渡辺潤のレビュー一覧

• 三億円事件奇譚 モンタージュ(10)

関口と沢田の過去編が最初に。
    よく、こういう悪役は過去になんらかの虐待だったり、トラウマ(PTSD)のようなものがあるっていう話がが多いですが、本当なんでしょうか?
    そこで、ちょこっと精神異常があるとか?医学的根拠もやっぱあるんですかね?
    あんまり信じたくはないですが、かわいそうではあります。

真玉橋警部も正義感強そうなので、今は二人を追ってますが、いずれ真相に気づいて味方になりそうですね。
    感もよさそうなのですが、水原さんもいるので、彼の後釜みたいにならないかは心配です。

キャサリンはともかく響子さんはちょっとがっかりです。
    自分の欲しい情報云々はわかりますが、そんなもんなんでしょうかね

2014年07月21日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(9)

沖縄について、竜のもと彼女である響子さんと接触を試みます。
    冒頭で、夏美にプロポーズする水原さん。
    気持ちはわかりますが・・・。その結婚フラグは死亡フラグにもなってません?
    最後の方で、夏美に看取られながら、結婚するんでしょ!?って怒られたりしません?w
    心配です。

そして、響子と接触することができ、過去のことも徐々に明らかになってきます。
    しかし、ここで鈴木さんがしつこく乱入。頭がいいのかは謎ですが、漬け込むスキルはハンパなさそうですね。

同じ家に泊まりつつ、ヤマトだけはどことなく怪しいと思っているみたいです。

2014年07月21日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(8)

色々と手に入れた情報ですが、すべて鈴木さんに先回りされて誘導されている感じですね。
    フェリーのって、今度は沖縄に出発ですが、ミクの一言で事件は推理物みたいになって行きます。お金とられちゃったんで。
    鍵とか今回は放置だったんですね。

色々と経て犯人を見つけ出しますが、今度はその犯人が協力的に。名前まだ、出てなかったと思いますが、今回は味方なんでしょうかね。3億円と思い当たってましたし、他の乗船者もなんらかの隠しネタみたいなのありましたしね。

酔っ払いの人も、鈴木さんの保険金の話でちょっと死亡フラグたってません?
    沖縄ではなにがあるんでしょうか。。。

2014年07月19日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(7)

朝霧に捕まったふたりですが、下調べをされていたおかげで募集されなかったライターを使用し、脱走完了。
    一方、ミクは順調に朝霧に拉致られてしまいましたね。
    それも、たまたまですが、放置してきた水原警官の逆襲でなんとか無事でしたが。
    でも、朝霧はやっぱりフラグ立っちゃってましたね。
    悪役で重要なのを黙ってようとするからですよね!
    ま、相変わらずに殺し屋よりしれっと処理する関口もそうですが。今回もまたピンチのヤマトくん。でも助けてくれたのは過去変に出てきた人。
    ダイナマイトとかマジ勘弁。ですが、関口さんのしぶとさ異常です笑
    別のとこでも関口に襲われていたミクを助けたんでしょうが、どうしていつも頭を狙わ

2014年07月19日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(6)

色々と親切な人と知り合いながら、時に巻き込みながら。巻き込むつもりは本人にはないけど、結果的にはそうなってしまいますよね。

学生の殺し屋に狙われながら、謎の杖を持った人は別でなにかあるし、鈴木さんはどっちについてるかもわからないですね。
    怪しい描写はあっても、関口警官のように完全な敵対はしてないようにも思えます。

ちょっとずつですが登場人物的には黒幕が出てますね。関口サイドのみですが。
    水原警官は熱血ですね笑
    追いかけてきた夏美ちゃんもすごいですが、個人的には出番があって嬉しいです。

巻末では大和と水原さんは捕まってしまいますが、ピンチとラッキーの繰り返しですね。
    学生の殺し屋さん、不審

2014年07月18日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(5)

水原警官に関してはやはり思ったとおりでの展開でした。
    熱い男ですからね。でも、最終的に真相に近づいたら、もしくは夏見ちゃんが危険になったときに死んじゃいそうですが。
    警官に協力者がいない以上、しばらくは死なないと思ってはいますが・・・。
    鈴木さん、裏切るの早かったです。確かに関口のグループとは違うみたいですが、彼がどこまでどうなのか殺さなかっただけ、まだ、マシなのかもしれません。
    そして、過去の東海林警官やそのグループ。それと復活した関口警官など。どう絡んでいくのでしょう。

2014年07月17日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(4)

さっそくの関口さんフラグ回収が!
    って、思っちゃいましたが死んでないんですね。これで、鬼畜外道の関口警官もしばしは大人しくなるでしょうが、相変わらずと徐々に鈴木さんが怪しくなってきますね。
    ですが、描写的にカレも使いっぱしりなので、やっぱり本命はヤマトかミクの両親なのでしょうか。。。それとも、警察の上層部なのかな、と思ってしまいます。
    それなら、後半に水原警官が協力してしまう可能性も高いですよね。
    続きは明日に購入予定なので楽しみです。

2014年07月14日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(3)

恋する女は怖いさー。ヤンデレですかね?
    デレるのか、今後はどうなるか謎ですが。関口に捕まり、水原に助けられ(?)、結果的にはヤマトに助けられたことになるのかもしれませんが。
    間一髪が多いように、こういう濡れ衣、逃亡、真犯人を探す系は読んでいてもハラハラさせられるのが魅力ですね。逃げ方に色々考えや策略があって、欺いていく感じが。
    後半は誰かの過去編でしたが、あんまわかんなかったです笑
    関係はあるんでしょうが、唐突でしたので、意味はあるんでしょうけどね。読み返したらちゃんと細部まで見ておきます。

2014年07月14日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(2)

完全に悪役になってる関口警官、いや、悪い方なんだと思うけど、どうして、警官て悪役が多いんでしょうね。
    ちょっと違いますが、プリブレのいやらしい刑務官を思い出しました。名前は忘れましたが。
    しかし、なんとかコンビニで脱走した二人はさすがですね、ヤマトはそこまで想定してコンビニのトイレに寄ってたんですね。
    そして、二人の逃亡生活が過ぎていく中でやっぱり自分たち意外はみんな怪しい人ばっかりです。ミクの両親にしても鈴木さんにしても。
    フラグ的には関口さんは途中で死にそうですね。鈴木さんは敵のようにずっといますが、最終的には味方な気がしないでもないです。ヤマト側に寝返るか、ラスボスの可能性もありますが笑

2014年07月14日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(1)

幼少の頃に偶然発見してしまった瀕死のおじさん。その人は主人公の父親を知っており、父親が過去の3億円事件の犯人だと言う。そして、誰も信じるな・・・。と。

こういう話は大好物です。
    とはいえ、最初からある程度あたまの中に伏線だったり展開だったり思考しておかないとなかなか難しいですものね。
    ま、途中でちょっと矛盾が出てしまうこともあるでしょうけど。
    1巻を読んだ感じだと、先が楽しみです。過去と現在とちょっと話が個別に行き来するのが読みずらいところもありますが、読み返せば理解もできるでしょう。
    人物がそこそこ登場し、味方なのか敵なのかもわからず、誰が死んだかもわからないこともありますが笑
    ほぼ、90

2014年07月14日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(5)

節目。アレがアレだったので、変わりにアレして東京へ。もちろんアレは暗躍と。

人が増えてさらにヤバく。何だか分からん。

2014年03月07日
  • 三億円事件奇譚 モンタージュ(11)

真玉橋いいよ真玉橋。
    そろそろクライマックスなんだろうか。
    それにしても先が読めない…。
    恐ろしいわこの話は。。

2013年04月09日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(62)

賛否両論でここまで描いてオチはこれとかいろんな否定的な意見もあったけど、最終回を踏まえてもう一度読み返すと、ずっと伏線がいろんな箇所に張ってあって、これ以外の終わり方は出来ないだろうという感じで傑作です。このラストを楽しむために二度以上読み返すことをオススメしたいですね

2013年03月18日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(38)

霊媒師とヤクザの組み合わせは詐欺としては最悪の部類でしょうね、それはそれとしてアキラとさやかちゃんが幸せそうでほのぼのしますね

2013年03月12日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(1)

タイムスリップヤクザの第2の人生、成り上がりヤクザマンガと言うよりも最初はお馬鹿なタイムスリップものでお手軽に読めますね

2013年03月07日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(18)

タカシとの因縁がひっくり返る為には、一旦狂気に堕ちないとということですかね。
    生き返ってから、ますます度量が広くなったのか、元々広いのか、どっちだろう。

2013年03月06日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(16)

三角関係?の丈二親分にさやかちゃんの登場で、こりゃヤクザの親分はハーレム状態だなぁという展開には…ならなかったですね。

2013年03月06日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(13)

刑務官の変質の原因は神田、その原因は阿久津丈二。ということで、過去を変えた影響がここにも現れて、今後も大事件にいろいろ発展しそうで楽しみ。

2012年11月25日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(12)

刑務所内でのヤクザのあそこへの玉入れはこんな風にやるのねと思うが、娑婆でやる人はさすがにいないよなぁ。いればある意味凄い人だけど…

2012年11月25日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2(9)

歴史は復元するのか、山崎組長の死は避けられなかった。しかも、より関係者を多くして悲惨さを増して、これまでのコミカルから一気にシリアスへ、この振れが良い