Pocheのレビュー一覧

• SNSのモヤモヤとの上手なつきあい方

最近のSNSはネガティブな書き込みが目に付いて、嫌な気分になったり自分が傷ついたりすることが多くなりました。SNSで誹謗されて自ら命を絶つ人のニュースを見ると本当に辛い気持ちになります。

そんなSNS疲れを治してほしいなあという思いで読みました。著者のPocheさんの分かりやすく書かれたアドバイスを自分なりに消化して理解したことを記すと「自分ファースト」という言葉になります。

私は個人で仕事をしているので、上司や部下からのメールやLINEで悩むことはありません。そのため第2章を読んで、自分が体験したことのない会社勤めの方たちのSNSの悩みを知る事が出来て大変興味深かったです。

ネガティブ

2024年05月24日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

やる気がでない、ひとり反省会、何もしてないのに疲れた…どれも身に覚えがあって、そういうことだったのかと納得(・・;)
    しんどい時にまた見れるように、そばに置いておきたい一冊。

2024年04月15日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

「自分のことを大切にする」
    言葉にすると、当たり前でしょ?というようなことですが、それがどれだけ難しいかということを優しく教えてくれる本だなと感じました。

また、なるほどなと感じる言葉が多かったです。
    私が特にそう感じたのは、
    「10色しか見えない人もいれば、100色見える人もいる」
    「子どもの頃大人から言われた言葉は、シールのようにベッタリと心に貼り付く」
    という言葉です。
    最近よく聞く、繊細さんやアダルトチルドレンといった人の内面やどうしてそうなったのかということが、この本を読むと少し理解できます。

また、自己肯定感についても私はずっと、自分に自信がある状態だと思っていたのですが、どん

2024年03月08日
  • がんばるのをやめたらうまくいった

本屋さんで一通りパラパラ読んでみた感想です。
    私はよく人から「真面目だね」と言われることが多く、「頑張り屋さんだね」と言われてもそれを自覚することが出来ません。
    そのため、「きっと私は自分に厳しい考え方をしているんだろうな」と前々から気づいてはいました。
    この本では、沢山の「頑張らなくていいこと」をテーマごとに紹介されていて、「どういう考え方が自分に厳しい考え方とされるのか?」という気づきを得ることが出来ます。
    私がこの本を読んで知った「頑張らなくていいこと」は数々ですが、総じて私にとって大事な気づきは「自分の感じた気持ちを自覚すること」です。
    私のように真面目で自分に厳しい考え方をされる人は

2024年03月02日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

ほわほわしたイラストとデザイン、文章もやさしい。心と身体が疲れた時のお守り。

私は日頃、過去の自分のミスや反省事項などの嫌なことを思い出した時にいつも、頭から振り払うために気を紛らわせようとつい「あーやだやだ」とか「めんどくさい」って言葉が口から出てしまうんだけど(あらゆる場面で1日に何度もある。地味にかなりしんどい。)、今度からは「まあいっか」って言葉に変えてみようかな。

2024年02月03日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

ずっと自分のため、嫌いな人のために変わりたい、変わらなきゃと思ってた。
    そう思うのが間違いだとか正解だとかではなくて、変わらなくてもいいんだと気付いた。
    今の自分をありのまま受け入れ認めてくれる存在を自分で選んで一緒に居ればいい。
    そしてそんな人たちのために変わろうと思う。

人間関係ラクにするための3つの極意、大切にしようと思う。

2023年08月28日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

行間があいていて、イラストもあるので、読みやすいです。

人から質問されるのが嫌だとはっきり認識してなかったけど、この本を読んで、そういえば人から質問されると不快に感じてるな、と気づけました。
    そして、なぜ不快に感じるのか、この本に書いてある原因に心当たりがありました。

なんとなくは感じているものの、普段はっきり認識できていなかったことが言語化されて、自分を理解するのに役にたったような気がします。

2023年06月10日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

頑張りすぎてしまう自分へ優しいメッセージをくれる本。
    充分すぎるくらい頑張っているよ。
    疲れる、しんどいと思ったら その気持ちを労って
    イヤなことから離れる、なにもしないをしてみよう。
    とことん休むことができたら、また〰したいって思えるようになるからね。
    周りの人より自分を大切に。

2023年01月08日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

読んで少し気が楽になった。もう自分を責めるのはやめよう。しかし、簡単じゃない。思考ぐせがついてるから、なかなか変えようがない。もう自分のために生きてもいいよね。幸せになってもいいよね。

2022年12月24日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

疲れた時や、悩んでいる時に読むと、心が軽くなる本。

親の言葉が呪いになってしまうことも多いので、子供に対しては不用意な発言をしないように気をつけたい。

あと、逆に親や人からの嫌な言葉は、聞き流す、その言葉に固執しないようにすることが大事だと感じた。

2022年11月06日
  • SNSのモヤモヤとの上手なつきあい方

SNSの使い方に関する悩みに答えた1冊。
    フォロー外しや上司からのLINE、投稿疲れなど現代に溢れた悩みに優しく専門医が向き合ってくれる。
    優しいイラスト、相談者に寄り添った姿勢、柔らかい色使い…どれも読みやすさに繋がっている。
    答えとしてはありふれたものが多いけれど、真剣に悩んでいる人にとっては救いになるのかも。

巻末で作者も触れていたが、結局自分が悪いのではと思う問題ほど相手方の問題であることが多いこと、自分の気持ちに正直になることが質問への回答のベースになっている。
    自分の意見を大切にして行動することが難しくなっている現代社会、闇深い…。
    自分がどうしたいかをしっかりと持ってSNSツー

2025年11月17日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

「ま、いっか」これ実践してみると結構いい感じ。
    すぐに忘れるし些細なことに囚われてた自分がバカらしくなる。
    今まで何かと理由を付けて休んでいたけど、何もしない休みもいいものだ。
    目には見えない痛みだから自分しか気が付かないし、労われない。
    自分のジャッジは加点方式で。これも大事。勝手に期待して落ち込んでたことが多いからこれからはいい所を探そう!

ついで叱りはよくやるな。階段でこけた→足が上がらないほど体力が落ちてる→体重が重くなったせいだ→運動をなまけている!といった具合でね。
    思考を変えれば、転んだ時に目の前のリュックがクッションになったおかげで大怪我せずに済んだ→防災のリュックだったから

2025年09月27日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

「そうだよね、それくらいでいいよね」
    「そう思えればいいよね」
    って、このようなメンタル本は
    いつも自分の『しんどい』をほぐしてくれます。

でも、どうしても、
    「前も別の本で読んだかも…」感も
    つきまといます。

そんななかですが
    本書の読みやすさは
    今の私にはもってこい
    だったと思います。

お偉い大学教授のお話よりも
    「私は頑張ってきましたよ」的な自慢話よりも
    ポイントを簡潔にわかりやすく
    『話して』いただいた
    作者に好感がもてました。

慰めとなるお考えを
    いただきながら
    また次も気楽に行きましょうと
    思えた読後感でした。

2025年09月13日
  • SNSのモヤモヤとの上手なつきあい方

個人的には第3章が刺さった。

SNSでモヤモヤするからSNSを使わなければいいと言う結論に至った。

2025年04月09日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

予約してから8ヶ月強、更に予約待ちが2桁ほどの人気本…この手の本は興味はあれど、読むのに気力が要るというか、多少体がこわばる気がします。更に200頁超えなので読破に何日かかるやら…と思いましたが、全体的に平易な文章且つイラストも交えてあったので借りた当日に読み終えることができました。
    平たく言うと、終始、発想の転換を説いている(自分を責めない・否定しない)感じの本でしょうか。一部表現があいまいでよく分からないのもありましたが。(「1+1=3」を「1+1=2」に戻すとか)
    印象に残ったのは、「裏切られる」ことはどういうことかということかな。これは「言葉」が使えるからこそ、人間は裏切ったり裏切られ

2025年02月04日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

よく、他責思考、自責思考とあるが、本書は自責思考がゆえに、必要以上に自己へ理由を求め、ネガティブな感情を自分から生み出してしまう人へおすすめしたい(という自分はそのタイプですが…)
    物事には、必ず原因があるが、その原因が自分にあるのならば、変えていけば良いし、自分以外のコントロールできない(できなかった)ものであるならば、まずはそれをありのまま受け入れ、そこから自分がどうしたいのか、どうしていくのかを考えられることが大切だと感じた。
    筆者の方の寄り添うような書き口が、この本を手に取ろうと悩んでる時、とてもよかった。

2024年11月18日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

自己肯定感が元々低く、落ち込みやすくて、自分に対しても厳しくなりがちだけれども
    この本はとてもやさしく寄り添ってくれて
    自分の生き方を少しでもラクにしてくれる
    考え方が色々書いていて参考になりました!

私は前からよく「疲れた」を口癖のように毎日
    言っていたけれど
    この本読んでからは「自分よく頑張った!」と
    少しでも自分を褒めるようにしてます。

2024年09月26日
  • あなたはもう、自分のために生きていい

こういった本は今までに沢山読んできたので新しい発見は正直なかったですが、普段かなり考えているテーマでもあるので、自分の中で再確認にもなって良かったです。

2024年08月26日
  • あなたの「しんどい」をほぐす本

どうしようもなく落ち込んで、仕事にも行けなくて
    2度と戻りたくない過去の自分に近づいたような不安が膨らんだ時に読んだ本。何かをしていてもふと頭に浮かんでしまうことが辛かったから「そうだ、読書してみよ」という気持ちで読み始めた。
    読みながらしんどさがほぐれる言葉がたくさんあって救われた。ただ、どうしても具体的なエピソードが思い起こされるので、そこも含めて認知行動療法的なことが必要なのかな、と思った。
    心に響いたところは印をつけて、またしんどくなったら読みたい本。

2024年07月05日
  • SNSのモヤモヤとの上手なつきあい方

SNSでのお悩みについて解説してある。刺さる人には刺さるけど刺さらない人には刺さらないかも…?なにごとも程々に。

2024年05月29日