広野多珂子のレビュー一覧

• 魔女の宅急便
    爽やかな気持ちで読み終わった、素敵な作品。ジブリ映画の中でも指折りに好きな話だったが、ずっと原作を読めていなかったのが気がかりだったので、この機会に読めて良かった。
    映画のようなハラハラとした展開はほとんどなく、安心して落ち着いて読むことができた。頭を悩ませるような依頼内容もあるけれど、機転を利かせ...続きを読む
  • 魔女の宅急便
    電子書籍で読んだ。
    13歳の魔女のキキが知らない街に出てひとり立ちをする話

ジブリのは何度も見たけど、原作初めて読んだ。

エピソードは違ったけど、キキが「魔女の宅急便」をひらいておとどけものをするのは同じ。
    ハプニングもあったりして楽しく読めた

最後里帰りする場面が、自分の上京して初めての帰省...続きを読む
  • 魔女の宅急便
    ジブリのほうを見て原作があるの知って読んでみたら面白かった
    初めてきた街でオソノさんに出会って暮らすことになって宅急便も初めて街の人からたよりにされるようになってコリコの街を好きになっていくストリーが好き
  • 魔女の宅急便
    実家ににキキと新しい魔法があります。そちらは何度も再読したのでうっすら記憶にあるのですが、多分全シリーズ読んだのですが、すっかり忘れていました笑子供にオススメする前にもう一度読もうと読んでみて改めて、
    キキの独り立ち、早すぎない?(13歳)
    パン屋のオソノさんが優しすぎる。
    キキ頑張ってるなぁ
    色々...続きを読む
  • 魔女の宅急便
    言わずと知れた名作だが、アニメ映画と原作は微妙に違う。
    13歳で独立するなんて無茶な話だと思うのだが、見方を変えれば13歳で自立する女の子の存在を尊重し、何くれとなく手助けしてくれる大人たちがいる成熟した社会なのだ。
    今年の11月3日に角野栄子さんの文学記念館が開館するので今年のブックサンタはこの本...続きを読む
  • 魔女の宅急便
    一歩踏み出すときの葛藤と期待を13歳の時間と空気で描かれています。魔法使わない我々にも共感ができる。家族や街の人、、なにか縛る存在で解放されたい存在ですが、よりそって生かしてくれる存在でもあります。いまでもどこかにあってほしい街、作者の温かい書き方、挿し絵の美しさ。
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木
    色々と生き方についてキキなりに教えてくれる。怠けていいんだよ。面白く仕事しないと、失敗もドジなところも。
    でもお客様の商品を大切に扱わなかったり、寄り道したりいいのか???といつも思う。児童図書なのに。。
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    いい事ありそな。。おまじないに心が晴れやかになる。出会いが人を助け、そして薬草を作る畑を手に入れる。
    そして擬音語に不思議を感じ、自分特有の表現を使ってもいいのだと半ば強制的に納得させる。
  • 魔女の宅急便 その2 キキと新しい魔法
    みんないい人たちでキキの喜怒哀楽が目立つぐらい感情の起伏が少ない。読んでいて心穏やかになり、キキが失敗しても笑って許してくれる。心が疲れた時に読みたい本。
  • 魔女の宅急便
    仕事に一生懸命で、そして仕事の対価も相手からのおすそ分けで暮らす。音楽家が楽器を電車に忘れた時はホウキにくくりつけて風のイタズラで音楽を奏でながら飛んで行くが心が満足したので対価をもらっていない。そんなゆったりとした生活が繰り広げられ自分の心もゆったりとする。
    幸せな時間を過ごすことができた。
  • 魔女の宅急便
    「「ひとり立ち」するためにはじめての街にやってきた十三歳の魔女キキと相棒の黒猫ジジ。彼女が懸命に考えて自立するために始めた仕事は、ほうきで空を飛んで荷物を届ける宅急便屋さんでした。ミスをしておちこんだりしながらも元気に生きるキキは、荷物を運びながら大事なことを発見していきます。小学校中級以上。」

• 魔女の宅急便
    小さくて可愛い魔女の物語。けれど、侮ることなかれ。キキの真っ直ぐで凛々しい姿に、こっちの背筋までしゃんとします。一つ一つのお話に温かみや気付きがいっぱい詰まってます。キキの成長に、自分も追いつきたいと思わせてくれる不思議な一冊。
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    キキが、お母さんになって、がんばっているなと思った。コキリさんみたいだったけど、よくプリプリするのは、前のままだった。ぼくは、キキお母さんより、優しいとんぼさんお父さんが好き。
    トトは、男の子ってだけでまじょになれないというのは、かわいそうだと思った。ケケに会いに行ったり、ニニと同じ日に旅立ったり、...続きを読む
  • 魔女の宅急便
    福音館書店のオリジナル版では、挿絵が効果的に書かれている。ハードカバーであるので少しは重いが子どもが何度も読んだり学校においておくにはいいと思われる。
     映画とはストーリーの大枠の一部のみ重なっていて、イベントはだいぶ異なることに驚かされた。
  • 魔女の宅急便
    映画もさることながら、原作もこんなに読む人を惹きつける話だったのかと驚きました。

キキの旅立ちから始まり、行き着いたコリコの街でさまざまな人と出逢いながら成長する一年間。

トラブルやハプニングもキキの機転や周りの人(ジジも)の協力で乗り切るのが気持ちよく、大人とも子どもとも言えないキキの心情もよ...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その5 魔法のとまり木
    キキとトンボさん、ジジとヌヌがけっこんできてよかった。ずっと仲良しで好きだから、けっこんできたらうれしい。
    十五年後のけっこん生活はどうなっているのかな。楽しみ。(小5)
  • 魔女の宅急便
    主人公の成長、自立がさわやかに描かれる。映画はどうしてあんな風に都会の若者のギスギスした感じを追加し、恋愛を絡めなければならなかったのだろう。あの映画では、キキのパンツが見えすぎるのも気に入らないのだが。
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    題名は「キキの恋」だけど、一番大事なのは、コキリさんが死にそうになったところではないか!と思った。
    クスリグサが、自分の力を全部あげて、コキリさんを生きさせてくれたんじゃないかと思う。クスリグサは、やさしいな。
    ヤアくんが成長したな。ジジにちょっかい出さずに、小さい子たちのめんどうをみてあげられるよ...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その3 キキともうひとりの魔女
    ケケが、親指を立ててにこっとするとなんでもできるっていうのは、すごいなと思った。でも、悪いことだっていうのもわかる。
    うちはみんな花粉しょうだから、くしゃみのお薬がほしい。(小4)
  • 魔女の宅急便
    ぼくは、ジジが一番好きだった。ちょっとごきげんななめっぽいところとか、はずかしくってうれしい気持ちとかを表現できないところがにているから、好きだなと思った。おソノさんのやさしいところもいい。
    キキみたいに、13さいでひとりだちだよって言われたら、ぼくは「何にもとらわれない」感じで、お断りして、ずっと...続きを読む