広野多珂子のレビュー一覧

• 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    魔女のキキは17歳、とんぼさんと遠距離になり、やきもきしながら成長していきます。
    一人になり自分を見つめ直すキキ。自然の力を貰いに森に行きたくなります。
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木
    魔女のキキは19歳、皆が幸せな結婚をしていきます。
    魔法の調子がちょっとだけ悪くなったりして成長していくキキ。
    あたたかい気分になります。
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    キキとトンボさんが結婚して生まれた双子の旅立ちを描いた作品。
    子供は両親から半分づつ貰って、立派に成長していく姿に安心しました。
    おすそわけが素敵です。
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木
    ジジがしゃべれなくなるかと心配しました。やっぱり、キキのそばにはジジがいないとね。でも、本来は離れるものだったんですね。
    今回も優しい話がいっぱいです。
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    個人的には今までの中ではこの巻が一番好きでした。
    特にヨモギさんの話と、花嫁さんのベールの話が好きです。コキリさんが死んじゃうかと思いました。助かってよかったです。
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木
    苦節○○年。ようやく読めました。
    なんだろうね、この日常のちょっとした浮き沈みを優しいタッチで描いてくれる。理由なく好きなお話です。
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法
    ヤアくんにちょっといらっとしてしまう私はそうとう子どもかも。

アイロンかけの上手なぴんぴん屋さんの話、ジジの気持ちに同感でした。おばあちゃんがせっかくぴんぴんにしてくれたのに悪いなあと。
    でもきっとぴんぴん屋さんのおばあちゃんは気にしないんだろうけど。

ウイさんの話もいい子だけではないキキの複雑...続きを読む
    瑞々しい葛藤。
    キキの成長。
    良質のファンタジーは、魔法でなく感情で楽しませるものと思う。
    続きも楽しみ。
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    これは魔女の血筋の物語だけれども、魔女の血筋の物語ではない。
    昔のキキ以上にお調子者のニニだけれど、遊びの時間は終わり、大人になる時がやってくる。魔女になると決めただけで簡単に飛べてしまうニニ。魔女になりたくても飛べないトト。トトは飛べなくても、トトだけの魔法があるはずで、それはトトだけのことを言っ...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    恋するキキの話。
    基本的に、キキはお調子者だと思う。浮かれて羽目をはずして自分を見失う。そして我に返って反省する。これまでも何度かそういうことはあって、でもあの暗い森での出来事で、キキは少し変わったと思う。今までよりも少しブレーキをかけることを学んだというか。そうして、キキはさらにまた一つ大人になっ...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女
    他人の言動に振り回されて自分を見失うキキ。でも大切なのは、自分が何を思い、どう行動したいか、なのだ。
    コリコの町に一人きりの、特別な魔女。自分がみんなのことを好きなように、みんなも自分のことを好きになってくれて。そこが自分の居場所であり、大切なものがたくさんある場所。でも、そういうものは、ある意味、...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法
    魔女としてのアイデンティティについて。好きだから、ただ何となく、だけではなくて、自分はどんな魔女になりたいのか、なぜ魔女になったのか、ちゃんと考え始めて、キキは少しずつ大人になっていくのだな、と思った。
    最初は、好き、やりたい、っていう気持ちだけで始めても、続けていけばその次の段階がある。嫌な気持ち...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    ファン用という感じ。
    母キキの心理描写はあまりなく、キキの時に描かれなかった旅立ちまでの事が子供たちを主人公に話されている。
    素敵だけど、やっぱりキキの話が知りたい。
    ともあれ幸せな時間を過ごせた。
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女
    面白くはあるが、ケケという子の登場は必要だったのか。
    全編通してこっちも晴れない気持ちだった。
    そこを脳内処理すれば、やっぱり可愛らしい話だった。
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女
    独り立ちを始めて三年目、16歳になったキキの元に、
    ケケと名乗る、黒ずくめの不思議な女の子が転がり込んできた。
    穏やかだったキキの日常は、ケケの存在で、かき回されてしまう。
    最初は私もキキと同じように、ケケには悪い印象しか持てなかったんだけど、なんとなく、ムーミンのミィに似ているかも……と思うと、可...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法
    一人立ちして、2年目。
    キキは15歳になった。

楽しかっただけの仕事にも迷いや悩みが生じ、
    とんぼさんにまつわる、なんだかそわそわ落ち着かない不思議な気持ち。
    思春期ってこんな感じよね、と微笑ましくキキの成長を見守っている感じは、おソノさん的視線かも。

今作はほうきで飛ぶだけでなく、お母さん直伝...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    あーあ終わっちゃったー。
    キキととんぼの子供たちの話。

いつにもましてドタバタいろいろ起きたなw

これまで出会ってきたいろんな人も出てきたし、よかった。
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    いやな気持になってやけくそになったり、人を疑ったり、1つ巻が進むたびにキキがどんどん成長していく。
    うらやましいなぁと思うほどに。
    とんぼとの恋も進行中。
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    1巻から最後まで全部集めました!(1巻はバーコードついてないようだったけど…) 大好きで何度も読みました。でも、ちょっと飽きがくるので、-1