田尻望のレビュー一覧
付加価値のつくりかた
一番大切なのに誰も教えてくれなかった仕事の本質
著:田尻 望
出版社:かんき出版
どうやったら、付加価値をつけることができるのが、本書のテーマである。
まず、感動こそ価値の源泉
価値とは、お客様が感じるもの、決めるものである
対して、自分からお客様に絶対に入ってはいけないこと
それは、「高くなっておりまして」です
なぜ売り手が勝手に「高い」とサービスの価値を決めてしまうのだろう
圧倒的な付加価値とは
①マーケットイン
②標準品である
③世界初で、業界初である商品 ⇒付加価値戦略+差別化戦略
そして、顧客が感動するもの
価値とは
原価(C)
+付加価 -
サービスやモノを提供しお客様からいただくお金よりもそのサービスやモノの価値が大きければ○
それが付加価値となりお客様の”ありがとう”に繋がる。
お客様のニーズを探求し続け、新たなニーズ(潜在ニーズ)を引き出す働きかけをする必要がある。
わかった気でいることを避ける。
世界初、業界初、他ではできないサービスやモノの提供をすることで付加価値が付き唯一無二のサービス提供に繋がる。
お客様のありがとうを作る為に使った命の時間が付加価値価格としてサービス,モノにプラスで付けられるが自信を持って売ることができるのでサービス、モノ自体が高価格だとしても売ることができる。
その商品の良さを自信を持って相手 -
価値を理解していないから、そもそも価値をつくれない
偶然に価値をつくれたとしても、繰り返し再現できない
再現できないから仕組みにできない
仕組みにできないから、システムにできない
システムにできないから自動化できない
自動化できないから生産性が低い
生産性が低いから、報酬も低い
→給料が低いと感じているなら価値とは何かを理解していない可能性がある
洗濯機の洗浄力にはニーズがない
「どうすれば売れるか?」ではなく、「なぜお客様が買うのか?」から考えることが重要
価値とは
→お客様が感じるもの
付加価値とは
→お客様のニーズを叶えるもの
お客様に「高い」という言葉を使わない
付加価値は3 -
付加価値という言葉が流行り出して何十年も経ちますが、その意味を理解して提案できている会社がどれほどあるか。
少なくとも私はできていませんでした。
価値というのはあくまでもお客さんが決めるものであり、自分が高いか安いかなどの判断をするものではないです。現に、自分も人からは高いと言われたもののそう感じなかったシーンによく遭遇します。
顧客に「高い」と感じさせず、「感動した」と感じさせることが営業の役割であり、それに見合った商品を開発し続けることが会社の存在意義だと感じました。
また、売り手発想で物事を考えると成功率は極めて低いこと、仕掛人としてとてもカッコよく見られますが、実際にはマーケットイン -
ネタバレ•感想
今日読んだ本の中ではダントツ良著。
ChatGPT毎日活用しよ。
仕事ももっと楽しくなりそう。
とにかく全員にお勧めしたいです。
•Todo
しごできになるために。
★時間とお金の約束を尊重する
★目的意識、目標意識、問題意識を持つ
今抱えている問題意識が目標達成に直結するかを点検する
•情報収集能力、情報分析能力、目標設定能力を見極める
•目的達成力(問題解決力、行動力)を立てる
★それは何のために?影響力はどれくらい?他にやることは??
★ピッパの法則を徹底する。
問題の構造には時間軸と成果軸があり、
それらを達成した理想の未来が目標である。
★価値とはお客様が決めること。 -
ネタバレキーエンス
・ニーズ聞くときに避ける: 正論、アドバイス、共鳴.共感 instead.
・ニーズの裏のニーズを探り、スペックを自分しか持ってない状態に、そしたら相見積もりを取られない
・キーエンスの再現性を担保する根底の考え: 1. ありのまま、真実を見よ・嘘偽りなきこと; 2. 意味合い、背景を理解せよ; 3. フラットな関係性、さん; 4. 効果的な報連相、例としてbad news first; 5. 育成、影響度の拡大; 6. 電話最優先、customer first, 2.3コール目で; 7. 退社時間効率; 8. オンオフ公私峻別; 9. 共通言語、共通認識・アジリティ
・再現性は