李學仁のレビュー一覧

• 蒼天航路(32)
    漢中へ攻め入った劉備軍。
    いったん散らばらせた軍をタイミングよく合流させて窮地を脱したりして、今までとは一味違う。
    主に張飛と馬超が強大な戦力として遊撃し、脇を法正が軍師として固める。
    ほぼ変態だった諸葛亮は曹操を見据え、後方で兵站を担うべく立派に現世で働く。
    新しい戦力として、雷銅と呉蘭が結構奮戦...続きを読む
  • 蒼天航路(31)
    張遼が強すぎて無双状態。
    孫権、危機一髪で橋を飛び移る。

甘寧が意趣返しに無双状態で曹操の陣屋へ迫り、名馬を奪い取ってゆく。
    孫権の虎、曹彰に心臓抜き手でやられる。

呂蒙の成長っぷりが頼もしい。

傷も癒えぬなか、疫病で楽進、逝く。

曹呉の戦いは双方に多大な犠牲を出し、一旦終了。

劉備が漢中...続きを読む
  • 蒼天航路(31)
    裏表紙に曹操の将軍たちが勢ぞろいで嬉しい!

虎の心臓ひとつかみって…
    どんだけの膂力だよwww

楽進…悲しい…
    疫病ってほんと恐ろしいですね
  • 蒼天航路(30)
    許褚と夏侯惇が出てくると安心する。

どんどん新しい世代が出てきて
    少し淋しいが、白髪の曹操も渋くてかっこいい
  • 蒼天航路(21)
    馬2頭を自在に操り、劉備の子を守る子龍かっこいいーーー

劉備の(というか孔明の)天下三分論を聞いた
    曹操の頭の横に???って並んだところが面白かった
    なんでも人の上から理解できてしまう曹操を一瞬でもキョトンとさせてしまう孔明やっぱすごいんですね
  • 蒼天航路(19)
    最期の一瞬まで軍師であり続けた郭嘉とそう扱った曹操の絆にグッときた。

劉備が言われたくないことをズケズケ言いまくる孔明の側近たちの言葉、ちょっとスカッとした(笑)
  • 蒼天航路(20)
    張飛の鬼神ぶりが思う存分味わえる巻

劉備ってさー実は1番おそろしく残酷な人物だよね
    私は好きになれない
    子供を受け止めた徐庶に救われた
  • 蒼天航路(22)
    孫権に動物たちが懐いてるのがかわいい

今までで1番の曹操のピンチが
    まさかの腹下し(ノロウィルス?)とは(笑)
    面白い
  • 蒼天航路(17)
    この孔明のキャラづけは、
    蒼天航路の面白さをぐんとアップさせたと思う。

曹操に説教できる奥様もかっこいい。

• 蒼天航路(13)
    夏侯惇たちと敵陣にたった六騎で
    遊びに(宣戦布告しに)行く曹操

敵からの罵詈雑言文を美しい文章だ!
    と褒めてスカウトしようとする曹操

• 蒼天航路(24)
    赤壁の戦いがあっさり終わってしまった。
    孔明も軍師として周瑜と腹の探り合いをするでもなく、曹操に一方的に惚れてしまっている状態になっているし(笑)
    小説とのあまりの違いにビックリ。
  • 蒼天航路(21)
    劉備の逃走完了。最後に「天下三分の計」をブチまけるところが劉備らしい。
    この人は本当に中身がなくて、優れた考えをそのまま呑み込む人なんだな。
  • 蒼天航路(23)
    表紙の絵が怖すぎる(笑)

死線を彷徨う曹操。
    小説にはなかったシーンだけど、なかなか面白かった。ちょっと孫権軍が強すぎるかなぁ。。。
  • 蒼天航路(19)
    いよいよ曹操の南征編に突入。
    荊州が降伏して、拠り所がなくなった劉備が数10万の民を連れて放浪する。しかしなんで劉備に人が集まるんだろう?不思議だ。
  • 蒼天航路(17)
    三顧の礼で諸葛孔明を迎え入れた劉備。孔明のキャラクターを淫靡な雰囲気にしたことが面白い。
    赤壁の戦いで、どのように周瑜と絡むのか楽しみだ。
  • 蒼天航路(33)
    三国無双の夏侯淵も嫌いじゃないけど、蒼天航路の夏侯淵は最高にカッコいい。夏侯何某のなかでももっともイカしてるのではないでしょうか。
  • 蒼天航路(29)
    龐統がイケメンなのが他の三国志とちょっと違うところかな。
    簡雍も非常にいいキャラで、馬超も加わり劉備陣営はこの辺りが一番いい頃かもね。
  • 蒼天航路(20)
    長板の戦いと言えば、趙雲がフィーチャーされがちですが蒼天航路では張飛がかなりカッコ良く描かれている。
  • 蒼天航路(36)
    なんで、このところ、ずーーっと、関羽にこだわっていたのか。
    その謎が解ける最終巻。

関羽は、神になった。そして、それをプロデュースしたのが……。
    この仕組みは、なかなか、すごい!!よく思いついたなぁという感じです。

しかし、本当にあっさりと、曹操の死で、物語を閉じたなぁ。
    これは、またいつの日か...続きを読む
  • 蒼天航路(34)
    そろそろ死ぬのかな。
    そうすると、曹操も…。
    そして、このマンガも終了かな?

と思って読んでいるのですが、なかなか、しぶといしぶとい。

そして、関羽は関羽のまま、最後の一花咲かせています。