木村紺のレビュー一覧

• 神戸在住(8)
    とうとう終わってしまいました。ここで終わりじゃなくまだ何処かで続いているであろう日々を私はいとおしく思います。楽しかったのに卒業、といった雰囲気が、切なくてうれしい一冊。
  • 神戸在住(1)
    神戸を舞台とした漫画です。この本を片手に神戸の町を散策するのも楽しいかもしれません。ゆったりと流れる時間、穏やかな生活、ささやかな事件など、独特の世界観がある大好きな漫画です。時々現実にない建物もでてくるのでご注意を。
  • 神戸在住(7)
    日向3話の載った非常に素晴らしい一冊。
    この話を描くために、今までの6巻分のためがあったんじゃないかと思うくらい。
    だから読むなら他の巻を読んでからの方がいいと思います。
    お別れの話が多いです。
  • 神戸在住(7)
    叙情的に主人公の視点から日常を描く、ただそれだけの漫画。でも彼女ほどの感性があればそれも少し素敵に見えてくる、そんな疑似体験ができます。
    基本的には、ベタも定規さえも使わずに描かれるタッチは異色で斬新です。
    全巻永久保持。
  • 神戸在住(7)
    コミックの単行本を買わなくなってかなり久しいが、私が唯一と言っていいほど今だ継続して買っている作品が、この『神戸在住』。

今回は、主人公・桂が密かに想いを寄せている日和さんの「死」がひとつの大きなテーマ。
    連載時に読んでいたはずなのに、単行本でも読み終わって心にジ〜ンときてしまった。

そーだ、時...続きを読む
  • 神戸在住(4)
    思わず神戸に行きたくなる、ほんわかとしたムードの詰まった名作。ただ、本当の神戸とはちょっと違うみたいですが
  • 神戸在住(2)
    やさしいタッチの絵と時代や大学生視点のためか、ゆったりゆっくり時間が流れているように感じます。
    地域性や文化は面倒と思うことも多いし、失っても生きては行けるんだろうけど
    あれば心が豊かになるんだろうなと思いました。
  • 神戸在住(1)
    派手な演出や展開はない、エッセイ調のまさに「体験記」。
    淡々と日常を描いているようで、個人個人の人生には小説よりも奇なるドラマが隠されていて
    漫画ということを忘れるようなリアルさがある。
    神戸行ってみたいな…
  • 神戸在住(10)
    何気ない日常にいろいろな珠玉の人間模様が交わるドラマ。悪い人間が出てこないのが人によっては残念かもしれない。
  • マイボーイ(3)
    この漫画めっちゃ面白いのでもっと広く読んでもらいたい!
    例えに出てくる名ボクサーの名前はマニアックで、ボクシング版『夕空のクライフイズム』といった感じで作者のテーマへの愛がこもってる。

この巻ではペンギンジムのエース加持弥太郎のお話がメイン。
    タロー兄のデビュー戦を描きつつ、現在のペンギンジムのメ...続きを読む
  • 神戸在住(9)
    いよいよ大学も卒業、そんな雰囲気がありありと描かれている
    つるんでいたメンバーも変わる
    懐かしい顔のエピソードにはそういう切なさも感じた
    少しずつ変化しつつも確実に終わりを予感させる
    どんな物語でもそうやけど、こういうのって何か胸を締め付けられるものがあるね
  • 神戸在住(1)
    淡々と進む、丁寧で細やかな美大生の日常の風景。

今年で阪神大震災から20年。
    いまもなお大人は「震災の前、後」で出来事を語っている。
  • 神戸在住(5)
    何故か無性に神戸在住が読みたくなったら真っ先に読むのがこの4巻。
    家族で有馬温泉に行くなんかほのぼのした話。
    炭酸せんべい食べたくなる。
    あとカレー!!笑
    シャボン玉飛ばすくまの置物って実在するのかな?
    桂がまったりしてて、その目線で進んでいくのでなんだかホッとします。
    文庫化したらほしいな〜でもコ...続きを読む
  • 神戸在住(1)
    もう少し重たい話かと思ってたんだけど、バランス取れてて読みやすかった。
    人気があるのは頷けるな。これは最終巻まで買う候補だ。
    神戸でゆっくりと流れていく時間と共に、キャラクター達が成長していく物語、かな?
  • 巨娘(2)
    まさかの2巻。相変わらず最高に面白いのですが、ジョーさんには言葉ではなく(暴)力でカイケツしてほしかった場面がいくつかあったな。理屈っぽくなりすぎちゃうのはいけんよ。
    白眉は「じゅう」。何だか日常でもよく見かける光景で胃が痛く……。こういう生っぽさを描けるのが、さすがです。
  • 巨娘(2)
    ジョーさんは男前度増し増しで、お兄ちゃんへの愛は計り知れず、とにかくパワフルです。そのお兄ちゃんは乙女度爆発。ポン子、トオルさんは1巻に比べて出番は少なめ。代わりにタケルさんが女性遍歴を暴露します。クレーム対応は相変わらずジョーさん、トオルさんが最強、それにサチさんが加われば文句なしの手際のよさです...続きを読む
  • 巨娘(1)
    ツボにハマるとはまさにこの事。
    ジョーさんとトオルさんカッコイイ!
    僕も巨娘になりたいです(笑)
  • 巨娘(1)
    身長181cmの巨大女子・ジョーさんによる、痛快ラブ&ワーキングコメディ。

この漫画の中では、とにかくジョーさんが正義。焼き鳥店の店長として、生意気なバイトを教育したり、クレームを力づくで処理したり、赤字店の経営を立て直したり。また姉として弟に家事一切をさせて姉天下だったり。女としては合コンにいけ...続きを読む
  • からん(6)
    なんとアフタヌーン本誌では打ち切りとなってしまった模様。地味だけど大化けする作品だと思うんだがなあ。京ちゃんの覚醒シーンがシビレルほどに格好いい。比嘉さんのツッコミもどんどん冴えてきてキャラ立ち良し。
  • 巨娘(1)
    読ませ上手というのもあるが、
    友達を連想してしまって、好きなんだ~この本。
    ただ、2巻が出ないのが難点。