ろじのレビュー一覧

pi

普通と先入観

「普通」異性同士で恋をする。「普通」お父さんとお母さんがいる。「普通」…
    世の中にはたくさんの「普通」と呼ばれるものが存在します。しかし「普通」とはなんなのでしょう。
    また、普通から外れたらそれだけでダメなのでしょうか。そんなことを考えさせられる作品でした。
    同性婚という険しい道の養子を育てるというさらに茨の道を進んでいる2人はそれを感じさせないくらい家族として幸せそうでした。
    誕生日にパパとパパとひろは遺伝子が違っていて…と難しい話をし始めたことに対して「うん。そうだよ。だってひろはひろだもん」と笑顔でいいきるひろくん。その自信に溢れた笑顔は2人の愛情の成果なのではないかなと思いました。

2023年01月09日
  • ぼくのパパとパパの話【電子限定かきおろし付】

とんでもない作品と出会ってしまった…
    やさしくてあったかくてかわいくて…だけじゃなくて、世の中のいろんなことがいっぱい詰まった深いストーリー。
    有美ちゃんがおばあちゃんのことにらんでるとこからちょっと半泣きで読んで、愛ちゃんがなおくんの“大丈夫”は大丈夫じゃないんじゃないかって気づいたとこでもう……泣
    自身、勇気をもらったし、この先、何回も何回も読み返したい

にしても、パパたち対赤ちゃん子どもの描き方がかわいい!!表情もセリフもニヨニヨしてしまう~(*^^*)
    ひろくんの作文にはもれなく読者も泣きました

2023年01月08日

作家買いです

SNSで愛読させていただいております。

まず絵が綺麗です。
    ストーリーもいいです。
    当て馬とか出てこないし、エロも無いけど
    色々考えさせられます。
    自分を省みました。反省。

BL初心者には全員読んで欲しい。
    BL読み尽くした人には、この作家さんだけが出せる空気を
    感じて欲しい。
    本当に本当に読んで欲しい。

幸せ

ヒロくんめちゃくちゃかわいい!子どもらしさがとても自然でした。エロありませんが深い愛を感じました。ほのぼのとしていて見守りたい家族です

素敵すぎる

同性婚して、養子縁組で子供を育てるお話しですが、尊い!!
    あたたかくて、泣けて、家族愛に胸が熱くなります。
    人は人、家族には色んな形がある。
    作家さんも素敵な人なんだろうなと思う素敵なお話でした。
    大好きです。

#癒やされる #ほのぼの #アツい

大好きな子育てBL
    子供は可愛いし、感動で泣けるし、エロは無いけど、たっぷり満たされ満足な一冊でした!

2023年01月04日
  • 親友の「同棲して」に「うん」て言うまで【電子限定かきおろし付】

ドラマ化!!ってなって、始まる前に読んでしまった。
    いやぁこれ、おもしろいわ。

航と湊は高校時代,
    航が写真部に貼ってある湊の写真が好きで見惚れていた時に、声をかけられ「もっと見せて」と言ったのが出会い。
    大学生になりシェアハウスを4年間し、
    湊は就職で北海道に行き、シェアハウス解散。
    一人残された部屋で、航は湊のことが好きだったと気がつく。
    航は実家の写真館に就職して数年経ち、湊から連絡。今近くにきているという。
    久しぶりに会うと、ずっと一緒にいたかのような感覚になる。こちらに転勤することになったらしく、湊が言う。
    「俺と同棲しよう」
    え?
    同棲?同居と間違った?えぇ?
    でも、今自分は湊の

2025年12月05日

悩みBL

ろじ先生らしい心理描写…!
    登場人物みんながんばってるとこにぐっと来ました。
    ろじ先生が描くキャラはみんな幸あれと願わずにはいられない…さすがです。

2025年10月29日

今回は難しい

先生の作品は哲学的ぽいというか私にとっては理解するのが難しかったりする。普段深掘りせずに生きてるけど作品読んで急に考えさせられるというか。今回も「愛とは何だ?」を睡眠と掛け合わせて投げかけてくる。うーん難しい…でも先生の描く柔らかくて優しい雰囲気の絵が好きなので次回作もきっと買っちゃいます。

2025年10月25日

眠る

小説家の恵人と、寝具の営業をしている古河。
    まったく違う世界で生きてきた2人が喫茶店で
    出会い、少しずつ関係を深めていく物語でした。

古河は誰にでも笑顔で接するような、いわゆる
    人あたりのいいタイプ。でも、どこか掴みどころが
    なくて、本音が見えにくい人物でもあります。
    ちょっと胡散臭いような印象もあるけれど、顔が
    良いせいか、それすら魅力として見えてしまうのが
    面白いところです。
    恵人がそんな古河をつい見てしまう気持ちは、
    読んでいて自然に伝わってきました。

眠れない恵人に対して、古河が“添い寝”を提案する
    展開は、意外性がありつつもとても印象的でした。
    少しずつ距離が近づいていく2人のや

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年10月19日

☆3.5

両片思いの親友が、カメラを通してお互いの感情を整理し、付き合うまでの話。
    付き合うまで◯日というカウントダウンが毎話終わる時に入るんだけど、途中で2週間ぐらいぶっ飛ばしたの笑ってしまった。
    電子シーモア セッ無し

2025年08月31日
  • 何それ愛かよ【単行本版】

スピンオフ作品です。大好きな2人だったので嬉しいです。碧くんと青くんカップルが大好きなので2人も登場していてよかったです。

2025年08月12日

作者

買い。青君のバブバブ級の素直さがとっても良い!なのに両思いになるまでが長い!読んでてちょっと疲れました。
    エロスはゼロです。

#ハッピー #じれったい #胸キュン

2025年02月28日
  • 青と碧【単行本版】

BL初心者にとても良い作品だと思います!
    性的なシーンが無いので、家族の前でも読めちゃうくらいです!逆に言えば物足りない方もいらっしゃるはず。私はとにかくバブちゃん(青)がかわいくて仕方ないのでオールオッケーです✌

2025年02月10日

初心者

キスのみなので、小学生にも読める内容だと思います。2人の高校生からの両片想いで大学時代に入り社会人になっていく過程で碧がようやく自分の気持ちに気づいて。もう少し2人のラブラブなところが見たかったな

#胸キュン #ハッピー

2025年01月23日
  • 何それ愛かよ【単行本版】

高校生にしては達観してた吉田君

吉田君の存在が青と碧が恋愛へ踏み出すハードルを下げてくれたところもあると思うので、その吉田君がひとりきりではなく、人生のパートナーらしき人に巡り合えそうになって良き事かな!と。飯田君との関係はちょっと不思議な感じもするので、これからの二人も見ていきたいなあ。

#じれったい

2025年01月18日
  • 何それ愛かよ【単行本版】

「青と碧」に出て来た高校友人と大学友人のストーリーです。あとがき見るまで気づきませんでした。良いお話しなんですが……まぁ、2人が驚く程素直じゃ無い。似た物同士ですね。途中もう、素直に返事しろって思う事数回。しかし憎めない2人でした。

#ハッピー #じれったい

2025年01月17日
  • 何それ愛かよ【単行本版】

前作の「青と碧」ではあまり気にしなかったけど、碧くんってきれいな顔しているよね。
    なんだかんだ言いながら、碧くんが青くんの事べた惚れしているのがいいよね。

吉田の八重歯が好きだから、もっと飯田に噛みつけばいいw

2025年01月12日
  • 【秒で分かるBL】パパ&ベイビー vol.1

「ぼくのパパとパパの話」が好きです。ひろくんの表情や仕草がかわいいし、愛ちゃんと奈央くんの関係性も素敵です。

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2024年10月08日

学校1の秀才×世話焼き男子
    起き抜けに君のまつげが見たい
    陸上に力を注ぐ山村碧は、学年1位になった葉山青に対抗心を燃やしていた
    体育祭のリレーでも負けてしまった碧だったが、その後何故か青との絡みが増えていった
    嘘のつけない素直な青は、碧のことが好きなのが本人にも周りにもバレバレだった
    しかし青から想いを伝えることはなく、月日は流れていく──
    言葉でうまくまとめられないから是非みんなに読んで欲しい!
    碧の自分の気持ちを認めてしまうと世間からあぶれてしまう
    どうしてもそれができずに8年もの長い月日が経ってしまった
    誰の気持ちも蔑ろにせず、早送りもせずしっかり心情に向き合っている漫画でした。
    私含め

2024年08月30日