加藤洋平のレビュー一覧

• 「人の器」を測るとはどういうことか 成人発達理論における実践的測定手法

実務的な本であるため、概念の理解や新しい発見は私にとっては少なかった。
    コーチにとっては役立つ本なのかもしれない。

2024年10月03日
  • リーダーシップに出会う瞬間 成人発達理論による自己成長のプロセス

ストーリー仕立てで主人公の女性がリーダシップについて理解を深め自身と向き合い昇華させるまでを描く。
    エゴリーダーでなくコアリーダーへ。
    八方美人で誰からも嫌われないでいたいと思うのは自らを守る「保身」と自認し、そこから自分の思いに正直に行動できるように少しずつでも意識を継続したい。

2024年10月03日
  • 組織も人も変わることができる! なぜ部下とうまくいかないのか 「自他変革」の発達心理学

部下育成本かと思いきや、どちらかというと「発達心理学」なるものをビジネスに応用、これを物語形式で説明した作品、という所でしょうか。

当理論に基づき、「人は死ぬまで成長する」「人の成長には段階がある」と主張し、その成長段階にあった手助けをしてあげることで、相手(部下)は成長する、という建付けのようです。

・・・
    まあ、何つうか。総論は賛成なんです。

私だって窓際のくせにこうやってシコシコ本を読んでいるのは自分の成長を信じているからですよ。また、視野の広さや成長にも段階があるのは分かります。マズロー云々みたいのが本書でも言及されていますが、まあ理解できます。

ただね、実際・実務ではどうかと

2024年06月03日

うーん。個人的には新発見は少なかった。
    海外で出されたタイミングで日本でも販売されていたら、劇的な発見が多かったと思う。
    なんだか今まで言われている発達理論にコーチングのテーマを入れたようなもの。

2024年04月24日

主任になった1年目の何をすれば良いのかわからずあたふたした時期を思い出す。

急に周囲が言いたいことを要求してきた。

それをどうにか応えることができれば部署はよくなると思っていた。

この本の【成人意識の発達理論】でいうところの他者依存段階なんだろう。

まさに八方美人であり、嫌われたくないという意識がとても強いのだから。

この本を読んでまず自分の本当に求めていることはなんなのかいうことを改めて考える機会となった。

理念に立つリーダー。

自分の行動一つ一つに
    これは「エゴ」なのか「コア」を意識していきたい。

嫌われてもいいという揺るぎない理念を自分でいかに作れるか守れるかいうことが今

2024年02月05日
  • 成人発達理論による能力の成長 ダイナミックスキル理論の実践的活用法

抽象性が高まるというのは、実践でも再現性が高まるということを意味する。自分で抽象的な理論にして身に付けている人はパフォーマンスが高い。

私たちは日々、貴重な洞察を含む体験を様々に積んでいながらも、それらを自分の言葉で捉えないゆえに、体験が無かったものとして滑り落ちていく。要するに、点としての知識を真に自分の中で血肉化させるというのは、その知識に自分の言葉をあて、自分での言葉で再解釈された知識を自分の中で取り入れることが必要。

2023年06月07日

初めてリーダーシップについての本を読んだ。院長から勧められた本なので、自分が読みたいと思った本ならいつもスラスラ読めるのに、今回は難しすぎてなかなか読むのに苦労した。けどなんとか読み切れて嬉しい。
    リーダーシップってなんだろうと考える最中でいいヒントが幾つもあったように思った。その中でも一番、「リーダーシップとは、自分の影響力の起点に自覚的になること」が印象的。私も自分なりのコアなリーダーシップを少しずつ確立していきたい。

2023年05月12日

感想
    他者は乗り越えるべき障害ではない。排除すべき敵でもない。対話を通じて部下や上司とともに自己を実現する。ティール組織への足がかりとなるか。

2022年08月11日

主人公の女性が自分らしいリーダーシップのあり方を模索して成長していく小説仕立てのリーダーシップ本。リーダーシップ入門としてわかりやすく、小説であることでさらっと入ってくるところも。
    他人のことを「使える」「使えない」という人に出会うと心がモヤモヤしていましたが、この本によれば利己的段階という発達の低い段階ということで、そのように整理して心をおさめようと思った。

2021年08月25日

人材開発のお勉強。

・ピアジェ効果
     無理に成長・発達を促そうとすると、どこかで成長が止まってしまうということを示す概念。
    「当時のアメリカにおいて早期英才教育が盛んに行われており、長期間に及ぶ追跡調査をした結果、無理に成長を強いられた子供たちの多くは、20歳を過ぎるあたりでピタリと成長が止まってしまうということが確認されたのです。」

◆5つの発達段階の要約
    発達段階1 具体的思考段階
     発達段階1は「具体的思考段階」と呼ばれます。この段階は、言葉を獲得したての子供に見られるものです。そのため、すべての成人は、基本的にこの段階を超えていると言えます。
     具体的思考段階の特徴は、具体的な

2021年05月15日

発達心理学をちょー分かりやすく説明した本。
    実際になにか役立てるなら「なぜ人と組織は変われないのか」ですな。

2020年08月03日

成人発達理論を勉強しようと手に取った一冊。
    部下のマネジメントに難を抱える上司が、バーで出会ったコンサルタントから発達理論の指南を受けコーチングのセッションを重ねることで人間として成長していくというストーリー仕立て。さくっと読めたが、本当に上澄み程度しか触れられていなかったので若干物足りない。

2020年07月16日

ある女性社員が、リーダーとして成長していく過程を、物語で示すと同時に、成長に関しての理論的な補足説明を、成人発達理論に基づき行っている。
    主人公の青木美智子さんと、同じ悩みを抱えた経験のないマネジャーはいないと思う。そういう意味で、感情移入しながら読める。
    理論の部分は、なるほどね、という説明。
    もう少し詳しく説明しないと説明したことにならない気がするが、でも、ページ数をとって詳しく説明すると、物語のテンポが落ちる。
    中途半端な感じ。

2020年05月21日

せっかくなので、5つの発達段階の要約を最後ではなく、話の途中に持ってきた方が、話が追いやすいと思いました。

2020年02月18日

・「室積さん」と「私」の対話形式。室積さんが聞き上手なのは分かるけど、反復や言い換えによる要約は読んでてちょっとしつこいな…と思ってしまうけど、それも部下との接し方のひとつなのだな。「〜〜に関して、どう思いますか?」と問いかけて、その答えを次に説明することに繋がるよう促す話し方。分かっちゃいるけど、意識してないと出来ないし、説明されて理解したことと問いかけられ答える(自分で考えてみる)というプロセスを経て理解したことと、納得させやすさが違うのだろうな。
    ・「人間は意味を構築することを宿命づけられた存在である」というよりは寧ろ、『人間は意味を構築できないものを認識することができない』のではない

2019年01月01日

大人でも十分能力を伸ばすことができる、ということは様々な面から解説してありよくわかった。
    具体的にどう伸ばすかについては、
    近道はなく、やるべきことをやらないといけないのだ、ということを再確認した印象。

2017年08月21日