宮田ナノのレビュー一覧

• もしもし、こちらは夜です

夜のワクワクして、魅惑的で、孤独で、無敵な感じを楽しむことができました。最後のアオイちゃんのエピソードがとても好きでした。

最近は、子どもと一緒に早寝して、誰よりも一番早く起きる生活です。夫と二人で夜中にコンビニまで手を繋いで散歩していた日々が懐かしい。夜を楽しむ生活がまたいつか来ることでしょう。

宮田ナノさん2冊目ですが空気感がとても好きです。一つ一つのことを丁寧に味わうことができる素敵な人なのだろうなと思います。

2024年10月25日
  • すてきな退屈日和

何気ない日常を過ごす様子が描かれている作品。日常ものが好きなので、大満足な内容でした!緩やかな時間が流れていて、穏やかな気持ちになれました。

想像力豊かで少し思い込みの激しいところがある夏子さん。そんな彼女が過ごす日常には大きな出来事があるわけではないが、小さいけれど楽しくて幸せな出来事が詰まっている。クスッと笑えて共感できるところもあり、魅力的すぎました。ささやかな幸せを見つけながら過ごす毎日もいいなぁと思いました。また、夏子さんの読書棚の中身を知ることができる話も登場します!読書好きには堪らなすぎました。

2024年10月04日
  • もしもし、こちらは夜です

小学生の頃、夏の夜に家族で花火をしたこと、従兄弟と祖母の家で真夜中に流れ星を見たこと、近所の幼なじみのお父さんが廃バスをラーメン店にしたお店に連れて行ってくれたこと、夏休みに友達の家にみんなで泊まったこと
    中学生の頃、塾が夜遅くに終わって寝ぼけた状態の私と友達を塾の先生が一人一人車で送り届けてくれたこと
    高校生の頃、友達と深夜までダベりながら受験勉強したこと

夜のイベントはなぜか特別感を感じてワクワクしたことを思い出させてくれた本
    わたしの人生の走馬灯も7割くらいは夜だと思う

2024年10月02日
  • ハラヘリ読書

コミックエッセイ。テーマは「本の中の食べもの」
    作者の絵や言葉のセンス好きだなって思いながら、クスクス笑いながら読んだ。

2024年10月01日
  • ハラヘリ読書

すっごい面白かった!!!
    ここで紹介されてる本も読みたくなった〜
    読みたいってずっと思ってる「夜は短し歩けよ乙女」も紹介されてて読みたい度が上がっちゃった
    私もごはんの本が大好きで読みながら妄想してるからそれが可視化されてて面白かった〜

2024年09月29日
  • もしもし、こちらは夜です

筆者の思い出とともに語られる夜は穏やかで、慌ただしい日中から優しく覆い隠してくれているよう。当たり前だけど、そういった時間があるからこそ、朝日が昇ってからも頑張れると気付かされる。

帰り道に落とした食べ物を回収するエピソードでは、誰も見ていないだろうに、誠実な方だな〜と感心した。端々で宮田さんの人の良さが滲み出ているのが、読んでいてあたたかい気持ちになる理由の一つかもしれない。

シンプルな線と色遣いも好みで、何度も読み返す一冊になりそう。

2024年09月23日
  • もしもし、こちらは夜です

宮田ナノさんが描いた夜にまつわるエッセイ漫画。イラストは益田ミリさんみたいにシンプルで好き。やっぱりこういうエッセイ漫画を描く人って目のつけどころが違って、ぼんやり過ごしてそうな日常も色々なことを観察してて面白いし、自分の子供時代の思い出でも印象に残っているエピソードが独特で面白い。その面白さの中にノスタルジーもあってなんだか昔を思い出してしんみりしてしまったりもする。自分、大きくなったなぁって。

ナノさんは色々考えてしまって恥ずかしがりなのか、人見知りなのか他人の目を意識しすぎた後の行動が突飛で面白かった。会社で食べた夜食とか、帰り道に買い食いしたハッシュドポテトとか、気にしすぎて変な人に

2024年09月19日
  • もしもし、こちらは夜です

銭湯のお風呂場に置かれてたこの本

夜のしゅわっとしたとろんとした時間
    軽やかな時間を思い出した
    すごく好みです

2024年09月18日
  • ハラヘリ読書

何回も読み返している。特に森茉莉の引用が素敵。
    この本で紹介されている作者の本を読みたくなる!

先日宮田ナノさんの個展に行ったときも、一番お気に入りのこの本にサインをもらった。好きすぎてそれは保存用にして、もう一冊読む用のを買った。

2024年10月14日
  • すてきな退屈日和

『もしもし、こちらは夜です』があまりに良かったのでこちらも一年ぶりくらいに再読。夏子の気ままな生活が心をほぐしてくれて、やっぱり好きな一冊だなと思った。なんでもない日々こそ愛おしいものだ。

2024年08月28日
  • もしもし、こちらは夜です

すんごくよかった。作者さんの人柄や思考、絵のタッチやストーリーの内容含め全て好きだと思った。さくらももこ好きそうだなと思ったらちびまる子ちゃん読んでる従姉妹が出てきたから、きっと影響受けているんだろうな。すてきな退屈日和も好きだったけど、こちらの作品は色んな夜に優しく寄り添ってくれるエピソードがぎゅっと詰まっていて控えめに言って最高…!

2024年08月26日
  • もしもし、こちらは夜です

夜更かしをすると、なんとなく罪悪感があったり後悔したりすることが多かった。
    だけど、夜をテーマにしたこの作品を読んで、夜の静寂とかぼんやりした雰囲気とか、本当は好きだったのを思い出した。

子どもの頃の特別な夜更かし、大人になってからの賑やかな夜更かし…
    作者の方の夜の思い出もいくつか描かれていて、それがまた、微笑ましかったり切なかったり、じんわり沁みる。

大事に、何度も読み返したい。

2024年08月18日
  • ハラヘリ読書

本の中に出てくる美味しい食べ物を紹介したエッセイ漫画。
    美味しいものが出てくる本が大好きなので面白かった。イラストもゆるくて可愛い。読みたい本のリストがまた増えてしまった。中でも森茉莉さんの言葉選びがオシャレですごくいいですね。読んでみようと思います。

2024年08月14日
  • すてきな退屈日和

似ているわけではないが、高野文子の「るきさん」を思い出した。
    るきさんには、こんな大人になりたいな…憧れる気持ちが湧いた。
    夏子さんには、夏子さんと友達になりたい!大好き!と思った。言葉選びがナイスな友達のゆきちゃんも好き。

夏子さんのお月見の仕方が特にすてきだった。月見うどんのネギは星だと思ってだけど…あの考えはなかったわ。
    現在、遠出することができないけれど、自分も今の行動範囲内で「すてきな退屈」を見つけたくなった。

2024年08月07日
  • もしもし、こちらは夜です

夜の魅惑的な部分が宝石のようにいっぱい散りばめられていて、読んでてワクワクしました。

しんとして風を感じるような夜も好きだし、
    何か挑戦をしてみる夜も好き。
    気持ちが大きくなる夜だからこそ、決断できること大胆に挑戦できることだってある。

そんな夜の素敵な部分を詰め込んだときめきの一冊でした。

2024年08月04日
  • もしもし、こちらは夜です

ハラヘリ読書からファンです!
    絵が可愛いし、面白いしで最高!
    これは特に夜に読むとさらに楽しめますよ〜。

2024年07月31日

高熱の中読みました
    気持ちがほっこりする
    わたしにもはやく平穏な夜が訪れますようにと
    願いを込めて本を閉じました

2024年07月30日
  • すてきな退屈日和

何気ない日常の中にあるささやかな幸せを見つけるのが上手な夏子さん
    お経と蝉の音、お香を炊いて夏休みに思いを馳せる夏子さん最高

この本の影響で寝る時は正装のパジャマにしようとパジャマを買ったり、金子みすずさんの詩集を探したりすごく影響されてます
    星とたんぽぽは知らなかったけど、本当にすてきな詩を教えてもらった

2024年07月23日
  • ハラヘリ読書

どの話も本と作家さんへの愛情を感じられて良かった。
    それから、どの描写も本当に美味しそう。どの場面も食の尊さを感じる描写だった。
    それから、絵が素朴で可愛い!素朴さの中に光る絵のうまさ。
    最後に、田舎へ帰省した時のことや、幼少期のころのことが描いてあり、のびのびと、素敵な環境で育ったんだろうと感じた。ここが宮田さんのルーツなんだろうか。
    もっと読みたい。

2024年05月24日
  • ハラヘリ読書

本が大好き、特に食べる表現が巧みな本ばかり、筆者の目線で面白おかしく描いたエッセイ漫画。
    既に何冊か読みたい本が出てきてしまうほど、魅力的な本ばかりだ。是非宮田先生と同じ世界を見てみたいので、順番に読んでみようと思う。
    正直私もジャンルを広く読むわけではないので、こういった本の紹介をしてもらえる本(漫画)は大助かりだ。作家によって、食べることへの向き合い方、表現、想いというのはさまざまで、フレーズも美しく胸を打つ。
    宮田先生はレトロチックな絵柄で読んでいても心地よい。クスリと笑ってしまう箇所があって、とても面白かった。

2024年02月21日