ぷよのレビュー一覧
ネタバレ「触れそうで触れないなって...」by長門有希(消失Ver.)
いわゆる「消失」のIFストーリーも3巻目となり、単なるスピンアウトから良質のラブコメとして物語が紡がれつつある。ただしその歩みは消失長門の性格そのままの極めてゆったりしたもので、それもまたオリジナルとの対比となり悪くはなく、むしろ本書の特色となっている。本巻は「温泉合宿」というお約束イベントがメインでそこにおなじみのオールスターキャラを再配置するという贅沢構成であるが、あくまで長門中心で軸がぶれないところが作者の思い入れを感じる。
このゆるやかなパラレルワールドを今後どう展開してゆくのか楽しみであるが、とにかく本巻の最後の1Pが物 -
この巻で完結。まあいろいろ気に入らないところはあったが、ぷよさんのイラストのレベルアップも含めて良かったんじゃないかと思う。
気に入らなかった点のひとつは、今回ラスボスが登場するが、国家レベルの力を使っても捕まえることすら出来ないという説明があまりに納得できなくて、前半の導入部をすっきり読み進めることができなかったこと。強力な粘着弾やナイフじゃ切れない捕縛網などちょっと考えてもいろいろとあると思うんだよね。もちろん超高速で移動して触ることすらできない敵というなら無理かも知れないけど余裕みせて結構攻撃を受けてるわけだから、作者が強引に捕まえられないんだと言ってるだけでもっと説得力のある強さをもた -
原作を読んでもいないのに(一応アニメ版は観た)購入したのは、ひとえに表紙買いである。なんでもないようなことがおもしろい。
久々に「たどん目」のよさを再確認させられた気がする。そういえば目のデフォルメ方法がいくつかあるけど、どういう基準で選んでいるんだろう?
原作からブレすぎたあたりで軌道修正したりすっぱりズレたままで放置したり、楽しいけど連載が続くとどういう風になるのかちょっと気になる。
ところで柱の人物紹介が毎回入っているのって意味あるのかしら。これを残すなら『マイティ・ハート』の人物紹介を残してあげて!(編集部どころか出版社からして違うけど) -
いわずと知れた(略)
割と大人気作が好きな私です。
ハルヒ。
あれだろMOEだろ?
と思っていた過去の自分を笑いたい。
いや、萌えには違いない(みくるんるん)んですが、それだけじゃないんだ。
小説1巻はアレー?だったけど正直。
どんどん面白くなるSOS団。
てゆうか青春群像なんですよ、ハルヒシリーズって!と力説したい当時の私に。
ということでハルヒシリーズを知らない方はまず原作の1、2巻を読みましょう。
で。
画像出てるのはハルヒの公式ギャグ本。公式二次創作みたいなものです。
表紙からしてかわいいハルヒが目印です。
あちゃくらさんと長門が必見です^^
皆適度に壊れてて 適度にガチホモ要素