広野多珂子のレビュー一覧

• 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

魔女の宅急便の2巻です。キキがコリコの街に来て2年目。すこし成長したキキは、男の子を意識しちゃったり少し難しい悩みに悩んじゃったりしています。うちの小3娘も小1息子も1巻に続き気に入って、娘いわく「ふんわりしていて面白くて飽きない」と言っていました。カバ、かばん、赤いくつ、さんぽ、町の女の子、運動靴をそれぞれ運ぶ話が特に好きと言ってました。好きになった話がいくつもあったということですね。蛇足になりますが正直に言うと僕としては1巻よりも女子的になったというかハーブティー的な雰囲気がする世界観がちょっと苦手でしたがもちろんこれは僕がおじさんで男子だからです。

2012年09月26日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

魔女修行の一年が終わり、キキは里帰り。けれど、キキはもうコリコの町に戻りたくなっていました。そんなキキの新しい一年はこれまで以上に大忙し。たくさんの(面白い)ものと一緒に人の心や思いを届けます。カバ、手品師の鞄、森の窓という名の木の笛、ピンピンシャツ…時には自分を運ぶことも。何かを届けるたび、色々な人の思いを感じ、キキは自分にも当てはめながら考え成長していきます。そんなある日、黒い手紙を運んだことで、キキは知らないうちに人に不幸を届けてしまうこともあるということを知り悩み始めます。私の仕事っていったいなんだろう。そんなキキの気持ちが魔法にも伝わったのか、ジジはそっけなく、ほうきも言うことを聞き

2012年05月29日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

コリコの街にもどったキキは、はりきって宅急便のお仕事に精を出す。たくさんの人に出会い、笑って、悩んで、健やかに成長していくキキ。全般ほのぼのとした空気がとてもあったかいです。キキがあったかさを引き寄せてるんですね。そして新しい魔法は…お母さんが爆発させてたあれ(笑)。

2012年03月11日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

小学生の時繰り返し読んでた本の続編。
    映画でもとりあげられたキキのスランプの話も描かれている。(内容もシチュエーションも全然違うけど)
    おじいさんの杖のお話と、森にすむモリとヤアくんのお話がとてもとても良かった。大人になっていくキキが周りの人に助けられて、少しずつ大切なことを知って得ていく物語。

2012年01月24日

再読。
    〈その2〉って、キキの心の成長というか変化がメインに描かれているからかすこしほの暗い雰囲気があるのよね。悲しい話も多いし、読んでてイライラするところもある。だけど読み終わったら面白い。すごいや。

2024年02月11日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

少しずつ、少しずつ成長していくキキ
    さんぽのおじいさんの話、よかった
    感情を昂らせることがあまりない登場人物たちだけど、心のざらっとしたかんじとか、静かに描かれていて読みがいがある

2023年04月29日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

自立して2年目、キキが新しい魔法を学ぼうと思うまでのストーリー。魔法が危なくなりもするけれど、映画版のように凹みまくることはないです。前向きで優しいキキは素敵。映画版とは違う素朴さがあります。

2013年06月08日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

キキの心の動きが、とてもほっこりして心が緩みます(^^)
    人ってこうやって色々経験して知って成長していくんだろうなぁ。

2013年05月17日

一作目を読んだ時
    本当に子供(幼児とか小学校低学年)向けの本だなあと思ったのですが
    二作目にしていきなり人間の心情にふれるような所もあって。
    ちょっと対象年齢上がったかなというか。
    子供の頃のもやもやした気持ちとか悩みとか思い出したり。
    子供の頃に読みたかったです。

新しい魔法、というので期待していたのですが
    …伝承した、という事だったのですね;
    それは素晴しい事なのですが
    「新たに生み出す」という事と勘違いしていたので;

2012年07月28日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

まじょたく2巻目~
    これも大昔に読んだはずなんだけど・・・
    コリコの町に戻ってきたキキちゃんの宅急便2年目!

今回はキキちゃんが自分の仕事について考える話
    ジジもどっかいっちゃうしホウキは上手く飛ばないし
    これって映画の飛べなくなっちゃうシーンのところのもとかな~
    後半は失敗しちゃったお仕事もあったけど
    そんなかでまた学ぶものがある!ってかんじ?かな?
    でも失敗するたびにきちんと謝れるキキちゃんえらいな~って思った 言いわけしないのもえらいよね~

飛ぶだけじゃなくて歩いてお届けものするのもわりとすき
    せっかく魔女なのに~とも思うけど^^
    というか町のひともけっこう身勝手な仕事させるよね~!

2012年07月16日
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法

そして2年目、自分の街へ戻る所から、でした。
    しかし一体副題の『新しい魔法』はどこで憶えるのかと思いきや。
    ある意味、空き放題通り(笑)

最初に出てきた人が、違う所にひょっこり出てきたりして
    今回は再登場率が多いな、と。
    これはこれで楽しいですが、もちょっと楽しいのは彼との距離。
    どうなるのか、どうするのかw

しかしこれ、結局マラソンの練習できてたのでしょうか?
    むしろこのおまじないを作った人は…ちっちゃな彼?w

2012年01月25日