【感想・ネタバレ】からん(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月09日

アフタヌーン連載の不思議な柔道漫画。ギャグ漫画っぽい荒い絵柄と、妙な書き込みの多さが昭和の少年漫画を感じさせる。京都の女子高を舞台にした独特の世界観、主人公にマジで全くとりえが無い、マジでいかつくて可愛げゼロの柔道部主将、同期の入部者が舞妓さん、などなんだか色々新鮮。これからに期待。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

面白い。
というか面白くなりそう。
この作者は今まで読んだことなかったけど、女子柔道かー。
「ピンポン」に多少空気が似てるかな?
観光というフィルターを通さない京都ってこんな感じなのかしら。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

「神戸在住」は途中で挫折した私ですが、これは傑作。絵柄も、題材も完全に変えてきたのはすごい。「神戸在住」も再トライするかなあ。あ、ひとつだけ文句。表紙のデザイン良くないぞ。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

強引な総登場人物紹介のイントロダクションといい、物語の骨格を徐々に見せていく手法といい、勢いで読ませる週刊連載的手法の対極。マンガというよりは小説のような物語の作り方だな、なんてことも思う。

舞台の京都、言葉遣いや風景・風俗が中々生々しい。最初は読んでいて馴染まなかった京都弁も、登場人物のキャラを...続きを読む覚えるにつれ、段々快感になってくる。もっと京都弁使ってくれなはれ、みたいな。キミのハンナリ系京都弁もいいし、キミのシャキシャキ系京都弁も、ソッチの汎関西弁的京都弁もよろしおますなぁ、みたいな。

色々なタイプの登場人物で溢れかえっていますが、「ケンシロー的風貌」と描写されている大石先輩(女性)がお気に入りかな。戦っている時以外はボーッとしているところに笑いました。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

「神戸在住」「巨娘」の木村紺による最新作。
今度は京都の女子高柔道部のお話。
絵柄作風がらりと変わってますが、相変わらずの小ネタっぷり。

後半、公式試合もなく、「友達になった」ところで連載終了。気が抜けた感じだが、むしろリアリティーがあってよかったかもしれない。

全7巻

Posted by ブクログ 2009年10月07日

かなりアツくなりそうな予感がする”柔道マンガ”。多少変則的というか、登場人物たちのキャラクター・個性が濃いので、物語としてはどんな方向に転がっていくのか予測不能。大会などの本番になったらどんだけ盛り上がるのか?と期待が高まる作品。

神戸在住完結から
神戸在住 10 (10) (アフタヌーンKC)
待ちに待った木村紺の新連載である。

しかし、神戸在住、巨娘で確立した
独特のスタイル(コマの間に文字を入れる)を捨て、
絵柄、作風をかえての新作である。
言われなければ木村紺の作品とは気づかないくらい変わっている。

...続きを読む大体からして「からん」というタイトルの意味が分からん。

1巻に関して言うと、中高一貫の女子高に
高校から外部入学した主人公が
同じように外部入学組みの同級生と柔道部に入った。
その柔道部には3年に全国レベルの選手が一人いるだけで後は弱小。
主人公は中学で京都2位と全国をねらえる位置にいる。
同級生はもちろんど素人。
と、いったところである。

他にも色々なキャラクターがチョイ出して
なにやら複線もすでに張られているようなのだが
今の時点では何も分からない。

ただ、ただの「柔道部物語」にはならないであろう事は予想できる。

各キャラが個性的に描かれているのではあるが
まだ、内面を描くところまではいっていないので
この時点で人にお勧めできる段階ではない。

よって星は4つとしておきます。

Posted by ブクログ 2010年06月26日

中学で柔道が強かった主人公が、高校で初心者の仲間とともに柔道をやる、という柔道作品。

第0話で告白シーンがあったりなど、百合要素もチラチラと散見されるので、
そちらは読んでてグッと来たんだけど、
柔道描写がすごくがっちり描かれているので、
このまま柔道主体の雰囲気になって、あんまり百合要素は期待で...続きを読むきない予感。

絵がちょっと見づらいかな・・と最初読んでる時は思うんだけど、
1冊読み終わる時は、この絵だからこそこの世界観が作れるんだなぁ・・としみじみすると思う。
この世界観は個人的にかなり好き。

Posted by ブクログ 2009年12月14日

1-3巻まで見ました。九条ちゃんがとってもかわいいです><。肝心の柔道の方をもっと話に絡ませて欲しい。