識していた「目線の高さ」を発達心理学の観点から体系的に述べている本書。
    主人公とメンターとのやりとりも示唆に富んでおり、スラスラ読めました。
    これは何度でも読み返したくなる良書。
    「なぜ部下とうまくいかないのか」加藤洋平

人間は、知識やスキルを獲得するだけではなく、質的な成長を継続的に実現しうる。

発達理論の世界では、各意識段階は固有の価値を持っている事を尊重する。

人は自分よりも上の意識段階を理解する事ができない。建物のそれぞれの階から見える景色は多様。

人間の意識...続きを読む
  • 成人発達理論による能力の成長 ダイナミックスキル理論の実践的活用法
    「成人発達理論による能力の成長」加藤洋平

知性発達科学とは、私達が持っている様々な知性や能力が、どのようなメカニズムで成長し、どのようなプロセスを辿りながら成長していくのいかを解明する学問。

私たちが生きていく過程というのは、人格的な成熟と能力の成長を絶えず行うプロセス。

私たちの知性は環境...続きを読む
    人材育成のヒントがほしい方にお勧めの一冊。人事・研修担当者の方は、もちろん、研修会社の人間は読むべき一冊ですね。

能力とは、そもそもどういうことなのか?

そもそも、
    『できる』とは、どういうことなのか?
    そして、『できる』ようになってもらうために大切なポイントは何か?

こんなポイントに深い示唆...続きを読む
    凄く面白かった。
    能力を効率的に成長させる為になにが必要なのかを教えてくれる。

一つの能力についての
    点➡︎線➡︎面➡︎立体を考える。
    点で何が出来て何が出来ないか。
    線で何が出来て何が出来ないか。
    面で何が出来て何が出来ないか。
    立体で何が出来て何が出来ないか。

・自分の現在地(能力レベル)...続きを読む
    これまで心理学系の本は1冊も読んでこなかったのですが、ちょっと勉強しておかないといけないかなと思い手に取りました。
    「発達心理学の最初の一冊としては、一番よい」と上司が言っていましたが、非常に分かり易く、心理学未経験者の私でも「なるほど~」と思いながら読むことができました。
    本のタイトルが素敵。職場で女性がリーダーになっていく課程が小説仕立てで描かれている。
    ピンク表紙じゃなかったらもっと売れていたと思う名著。

○リーダーシップと成長の4段階
    ・リーダーシップとは影響力(周囲を巻き込んでリードする)のことであり、4つの成長段階が存在する。
    ・他者への影響力を考えること...続きを読む
    森尾さんが、尊敬する前の上司と重なった。
    読み物としておもしろかったし、
    ポイントいくつか参考にしようと思った。
    ■ひとことで言うと?
    自己探求を続け、自己の「器」を成長させ続けよ

■キーポイント
    - 発達段階
    - 他者主導(利他→依存)→自己主導→自己超越(相互発達)
    - 人としての「器」の容量が大きくなる
    - さまざまな曖昧さを受容できるようになる
    - 成長の2つの軸
    ストーリーに沿って自分自身のリーダーシップを考えることができる。
    よくある「漫画でわかる〇〇」の物語小説版のようなものでしょうか。

抽象的なリーダーシップとは
    ただそこにいるだけで発してしまう存在感、雰囲気。

良いリーダーに視野を広くする方法は2つ
    ・いつも自分の状態を俯瞰でみること
    ・丁寧に枠...続きを読む
    2022.7
    ・成長には「器」と「スキル」の二つがあり、両方大事。
    ・能力開発には他者の支援が必須。
    ・能力は環境に左右されるのでかんきょうからみることがたいせつ。
    エゴリーダーとコアリーダー。「本音と本心で向き合う」、本音は感情、本心はその感情の奥にあるコアな願い。コアの自分に繋がり続けることは簡単なことではないけど、トライし続ける価値のあることだし確実に変化として現れてくるものだなと思う。
    人の成長を「意識の段階」でフォーカスを当てた本でした。各段階毎の特徴が細かく書かれていたので、過去の自分や周囲の活躍している人を思い浮かべることが出来、理解しやすかったです。ただ、もう少し各段階の部下をどのようにマネジメントするのか、詳細に書かれていると良いなと思いました。
    成人が発達する過程を体系的にまとめられた本。ただなんとなく仕事をするよりも、この本に書いてあるようにどの能力を伸ばすことを意識して取り組むか、他者との差になりそうだと感じた。部下のマネジメントにも活かせる本だと思います。
    大人になっても成長はし続ける。スキルの成長ではなく、知性、人としてのうつわの成長。そのステップは5段回になっており、それぞれの段階の特徴とその段階の人とどう接すればよいか書いてある。
    もう少し部下と実際どう話してるかわかるといいのにと思った。