大暮維人のレビュー一覧
ネタバレ読む画集なんて呼ばれることもあるグレ吉の漫画だが、舞城王太郎とタッグを組んだことでどう変わるのか。
人外や武器のデザイン・描き込みは健在で、設定も作り込まれているのでとにかく情報量が多い。
その上台詞の大部分が(右綴じなのに)横書きという実験的なことをしているものだから、読み進めて世界観を掴むのに多くの人が苦労するだろうと感じた。
この手法には賛否両論有るだろうが、縦書の台詞が際立つので個人的には有り。
物語冒頭の見開きいっぱいに書かれた主人公の恋の苦悩(中央の文読めない・修正求む)や、1巻最後の合体直前のシーンが良い例だと思う。
タイトルについては、バイオとオーグを合わせた造語なんだろ -
最近の少年誌によく見られる、大人向け少年バトル漫画。マガジンで連載していて最近完結した。全37巻。重力への反乱が大きなテーマになっており、かなり難しい科学ネタも多く、理系好みな感じ。また元エロ漫画家なので、少年誌ギリギリのエロ表現が頻繁に登場する。ワザとエロに勘違いさせるギャグも多い。
中々面白い作品でした。ストーリーは、なんか当初の予定を変えたっぽい不自然さがあるものの、変えたなりにちゃんと完結したと思います。基本超能力系のバトルですが、全部強引に科学で説明しようとするので、たまに無茶過ぎて痛い。ただ、ジョジョの奇妙な冒険のディオが使った、「時よ、止まれッ!」をなんとか科学的な技にしようと -
ストーリー:8 画力:10 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:8 センス:9 感動:8 総合:90
現在連載中です(11/12/17)
個人的には、すでに連載終了した天上天下よりはこっちの方が好きです。
というか・・・最初は天上天下の方が好きだったのですが、途中で逆転しました。
こちらも、天上天下同様に、後半どんどんゴチャゴチャしてきているので、話もわかりづらくなってきて読みづらいですが、個人的には天下よりは比較的マシです。
天下同様、こっちも最初くらいの展開でずっといければ、もうちょっとよかったんですが・・・なんだろう?どんでん返しのどんでん返し -
ストーリー:7 画力:10 魅力:9 デザイン:9 構成:9 表現力:10 独創性:8 熱中度:7 センス:8 感動:8 総合:85
この漫画が連載された当時は、本当に絵柄は画期的なくらい綺麗だと思いました。
現在は、似たり寄ったりの絵柄が多いですが、それでも綺麗な絵柄が増えてきて、特別に絵が綺麗ってわけでもなくなってきています。
問題は、ここまで上手い絵柄の漫画家だとよく思うことですが、進化する事で絵柄が「前の方がよかった」となってくる事が多いです。
例えば、他には「モノクロームファクター」の作者がそうです。
この手のパターンは、大体絵がリアルになりすぎて、漫画としての枠を超えているんじゃ