ろじのレビュー一覧
良かった
2巻お待ちしておりました。
今回のエピソードは、キャラクターの性格や考え方等人格形成に関わる所にも触れていて、とても楽しませていただきました。
個人的には1巻では低評価だったのですが、2巻で高評価にしました。 -
THE子育てBL
赤ちゃんの成長過程と共に、二人の馴れ初めからのストーリーが上手に絡まっていて好印象。穏やかに読めそうな作品なのでBL初心者にお勧めできそうです。
初読みの作家さん
えらく可愛い二人
こういうハッピーで可愛いストーリーはストレスなく
読めて大変結構かと思います
周りの友達も二人のことが好きで応援してくれてるしね
続編もありそうな感じ
良かった
エロ無し。碧は男にしか性的関心を持てないがソレを隠して生きている。青はオープンというか…顔に出過ぎて、告白しないが隠せていない。一途に碧を想い続けている青に対して、碧は試したり誠実ではない。しかし、やっと自分の中で折り合いを付け、待たせた事を詫び友人にも報告…これからは青だけを今迄の分も愛していくだろう。 良かったのだが、やっと受け入れてもらえて幸せな青を、今迄の不誠実分の愛情を注ぐ碧を、今迄何年も両想いにも関わらず認められず受け入れてもらえず前に進めなかった2人の初夜を、見たかった。
見えない想い
感情が表には出ない湊と感情が全て顔に出る航。
正反対なのに写真という共通の趣味で仲良くなった2人は大学時代に同居していた。
湊の就職により同居解消が決まり、1人になった航は恋愛感情を自覚、そして想いを伝えることを諦めました。しかし社会人になり湊と再会してしまいます。そして湊は「一緒に住もう」と提案してきます。恋人になって関係が壊れて一緒にいられなくなるのがいやで断る航ですが、湊のアタックは止まらず!?
自分の思いは変えず、伝え方を工夫するという部分に大人になったのだなと思いました。
アニキの大人講座、勉強になりました!
私も少しずつ大人になっていきたいです。 -
独特な展開
「同棲して」って言い始める男性のほうが、独特な感性で、読者の私も訳もわからず振り回されるかんじ。最初は若干展開に置いてけぼりで(なんの話?!いや、わかるけど、何!?)ってなりました。
後半はその男性のエピソードが描かれて、理解が追いついて、いい話だなと思いました。
もう一方の男性のほうはエピが薄い。
男性同士の恋愛である葛藤は全くない。個人の価値観のすれ違いの話。
絵は安定感あるが、ストーリー展開の細やかさや納得度は難あり。でも、オリジナリティがあって良かった。今後に期待です! -
家族のお話
BLというか、あったかいファミリーのお話?って感じでした。
同性婚や同性カップルの特別養子縁組が可能になった世界での、子育てのお話です。エロとかは無いです!キスまで。。
夫夫の一方の愛ちゃんは、ゲイだけど何の翳りもない人生、
一方、なおちゃんは母親に捨てられた過去があり、優しかったお父様も早くに亡くし、喪失感や孤独や…色んな感情を押し込んで生きてきたので、複雑な感情を持っていて…
でも、みんな本当に良い人で、良い子ばかりなので、愛の力で幸せになっていきます。
子どもの、ヒロちゃんが一番エライかもな。。こんなしっかり人の気持ち考えられる男の子いるかね!?
子育てに苦労している、或いはしてきた女性