宮田ナノのレビュー一覧

• もしもし、こちらは夜です

朝も昼も夜も、違った時間の流れ、気持ちの在り方、がある。朝は朝で、昼は昼で、夜は夜で全部好き。年齢によって時間の感じ方や過ごし方が違うことを思い出させてくれる本。子供の時の夜、学生の頃の夜、社会人になってからの夜、同じ夜なのに全部違う。あんな夜があったなと本を通して思い出させてくれた。絵も相まってゆったりと読める雰囲気がとても好き。この本を読むときはやはり夜がいい。

2024年12月25日
  • もしもし、こちらは夜です

「星空案内人」なんて素敵な資格だ〜初めて聞いた。
    バーに行きたくなったり、紅茶を飲みたくなったり、1人でスーパー銭湯に行ってその帰りにファミレスに寄ってフライドポテトとハイボールを頼みたくなったな〜

2024年10月24日

エッセイ
    読みながら確かに子どもの頃と大人の頃の夜は違って、大人になって夜を素敵に過ごせるのはとてもいいなあって思った
    子どもの頃を思い出して胸がぎゅっとなるシーンも。
    今日も素敵な夜を過ごしたいな

2024年09月22日
  • もしもし、こちらは夜です

ふふふ、ようやく読めました、面白かった!
    運動会練習の小話が面白くて、思い出し笑いしてしまいます。

私も幼少期は夜が苦手(怖い)派だったので、ブラジルとか、すごい共感でしたw
    大人になってからの夜更かしは、贅沢ですよね。
    静寂な中で、感覚が研ぎ澄まされたような、凛とした感じ。

2024年08月29日
  • もしもし、こちらは夜です

コミックエッセイなので読みやすいし、どんなコンディションの時でも読める安心感がある。
    奇抜なエピソードもあるあるエピソードも、可愛いイラストと作者の独特の語り口でふんわりと進んでいく。
    夜布団に入りくすくす笑いながら読みたい一冊。

2024年07月14日
  • ハラヘリ読書

お、おしゃれ〜!!!と心が震える食がテーマの本についての本でした。
    絵がオシャレ可愛いし、読んでいる本もおしゃれに見える。感性がおしゃれ。でも親しみやすさもあって良い。
    出てきた本も読んでみたいけれど、やや古い本が多いので少し畏れ多いかな。でも森茉莉は読んでみたい。

私は食べることは大好きだけど、何でも美味しいとにかくお腹いっぱいになりたいという貧乏舌だし、子どもが小さいのでここ何年かはどうやったら食べてもらえるのかという闘いのように感じることもある。
    だから、あぁこんな風に心が豊かになるような食の味わい方をしたいし、子どもにもなってほしいと思いました。

2024年06月29日
  • ハラヘリ読書

出てくる本を読みたくなってくる!
    内田百閒や水上勉は全然知らなかったので「こんな感じの人なんだー」と面白かった。

2024年06月17日
  • すてきな退屈日和

読書と読書の箸休めにぴったり!の1冊です。
    マンガになっているので、ゆるーく読めます。
    お家でのんびるする時間、最高。
    ほっとひと息つきたい時に◎

2024年06月08日
  • すてきな退屈日和

夏子さんの感性が素敵。
    なんでもない日はちょっと損した気分になっちゃうけどどんな日も楽しめるようになりたい。そのヒントがある気がする。

2023年11月12日
  • すてきな退屈日和

1話1話テーマがあって、夏子の日常を覗くと楽しそうでいいねという朗らかな気持ちになった。
    夏子が考えを巡らせて、え、あれはそういうことだったの?と自分でつっこむことが多かったかな。いい。

2023年08月25日
  • ハラヘリ読書

「よいところを見せたい」
    という気持ちよりも
    「楽しい一夜を過ごそう」
    と考えて素直になる方が、人生は楽しい

2025年12月02日
  • ハラヘリ読書

エッセイってあんまり好きじゃなかったけど、ナノさんのお陰で良さがわかった感じ。本への愛が強くて普通に尊敬なんだよな…

2025年07月11日
  • もしもし、こちらは夜です

著者の夜にまつわるエピソードをまとめたコミックエッセイ。

読んでいてふと思ったのは、「あぁ、私はつくづく夜の思い出ってないなぁ」ということ。
    夜ならではのお楽しみ < 睡眠欲。

子どもの頃から「夜は寝るもの」という生活習慣が染みついてしまっていて、夜に活動することがほとんどありません。
    若い頃はオールをしたり、終電まで飲んだりもしましたが、それらが「楽しい思い出」かというと……正直、疑問です。
    「やっぱり夜は寝るものだよね」と、後悔しか残らなかった記憶ばかり。

だからこそ、夜を楽しめる人って本当に羨ましい。
    夜ならではの楽しみ方って、たしかにあるんですよね。
    ディズニーランドだって、昼と

2025年06月06日
  • もしもし、こちらは夜です

気を負わず、ゆったりまったり読めて、色んな気分転換にいい本でした。

私は夜の中でも深夜から明け方の方が好きだから、共感としてはやや薄いかも。

2025年06月04日
  • ハラヘリ読書

食べ物のエッセイとか物語が好きだから共感。
    同じ食べ物でも場面とか作者さんによって書き方が全然違う。

2025年05月25日
  • すてきな退屈日和

何でもない日常を描いた作品は好きです。
    自分では気づかない視点を養うのにぴったりなんですよね。

読書好きの私としては主人公の本棚のストーリーに共感しました。

選書する際に自分の感情を反映したものを選びやすいですし、その反対も然り。
    妙にミステリばかり読んでいるな、という時もあれば
    旅本にハマる時期もあったり。

何を読んでいるかでその時の気分がわかる。

コレは読書好きアルアルなのかもしれません。

数年前から読書ノートをつけているのですが、コレが非常にいい。(この本で言うところの本棚みたいなもんだと思ってください)
    パラパラめくっていると、本と共にその時の自分が蘇ってきます。

読書ノー

2025年01月29日

夜は好きです。
    みんなが眠ってひとりになれる時間。
    静かで音のないのを感じるとき、何故だかほっとする。
    朝か夜かで言うとじふは夜派かなと思う。
    このコミックもいろんな夜を楽しんでいる。

明日、早く起きなくちゃという時に眠れないのが辛いけどいろんな方法があるんだなと。

幼い頃におばあちゃん家でいとこと遅くまで遊んだこともあったなぁと何十年ぶりかで思い出した。

夜の自販機さんぽもそこだけの光と音を感じるんだと何気なく通過してたのに発見があった。
    自販機、買わなくても何故かそこにあることに安心するのって何故だろう…。

2025年01月16日
  • すてきな退屈日和

評判が良かったので冬休みに読んだ。
    面白い話もあったけど、期待していたよりも冷めた感覚で読み終える話が多かった。

2025年01月03日
  • ハラヘリ読書

全部の章が好きで始まり、好きで終わった。
    もう大満足。宮田さんのゆるりとしたイラストが沁みる〜〜

わたしも食べ物エッセイや、本の中に描かれている食べ物の描写が好きだけど、あまり記憶に残っているの作品が少ないのはメモを取って読んでないからかしら。

3話の村上春樹さんが考える、オムレツ作りに一番適したシチュエーション最高。文章がもうえちちだ〜何気なく気軽にオムレツは作れないよ。

それでも、4話の黒髪の少女のラムの件は何度も頷きながら読んだ。少女の豪酒具合は、勢いやペースの速さは凄まじいんだけど、森見先生の可憐で品のある描写で全然粗さを感じないのも良い。
    お酒に対してのハードルが下がりそう。

2024年11月06日
  • もしもし、こちらは夜です

夜の過ごし方についてのテーマで描かれた漫画。
     親戚と集まって過ごす夜や銭湯に行ったり、バーに行ったりする夜。はたまた家でのんびり過ごす夜。

どんな夜の過ごし方も素敵で自分自身の夜の過ごし方をこの本を読んでもっと良いものにしたくなった。

2024年08月15日