ぷよのレビュー一覧

• 死なない男に恋した少女

無理やりな設定でもそれを上回るテンポの良さ。
    殺人鬼のヒロイン。
    とにかくテンポの良い文章。
    これぞラノベ!!!!!

2010年04月08日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 2巻

涼宮ハルヒの憂鬱ファンなら、よまなきゃ損!!!
    知らない人もちっちゃなハルヒちゃんたちが贈る非日常コメディwを
    ぜひよんでほしい!

長門大好き!!!
    よちよちみくるちゃん大好き!!!
    暴走ハルヒちゃん大好き!!!
    つっこみすぎのキョンもいじられすぎなキョンも大好き!!!
    壊れてる古泉も大好き!!!

みんな大好きだぁぁぁぁぁーーー(`△´*)!!!!! ←

2009年11月29日

これは面白い!

キャラを知らなくても、オタクじゃなくても面白いと思う!

本家のハルヒよりこっちの方が・・好きだったり・・する・・ごめん。
    ぷよさんの絵は可愛くてほっぺた気持ち良さそうw

本家のイメージを崩さず、むしろそのままに描いているところが素晴らしい!そしてわたしは本家をあまり読んだことがない!(死んだ方がいい

2009年11月25日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

動画の方から先に見ていたのですが、割と面白かったので買ってみました。内容を知らなくても楽しめて、ここから他のハルヒ関連にも手を出してしまいました…。

2010年01月02日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

秋葉原で売り切れ続出だという涼宮ハルヒちゃんの憂鬱。私がいつも通っているアニメイトでも売り切れだった。

涼宮ハルヒの憂鬱がついにギャグマンガになってしまった!ハルヒはさらに暴走し、みくるはいつでもよちよち、長門はギャルゲにハマりあちゃくらさんをいじるのがお気に入り。そして暴走した彼らをキョンがツッコむという何でもアリのマンガになってます。

これはマジで面白い!ツガノガク版なんて目じゃないね。2巻も期待!

2009年10月04日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 1巻

原作買ったけど読んでない(しかも1巻のみ)うえに
    アニメ本編は見てない(内容は大体把握してます…某動画サイトのおかげで)

のに、買っちゃいましt

絵が好きだ!!と思ったのと
    キョンがかっこよかったので(何
    本編のコミックスの方はどうにもキョンがかっこよくなかったので
    購入には至らず…(−−

2009年10月07日
  • 漆葉さららは恋などしないっ (1)

U11

堕ちてません?

1巻ですでにわりと恋してませんか?
    結構な妄想してますし、ラストなんてわりと堕ちてますよね。
    幸せになりそうでなによりです。

2025年07月10日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 after the rain 2巻

読んでると頬が吊り上がる。本編とコミカライズ二種類全部甘いのに特徴が違うの本当にすごいな。 本編コミカライズと比べて、絵柄が甘さ控えめ(当社比)だからこそ寧ろ甘さが際立つのが何なんだろうか。シンプルに甘さ100%の本編コミカライズと読んでる感覚違うのよね。 個人的にギャグっぽいけど可愛さマシマシのデフォルメ絵好き。内容自体は序盤以外.5巻のままなので特に感想は無し、強いて言うとやっぱ真昼視点好きだわ。

2025年04月11日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 5巻

ネタ不足感がある

この辺からネタ不足が否定はできないかな、
    というところがあったので、☆4つに個人的にはしてます。
    原作自体が進行していないのが最大の原因なので、
    この漫画のせいではないってことではあるのですが。
    作者も悩みながら書いていただろうな、ということろはあります。

#笑える #ほのぼの #シュール

2024年09月12日
  • 死なない男に恋した少女

刺すことで性的興奮を感じるという特殊な性癖のヒロインと不死身の主人公が織り成すラブコメライトノベル。

ヒロインは特異な設定で刃物で肉を切る感触に対するフェティシズムに苦しみ連続殺人犯になってしまってる
    そして不死身の主人公と出会い他の人を刺すことをやめ不死身の主人公のみを刺すようになる。彼女に取っては救いに感じたのだろうね。事実作中でも「一生性欲を我慢する弧とは不可能」というような事は言っていた。

「罪を犯している」というのはラブコメらしくなく設定的にも受け入れられない人も多いのではという感覚だが、ある【組織】と絡ませるために殺人鬼って事にしたのかなって印象。
    高校生の時に読んだのを再読し

2022年03月17日
  • 長門有希ちゃんの消失 4巻

交通事故に遭って頭を打った有希は、人格が変わってしまい、それまでの自分の記憶が自分のものとは思えなくなってしまいます。そんな彼女の変化に気づいた朝倉とキョンは、戸惑いながらも現在の有希に寄り添い、見守りつづけることをえらびます。そんな彼らとの交流に支えられて、新しい有希の人格に変化がもたらされることになります。

スピン・オフ作品である本作のなかに、本編の長門有希の人格を登場させる、相互に入れ子になっている仕掛けになっています。もちろん、ラブコメディとしてもきれいなまとまりがつけられていて、シリーズ中でも完成度の高い一冊だと思います。

2021年02月08日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱(12)

ハルヒちゃんが終わっちゃった〜〜〜〜。
    ハルヒのキョン関係の願望がダダ漏れになって悶絶するシチュエーションが特に好きだった。
    本編も、また、再開したら、いいなぁ。

最後の谷川先生の一辺もよかった。よかったから!!!

2019年05月06日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 4巻

雑誌「エースアサルト」や雑誌「ザ・スニーカー」などで連載されていたぷよの「涼宮ハルヒちゃんの憂鬱」の第4巻です。2009年には「にょろーん ちゅるやさん」とともにアニメ化されました。この巻だけ「森園生の憂鬱」に変更した方が良いのでは?と思うくらいに森さん祭りです。それにしても毎回、安定して面白いのは素晴らしいです。

2018年04月30日
  • 長門有希ちゃんの消失 10巻

うわwぁあぁぁあああん!!

こっちの物語も終わってしまいました。
    でも、きっちりと終わりが観れて(原作側が進んでないみたいだし)
    ある意味気持ちの整理もついたかな?
    消失でこういう話しも見たかったというのを青春直球でやってくれて
    良かったですね。チラッと、ハルヒサイドのストーリーもありえたのかな?
    なんて思わせるシーンもあったけど、別企画とかで希望残しておくのも有りですかね。
    寂しい限りですが、自分はハルヒちゃんの方まだ読んでいなかったので
    こrからコツコツ読んでいこうと思います。本作のデフォルメの元ネタを逆に辿って
    ですが楽しみにしたいと思いました。

2017年02月04日
  • 長門有希ちゃんの消失 9巻

綺麗な青春

もう物語も大団円に向かっていますね。寂しいけど綺麗に終わって欲しいですね。
    今回、巻末におまけみたいなのが無かったので寂しいかな?
    データ更新の機会あったら何か付けて欲しい

2015年11月25日
  • 長門有希ちゃんの消失 1巻

やたらキャラ慣れしてると思った

思いきったキャラのデフォルメやらするなぁ
    と思ったら、ぷよさんは涼宮ハルヒちゃんの憂鬱4コマも
    手掛けてたんですね。
    あっちも読んでみようかな。
    本作品はアニメも始まってアニメの方もかなり出来が良くて楽しいですね。

2015年05月17日
  • 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱 10巻

原作一番の謎、ハルヒの誕生日問題に切り込んだ意欲作。
    もはやハルニャンを拝める唯一の作品になってしまったが、今巻も巻き起こしててかわいい。

2015年03月29日
  • 長門有希ちゃんの消失 6巻

2015年からアニメ放送が始まるぷよの"長門有希ちゃんの消失"の第6巻。光陽園学園と北高との合同開催となった文化祭エピソードです。ついに佐々木が本格的に参戦です。有希ちゃんの動揺っぷりが、いちいちいじらしい。途中までのキョンの態度もどうなんだろう。しかし、最後はきっぱりと断っていて男らしい。もう原作のパロディとはいえない独自の世界を作り出しています。本編とは関係ないところで、谷口と九曜のカップルが出来てたり、朝倉さんのおでん熱の凄まじさと、小ネタも満載。そういえば、原作の時間軸を追い抜いてしまいましたね。

2015年03月09日
  • 長門有希ちゃんの消失 5巻

2015年からアニメ放送が始まるぷよの"長門有希ちゃんの消失"の第5巻。前巻のシリアスな展開から、通常のラブコメ営業を再開しました。長門からの告白の後遺症を引きずりながらもキョンがきちんと答えを出そうと頑張っています。なんか、キョンがかっこよく見えてくるから不思議。ストーリー的には、ハルヒ達も再登場し、原作にもあった様々なイベントをこなしていきます。この辺のパラレルな展開は上手いですね。原作からのファンがニヤリすると小ネタをちょくちょく挟んでいます。そして、ラストにはまさかのあの方の登場…波乱の予感。

2015年03月08日
  • 長門有希ちゃんの消失 4巻

2015年からアニメ放送が始まるぷよの"長門有希ちゃんの消失"の第4巻。ここまでのドタバタとは打って変わって、シリアスなストーリーです。裏涼宮ハルヒの消失といった感じでしょうか。いつものラブコメな感じも美味しく頂いていますが、この切ない話はグッと来ます。有希ちゃんも長門のおかげで、色々と気づいたみたいだし、これからの展開に期待大。今のところ、このエピソードが一番好きかも。アニメ化された際も、当然やりますよね。まさか劇場版とか?www

2015年03月08日