日出的小太陽のレビュー一覧

• 天官賜福 6

チョット物足りない?

ようやく完結です。
    いつまで待たないといけないの?と思っていたので一先ず完結まで読めて良かったです。
    謝憐の数々の試練と苦難の真相がクリアになってスッキリ!
    ⋯なんですけど、実はちょいモヤッ。

内容も後日談もちゃんとまとまっていて読み物としては充分満足。
    なんだけど花城もだしサブキャラ達の経緯とか明かされている⋯分かるんだけど⋯チョットあっさりし過ぎな印象でした。

それが文学的には良い?のかもしれないし、私の読み込みが甘いだけで本当はどこかに書いてあったのかな?とか思わなくもないが、そういうところがモヤッた。
    今後スピンオフ⋯的なこともないだろなぁ。
    前作の最終巻が派手に肌色展開があったので正直期待していた腐女としてはお上品過ぎてそこもモヤッ。

神官の話ですからねバチが当たらない程度の内容にとどめたということかもです。
    読みやすいのは確かですが個人的にはモヤッと感が沢山あったので星4つで。

星の数間違ってたので後日修正しました。(笑)

2026年07月29日
  • 天官賜福 2

しんどいってそういう事かぁ!

最近動画サブスクで、この作品のアニメにハマり
    続きがどうしても気になったので
    アニメ2期の続きが書いてある2巻を購入しました。
    (2巻の途中からがアニメの続きの内容)

謝憐の人間時代から1度めの飛昇と人間界に降りた時の過去のエピソードが描かれており、
    ストーリーの内容や設定も
    なかなか辛い話なのですが、

人生の中で、
    ″当時は自分なりに一生懸命だったけど、
    今から思うと本当にバカだったと思う″ とか
    ″無駄な事をしていた″とか
    ″どうすれば良いか分からないけど、何かしなければいけない(追い詰められてる)″
    ″今ならこうするのに!できるのにっ!″
    ″(良い道でないとわかっていても)今の自分でも同じ事をしてそう″

というような出来事が
    自分もよくそういう経験がある!!
    と共感してしまって、

ストーリー内容も相まって
    とっても、辛かったです。

よく、しんどい という感想をみましたが
    話の内容だけではなくて
    共感できてしまう部分もあり歯がゆくもあって
    とてもしんどく感じました。

花城がいてくれて本っ当に良かったです!!

そんなちょっと辛い内容とちょいちょい挟む
    笑い要素?や、絵や映像が想像できるキュン描写
    に読み手を飽きさせないで
    楽しく読ませていただきました!

この作者の他作品も気になってきた……っ!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #共感する

2026年07月16日
  • 天官賜福 4

またどんどん不穏になってきたな!!
    でも二人は仲良しっ!!!!中高生みたいな反応してる!!!わーーーー!!!

それはそうと「泣くにも泣けず笑うにも笑えず」って表現多用し過ぎでは?実際そういう表情や感情なのだろうけど同じ表現を乱用されるとちょっと冷める……

2026年04月03日
  • 天官賜福 4

登場人物を毎回確認してから読んでいたので、時間がかかってしまった。
    中盤あたりから、続きが気になってスラスラ読めた。
    謝憐がドキっとしたり、する所がかわいく感じた。
    花城の謝憐を守ろうとする姿がよかった。でも必要以上に守り過ぎないで、口出しもしすぎない所がまたよかった。
    誰が壁画を描いたのか?絶境鬼王になろうとしているのは?風師らはどこに消えたのか?分からないことがまだまだいっぱいあるな。
    ひとまず、次巻発売前に読みきれてよかった。

2025年10月24日
  • 天官賜福 4

読みながら繁体字本の内容を思い出しました(•ᴗ•; )
    簡体字本やらラジドラの内容がごちゃ混ぜになってしまって。
    引玉殿下のお話は何回読んでも辛いです。推しです♡♡
    改めて日本語訳で読むと三郎はちょくちょく謝憐の腰に手が伸びてますね(≧▽≦)
    あと、4巻で感じるのは日本語訳の三郎は大人しい?穏やか?と。ラジドラの声優さんが1番私のイメージに合ってるので。
    次巻も楽しみに待ってます♬.*゚

2025年05月10日
  • 天官賜福 2

めちゃくちゃ読み応えがありますが、とにかく長いし、恋愛要素については、ほぼありません。ただ、途中で中断すると、何の話だっけ?とわからなくなりそうで、つい一気に読んでしまう。

2025年04月05日
  • 天官賜福 3

前半は読み進めるのに時間がかかったけれど、後半は続きがすぐ読みたくて、どんどん読み進められた。
    花城の謝憐を想う気持ちが溢れていた。
    新しい鬼王は、師青玄なのかな?
    師無渡の最後が、、、
    次が発売されるのは、まだ先になると思うけれど、早く続きが知りたい。

2024年10月25日
  • 天官賜福 2

過去編、辛すぎる。
    辛すぎるから星4
    でもとても濃ゆくて面白かったです。

この過去を経てなおあの人を信じる姿勢はどう貫かれるのだろうか、3巻も早く読まねば!

2024.6.9

2024年06月09日
  • 天官賜福 1

前作のアニメをきっかけに前作の原作を読みどハマりしたので、今回もアニメと両方抑えたいと思っていました。

アニメの2シーズン途中までがこの一巻に。
    登場人物がみんな複数の呼び名を持ち、似たような名前も多いので私にしては珍しくゆっくりじっくり読みました。ストーリーは両方同じだけど、(アニオリは見当たらない)アニメと原作双方が双方を補うものが多いので両方楽しめます!

人が良すぎる謝憐は時にうーんってなるけど、それを全て受け止める三郎が好きなので私的には結果よし笑
    続きも楽しみ!

2024.4.11

2024年04月11日
  • 天官賜福 1

とても評価がいいので、ずっと気になっていて、やっと読めた。
    初めは慣れない上下段と、漢字で戸惑ったけれど、フリガナも多くあって、読みやすかった。
    アニメと同時に読んでいたので、映像も浮かびより楽しめた。
    花城の佇まいがとにかく美しい。
    次巻もすぐに読もうと思う。

2024年01月03日
  • 天官賜福 2

天界に戻った謝憐(シエ・リェン)だったが、失踪した神官の捜索という任務を受けて鬼市に潜入することに。そこはまさに花城(ホワチョン)の縄張りで、彼の住処に招かれた謝憐(シエ・リェン)は、少年ではない真の姿で現れた彼に「会えて嬉しい」と歓迎されて……。

すべてが主人公の過去に繋がっている…のに、どうして本人は気づかないんだ!(笑)
    花城はもちろん、青鬼とか、郎千秋とか、結構繋がり深い気がするけど、再会した時に思い出さないの…? いや青鬼はちょっと難しかったかもしれないけど。
    そんなわけでいきなり途中から過去編に飛びましたが、「ここで終わるの!?」という気になるところで終わってしまった…! あれは一体どういうことなの?? 分裂でもした??
    現在2023年10月ですけど、2024年4月まで待たないといけないのか…!
    現代が過去にどんどん繋がっていったように、この過去編が現代にどう繋がるのか、すごく気になる。相変わらず伏線がすごい。
    いまだ名前が明かされない少年兵とか、郎英とか、白鬼とか…。
    過去編の結末はすでに現代で語られて知っているけれども、実際に過去の惨状を目にすると、苦しいものがあるなぁと思いました。乗り越えようのないこの状況をどう
    決着をつけるのか。楽しみに待ちたいと思います。

2023年10月17日
  • 天官賜福 1

中華BLファンタジー。魔道祖師の地獄度の強い濃厚なファンタジーの話にハマって、同作者様の別の長編ということで興味を持って読み始めた。殿下の不運ぶりや、殿下なのに野宿慣れしている強さ、花城のスパダリ感など序盤からキャラが濃くて面白い。登場人物たちの間の因縁や主人公の過去がとても気になる。続きが待ち遠しい。

2024年09月10日
  • 天官賜福 2

一度目の飛翔後の殿下の過去が語られた巻。地獄の始まりというか、これからきっとひどいことが起こるのだろうなとひしひしと感じる語り方が、読んでいて少しつらかった。正義感からの悩みや若さゆえの無意識の傲慢がところどころに見えて、読んでいていたたまれなくなるところもある反面、仲の悪い元部下たちや花城との因縁というか関係性が見えてきて面白くなってきた。きになるところで終わっているので、続きが待ち遠しい。

2024年09月10日
  • 天官賜福 2

飛翔した若い仙が陥る悩み……。
    仙侠モノでよくある。
    どうして全ての人を救えないのか。

どんどん谢憐が辛くなるらしい。特に5巻。

でも早く読みたい。

2023年05月20日
  • 天官賜福 4

風師もまだ見つからないのに新たな問題が起こって上天庭も大変だ。
    花城が子供の姿になって抱っこし放題ってどこの2次創作ですか?w
    厄命やっぱり忠犬みたいで可愛いな!よく頑張った!

2025年08月01日