木村紺のレビュー一覧

• からん(6)
    次で完結。アフタヌーンでの連載を見る限り、打ち切られたんだろうなぁ。なんとか上手く纏めてくれたけれど、正直凄く残念。登場人物も増え、展開も楽しみだっただけに単行本だけと言う展開で良いから続けていただけないものか。
    面白い。
    というか面白くなりそう。
    この作者は今まで読んだことなかったけど、女子柔道かー。
    「ピンポン」に多少空気が似てるかな?
    観光というフィルターを通さない京都ってこんな感じなのかしら。
  • からん(5)
    萌先輩かっこよすぎて惚れます!
    女子やけど男前すぎです(≧ε≦)
    次は来春かぁ〜待ち遠しいですp(´⌒`q)
  • からん(1)
    「神戸在住」は途中で挫折した私ですが、これは傑作。絵柄も、題材も完全に変えてきたのはすごい。「神戸在住」も再トライするかなあ。あ、ひとつだけ文句。表紙のデザイン良くないぞ。
  • からん(1)
    強引な総登場人物紹介のイントロダクションといい、物語の骨格を徐々に見せていく手法といい、勢いで読ませる週刊連載的手法の対極。マンガというよりは小説のような物語の作り方だな、なんてことも思う。

舞台の京都、言葉遣いや風景・風俗が中々生々しい。最初は読んでいて馴染まなかった京都弁も、登場人物のキャラを...続きを読む
  • からん(4)
    「わざとか?」と思うほど絵が雑だが、全体的な内容は絶好調。汚い字で書かれた吹き出し外のセリフ、擬音、説明なんかがかなり研ぎ澄まされている感じ。
    相変わらず、むき出しの京都弁や地元民しか分からないようなローカル要素もちりばめてあり、いいなと。

人間関係の軋轢が前面に出た前巻に比べ、いくつか不穏な要素...続きを読む
  • からん(3)
    想像以上にキャラクターの掘り下げ進行中という感じか。中松姉妹の巻、という趣き。
    画風もまた揺れ動いている感じで、読み手の思惑に寄り添う気は全くない様子。ある意味、心強いです。

巻末にはおまけマンガ「ドッからん」収録。本編キャラクターのエッセンスに、気が向くままにしゃべらせています。なんか、若干倒錯...続きを読む
  • からん(4)
    萌先輩の腹筋かっこよい~´▽`大好きです暴君ケンシロウw
    ちょっとずつ明らかになっていくみんなのあれやこれやも気になりますが、かわゆいオマケ漫画も楽しかったです^^^^
    アフタで本編も追っかけてますが、コミックスになると加筆部分が楽しめるのがいいですよね~
    お嬢様学校の中の柔道部という異色な設定も、...続きを読む
  • 神戸在住(1)
    本当に「日常」という世界観・空気観が良い。背景というよりもスケッチのような神戸の風景も懐かしい感じがします。
    震災や在日、ハンディキャップなど重いテーマもありますが、全体的にはのんびりした雰囲気のお話です。
  • からん(1)
    「神戸在住」「巨娘」の木村紺による最新作。
    今度は京都の女子高柔道部のお話。
    絵柄作風がらりと変わってますが、相変わらずの小ネタっぷり。

後半、公式試合もなく、「友達になった」ところで連載終了。気が抜けた感じだが、むしろリアリティーがあってよかったかもしれない。

全7巻
  • 巨娘(1)
    『神戸在住』はアフタヌーンで読んでいたが、コミックス買うほどではなかった。
    『巨娘』は本誌で出た時の衝撃が凄まじく(神戸在住のイメージがあったのだなぁ…)
    アフタヌーン買うのをやめてから本屋でコミックスを発見した時、
    キタコレ!と思って即効でレジに持っていった。
    ジョーさん。素晴らしすぎる。
    いい!よ

レビューを見てたら、
    この作品はとんでもないことになっているのか
    木村氏がとんでもないことになっているのか

不安半分期待半分であったが、
    いやいや
    ちゃんと神戸在住の延長線上でしたよ

神戸在住をなべに入れ火にかけシリアスさを飛ばした感じの味わい
    新しいギャグ漫画の姿をみたような気が...続きを読む
  • からん(2)
    九条さんがなんともはやかわいすぎる。そして何と言っても舞台の設定が非常に細かい!先日読み始めた「神戸在住」でも感じてることだが、とても丁寧に舞台を描いている印象がある。すごい描写力。この作品は柔道だけではなく、登場人物の相関とか裏側の人間関係とか、まだまだ世界が広がっていくような感じ。実に様々な要素...続きを読む
  • 巨娘(1)
    誇張された絵柄?の、スパン!と切り分けるような清々しいお話。
    最初は戸惑いましたが、ついつい後を付いて行きたくなって夢中で読んでしまいました。
    表面を愛する楽しさ。
  • 神戸在住(1)
    神戸に住む大学生・辰木桂の日常生活。

阪神大震災・在日韓国中国人のアイデンティティー・障害者といったちょっと重めの話から、学園祭・コンパ・恋話など学生らしい楽しい話まで。
    神戸の街をゆっくり散歩してみたくなる。

全10巻
  • 巨娘(1)
    身長もでかけりゃやる事もでかい、巨娘ジョーさんの日常?生活を描いた漫画。
    個性的なキャラクターたちが魅力です。
  • からん(1)
    かなりアツくなりそうな予感がする”柔道マンガ”。多少変則的というか、登場人物たちのキャラクター・個性が濃いので、物語としてはどんな方向に転がっていくのか予測不能。大会などの本番になったらどんだけ盛り上がるのか?と期待が高まる作品。
    神戸在住完結から
    神戸在住 10 (10) (アフタヌーンKC)
    待ちに待った木村紺の新連載である。

しかし、神戸在住、巨娘で確立した
    独特のスタイル(コマの間に文字を入れる)を捨て、
    絵柄、作風をかえての新作である。
    言われなければ木村紺の作品とは気づかないくらい変わっている。

• 巨娘(1)
    こういう勢いのある作品は好み。ただ、コマ間(こういう表現で良いのか…?)の描写が独特なので、そこが慣れるまで読みにくかった。新創刊の雑誌に連載が決まったようなので、続刊に期待な作品。
  • 巨娘(1)
    掲載誌を読んでいたら面白かったので、購入しましたが、同時発売の作品と同一作者さんとは思えない作品。
    男前なジョーさんのお話。