田尻望のレビュー一覧

感想
    筆者のあとがきにあったように、若手にこそ読んで欲しい。
    なかなか教えてもらえない、忙しい先輩や上司の代わりに提案、添削してくれる便利なツールであり、メンターになり得る

内容
    ・ピッパ思考プラス
     30分8割、2割じっくり
    ・問題解決とは
     時間軸(そのままにならない仕組みができる)と成果軸(解決されると意味がプラスになる)の二つがある。
     どちらかだけを解決しても意味ない。
    ・チャットGPTに1on1コーチをしてもらう!?
    ・今後も生き残ることができるのは、自分で目的や問題を見つけて、仕事を次々と作り出せる提案型の働き方ができる人
    ・既存のツールに統合される進化
     Excelとの連携に

2024年01月18日
  • いつでも、どこでも、何度でも卓越した成果をあげる 再現性の塊

題名は内容を直接表していない

内容は付加価値の提供方法
    ・叶える、感動=付加価値
    他社とサービス比較する際は「他者がなにを提供しているか」ではなく「他者がなにを叶えているか」の言葉定義で比較すると良い。
    ・必要なものを叶える=価値を提供する。 → まず必要なものを掴む → 相手に中にある存在と結果を考える(相手の中で存在して欲しいのに無いもの何か、存在してほしくないのにあるもの何か。得たい結果は、得たくない結果は何か、そのための行動は何かを考える)
    = 潜在ニーズ
    ・ニーズは現実に中で必要なものと理想の中で必要なものに分けられる。
    ・潜在ニーズを見つけるには抽象化した真理を考える、顕在

2024年01月04日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

さすがは元キーエンスの社員の方。時間や仕事の目的意識は高い。
    仕事の心得、しごでき社員になるための考え方は新入社員にも、管理職になろうとしている人にも読んで損はないと思った。経営者の方にはchatgptといった AIを使いこなす(素早く、適切に!)ことの重要性を説いている。
    生産性向上、ブルシットジョブの削減にはAIは手放せない。具体的な活用方法も載っているので、ぜひ。
    最後、そう遠くない未来にAIがコパイロット(副操縦士)として日常生活に組み込まれていくかもしれないと書いてある。このようなわくわくする未来が来ることを願うばかりです。

2023年12月09日
  • 付加価値のつくりかた 一番大切なのに誰も教えてくれなかった仕事の本質

仕事の本質とは付加価値の最大化であることを明快に教えてくれた。価値とはお客様が感じるもの、なぜお客様が買うのか考えよ、付加価値はニーズが源泉、構造が成果を創る、付加価値戦略と差別化戦略、これらが全てキーエンスで実践されているとはびっくりした。仕事の基本を今一度考えていきたい。

2023年05月20日

仕事においてサービスをする側とお客さん側の両方の視点から付加価値とは何かが書かれていて、ためになる。ただ単に与えられた仕事をこなすやり方を見直すきっかけになる。中堅やベテラン、管理者や経営者向きな内容。読みやすく、筆者の文章力の高さを感じる。

2025年07月25日

ある程度世間で言われてる所をちゃんと徹底した上で顧客にちゃんと聞く所聞けよってな感じなんで組織運営してる側の人向けかなぁと。組織作りが肝な感じに見えるので個人向けの内容ではない気がする。

2025年07月19日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

Googleスプレッドシートと連携できるのは知らなかった。
    それ以外はchatGPTかじってたら知ってる内容だと思います。ほぼ知らない人にはタメになると思います。

2025年04月16日

元キーエンスの著者が、キーエンス流の価格設定や開発を語る。

お客様に徹底的に寄り添った仕事が付加価値を生むのだと思った。

2025年04月15日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

「キーエンス」「チャットGPT」というバズワードを使ったタイトルが目につき、読んでみたが…
    生成AIを使うことの強みについては分かったが、その反対の弱みみたいものについて言及されていれば、より良い内容になったのではないかと。

2025年03月31日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

(次のレビューは、この本に書かれていることを元に、ChatGPTに書かせてみました)

本書は、単なる仕事術ではなく、仕事の本質に迫る一冊である。仕事の目的を問い続け、状況を正しく定義し、最短距離で最大の成果を出す思考法が貫かれている。特に、顧客の潜在ニーズを先回りして捉え、付加価値を創造する姿勢は、これからの時代に不可欠だと感じた。聞く力を起点とし、情報を整理するメモ習慣を持つことで、精度の高い意思決定が可能となる点も印象的だった。また、AIを活用するには適切なプロンプトの知識が求められ、ビジネスモデルの理解が成果に直結することも示唆されている。仕事の本質は、仮説思考を軸にしながら、人の心を

2025年03月29日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

「キーエンス」というキーワードは、単なる客寄せで、本文内で然程触れられている感じがしない。「東大生が書いた」とか「ハーバード流」という使い方に近い。その思考に興味があるのだから、肩書きとして使い、肩すかしするには残念だ。

だが、後半のChatGPTのプロンプトにはそれなりに力が入っている感じがした。残念ながら既に私はChatGPTもcopilotも日常使いなので、今更新しい発見もほとんどないのだが、ChatGPT自体のインストール方法からの解説は初心者にはありがたい配慮ではないだろうか。GoogleスプレッドシートとChatGPTとの連係方法なども使える。

さて、本書で紹介される「エドガー

2025年03月23日

「少しお高くなりますがよろしいですか?」は価値を勝手に決めてしまっているから禁句、また、ニーズは人によって違うため相手のニーズを掴みとるにはその本質を汲み取る必要があり、相手のことを深く、完全に理解しないといけない、など今までにはなかった考え方をこの本を読むことによって学ぶことが出来た。キーエンスはお給料が高い会社ということしか知らなかったけれど、組織が一体となって付加価値をつくる構造が完璧に出来上がっており、すべてのことをすべての人が出来るという一般企業では考えられないような会社になっているということを知ることが出来、構造をつくることが大切だと理解した。

2024年10月01日
  • なぜ、あの人は仕事ができるのか?

改善=仕組み化
    コツ → 次回の時短につながるか。
       → ほんのちょっとでも行動に置き換えたか?
       →やっていることを細分化し、かけている時間を
         把握し時間をかけている仕事は価値も大きい
         か 削減効果が大きいモノから削減

→ 行動に置き換えれず、不合理なものに対してはなんとか意味づけしてストレスなくす

2024年08月10日
  • なぜ、あの人は仕事ができるのか?

仕事を仕組み化するには「ここまで見える化するのか」と驚いた。
    本書で本格的に仕事を改革するにはかなり時間と労力がかかりそうだが
    すぐに取り入れられるちょっとした考え方のコツも教えてくださっている。
    特に営業職をしている人におすすめの著書。

2024年07月13日

再現性を謳っていたので、方法論の話だと思ったが、何の再現性を上げるのか?というwhatの部分にページの大部分を割いていました。著者のキーエンスでの実体験がベースになっています。
    商品企画の重要性

2024年07月31日
  • 「キーエンス思考」×ChatGPT時代の付加価値仕事術

「キーエンス思考」とあるが、新人で入社後の数年だけキーエンスにいただけの人が書いているので、客寄せパンダのうたい文句のような感じがする。前半の1章~2章はキーエンス流の仕事術のような内容だが、やはり借り物感のせいか正直「どこかで誰かがよく言っている内容」という印象。奥深さというか、味わいがあまり感じられない。続く3章~7章はChatGPTの活用を語っているが、ここはなるほど!という使い方を提示しているところもあったが、すでにこのぐらいは活用しているし、誰でもすぐに思いつくというものも多い。この本自体、ChatGPTからヒントを得て記載されているところも多いような気がした。たとえば第5章のCha

2024年06月23日

提供する付加価値の三分類として、置換価値、リスク軽減価値、感動価値で捉えると分かりやすい。ここでもドリルと穴のジョブ理論が書いてある。
    あいての真のニーズを聞き出す方法は共感。正論、アドバイス、共鳴はNGの部分に納得。共鳴とは相手の体験を自分もしたと乗っかり話を奪ってしまうようなこと。

2024年06月09日

元キーエンスのエンジニアで、現在は独立して経営戦略コンサルティングを行っている著者による「付加価値」の創り方に焦点を当てたビジネス本。

「付加価値」の解像度を上げて、それを創出するためにはどのようにすれば良いのか?が主な内容となっている。

「付加価値」=「お客様のニーズ」−「原価」 で表すことができる。
    この「お客様のニーズ」には、顕在化しているニーズと、まだお客様自身も気づいていない潜在ニーズが存在する。
    キーエンスは、徹底的なお客様へのヒアリングによってこの潜在ニーズを他社よりも深く・広く拾うことができている。そしてそのニーズをカスタムではなく、一定汎用的な製品として共通化している。故

2024年05月10日

営業職や新しい価値を生み出す仕事に携わっている方には、すごい本なのかもしれない。「ニーズの裏のニーズ」。今の自分の仕事に当てはまる事もいくつかあり参考になった。

2024年05月03日

再現性の司令塔は商品企画であり、商品の重要性を改めて認識。一方で、前作と切り口を変えただけという面も多いかなと思った。

2024年04月29日