岡本茂樹のレビュー一覧

• 反省させると犯罪者になります

刑務所で受刑者支援をしていた筆者。過激なタイトルですが、なぜ問題行動を起こしたか、その内面に向き合わず、上辺だけの反省で済ますと、後々爆発することがあるという話し。

どんな子育て本よりはっとさせられる内容で読んで良かったです。

2022年02月06日
  • いい子に育てると犯罪者になります

どんな育児書読むよりも、この本をよんだほうがよかったのではないかと思う。自分の内面に向き合うことは本当につらい。そのつらさをわかってくれている人がかいている文章。読んでよかった。

2021年12月23日
  • いい子に育てると犯罪者になります

■内観療法とは過去の自分自身と関係の深かった人物(母親、父親が中心になる)に関して「お世話になったこと」
    して返したこと」「迷惑をかけたこと」の三つを考えさせて(内観させて)「こんなにも多くの迷惑をかけてきた私が見捨てられることもなく今もなお生かされている。だから感謝しなければならない」という気持ちにさせるもの。
     内観療法の問題点は「迷惑をかけたこと」に重点を置いていること。これだと「迷惑をかけた→自分が悪かった」という反省させるパターンになる。「迷惑をかけたこと」を考えさせるなら「迷惑をかけられたこと」も考えさせないとバランスが悪い。
    ■心の傷は身体の傷と同じで外に出さない限り消えることは

2021年10月03日
  • 反省させると犯罪者になります

最近自分でたどり着いた結論であった、ネガティブ感情をとことん吐き出すことの重要性について、エビデンスや犯罪者の更生に関わってこられた著者が正しいと証明しれくれたようでとても嬉しい出会いだった。
    最近、職場でパワハラとまでは行かないまでも弱いものいじめをする人がいて、その人への対応について頭を悩ませていた。正直周りも傍観者となって誰も助けようとしない状況がいじめのような状態なのだと感じていた。
    そんな状況でこの本を読んで、改めて冷静になることができた。いじめる側への怒りが沸騰していて、私自身その人のやった行為の重みを思い知らせて反省させたい衝動に駆られていたが、その人自身の心の本音を聞いた方がよ

2021年09月26日
  • 反省させると犯罪者になります

まえがきからとても興味をひかれ、気がつくと一気に読み切ってしまいました。

第一章は筆者が交通事故を起こしたときのエピソードから始まります。私も経験があるのでそのときの気持ちを思い出し、そうそうと頷きながら読んでしまいました。

「なんてことをしてしまったんだ」「自分はこのあとどうなるのだろう」、という自己保身の気持ちがまず先にきて、落ち着いてからようやく、「申し訳なかった」という謝罪や反省の気持ちが生まれるということ。

これは誰しも心当たりのある感情の推移であると思います。筆者は、問題が起こったあといきなり謝罪や反省を促していくことによって、『本当の』つまり『自分のためではなく相手のことを

2021年07月13日
  • いい子に育てると犯罪者になります

祖母、継母、父、いとこに虐待を受けた私がシングルマザーとなりどう子育てしていけばいいのかと沢山の本を読み漁っていた所、書店でこの本を見つけました。

私の原点を見つけ、子供との向き合い方を教えてくれた大切な1冊となりました。

家庭のルールを作ったり私が持っている価値観を教えこんだりするのを出来るだけ改善できるようにしていこうと思います。

私も子供もありのまま生きていけるように、今日から実践に移していきたい!

2021年06月10日
  • 反省させると犯罪者になります

悪いことをしてしまったときに、反省だけさせても、意味はない
    なぜ、そのような行動を起こしたのか、共に考え、自分の心の奥底にある、悲しみ、苦しみ等のネガティブな感情を吐き出させる
    (幼少期に自分の欲求を吐き出すことができず、感情を抑圧されていることが多い)
    そこから、自ずと被害者の心情に思いを馳せたり、反省したりすることができるようになる

「〜しなければ」というしつけが厳しいほど、それができない人への寛容がなくなり、いじめをうむ。
    「相手に抱く不快感は、自分の心に植え付けられた価値観から。」とりあえず、そのことに「気がついている」だけでも、よし。

いじめ防止の教育について。
    「被害者が「かわ

2021年05月23日
  • 反省させると犯罪者になります

教育、子育てに携わる人は必読。
    ただ、著者のやり方だと「事情があるなら犯罪や問題行動をしてしまうのは仕方ない」というメタメッセージを与えてしまわないか心配

2021年04月30日
  • いい子に育てると犯罪者になります

子供が健全に育つためには家庭環境が大切ということが良くわかる例。
    酒井法子さんをモデルケースに解説してあるのがわかりやすかった。

2021年04月01日
  • いい子に育てると犯罪者になります

娘をいい子に育てようとしている自分がいることと、自分もそうやって育ってきた自覚があって読んでみたけれど、親として読んでいたはずが自分の幼少期が思い出されて泣きながら読んだ。知らないうちに自分の気持ちを抑圧していて、やっぱり生きづらさも感じている。犯罪こそ起こしていないけれど、自分のことが書かれている本だと思った。少しずつ自分をの気持ちを解放して誰かに聞いてもらいたい。そして娘が感情を素直に出せるよう接していけたらいいと思った。

2020年09月05日
  • いい子に育てると犯罪者になります

「子供にはたくさんの愛を与えましょう」
    「自己肯定感を育てましょう」
    「子供の話をよく聞いて、アイ・メッセージで伝えましょう」
    のような、子育てのスタンスやテクニックを示した本は世にあふれている。言っていることは正しいし、役に立つのだろう。
    しかし実際に子供と相対しても、どうにも上手くいかない。ワガママな態度には怒りを覚えるし、ウソを付かれたら指摘せずにいられない。

この本はそういう小手先ではなく、もっと心の奥底を掘り下げた上で、臨むべきスタンスやテクニックを示している。一言で言うならば「受容」だろうか。

作者の遺稿である。この愛情に満ちた素晴らしい本が、もっと広く知られることを望む。

2020年03月14日

何度も読み返したくなる

素晴らしい書物
    自分の癒しにもなるし
    身近な人へも役に立ちそう
    すくなくとも大学でまなんだカウンセリング外輪などより数倍よい。

2020年03月10日
  • いい子に育てると犯罪者になります

子育ての参考になりました

この本に出会えて良かったです。

2019年11月20日
  • 凶悪犯罪者こそ更生します

同氏の「反省させると犯罪者になります」を読み、納得できるところが多かったので本書も購入した。
    これも良かった。
    奈良少年刑務所、竹下先生の後輩だった。

2018年12月17日
  • 凶悪犯罪者こそ更生します

凶悪犯罪者こそ更生します。岡本茂樹先生の著書。凶悪犯罪者、受刑者に上から目線でお説教して自己反省ばかりを強要しても何の解決にもならない。凶悪犯罪者、受刑者がなぜそのような犯罪を犯したのか、凶悪犯罪者、受刑者の気持ちに寄り添い、共感しなければ、真の更生はないことがわかりました。子供の教育、子育てにも応用できるお話であると思います。

2018年08月09日
  • 凶悪犯罪者こそ更生します

反省させることで、ちっとも犯罪者自身は内面が変わらないということが、未達氏の著作の詳しい著者分析から、とても納得させられるものだった。

2017年11月23日
  • 凶悪犯罪者こそ更生します

犯罪者が辿って来た道を生育環境にまで迫ると、問題点は明らかになり、更生する事があるらしい。幾つかの事例を挙げつつ、美達大和氏の著書から読み取れる心の闇に迫ってもいる。普通なら避けて通りたい犯罪者の心に問い掛ける著者の慈悲心には感動すら覚える。

善人なをもて往生をとぐいはんや悪人をや、とはまさにこれか。本当に往生を遂げる人には、その辿って来た堕落と更生の経験が有ったのを親鸞は見知っていたのかも、などと考えてしまった。

2017年06月20日
  • 凶悪犯罪者こそ更生します

このひとの書く本、前作もそうやったけど、すごく的を得ているなぁと思う。
    表面的なことばを言わせるのは、犯罪者に限らず、やっぱりよくないのよ。ほんとうの意味での、「本音」を聞こうとしないと。

2014年08月30日

なるほど

なるほど、なるほど

2014年01月31日
  • 反省させると犯罪者になります

悪いことをした時、早々に反省させることがどう危険なのか、非常に興味深く勉強になった。

条件が揃った時に自分から自然と反省するのであって、人から言われて無理矢理させても意味ないどころか余計抑圧を強める。

結局関係者が「反省している姿を見たい」だけなんだよな。だから厳罰化のムードがいつまでたっても変わらない。悪いことをしたやつをこらしめたいという処罰欲求が働いているだけ。処罰より再犯しないことが何より大切なのにね。

まずは加害者感情を十分に扱うこと。これに尽きるんだな。
    もう少し再犯率などエビデンスがほしいなと思いながら読んでいた。

後半はちょっと大雑把で「そんなシンプルなことではないよう

2025年12月07日