大暮維人のレビュー一覧

• バイオーグ・トリニティ 1

読み始めは混乱しまくりで舞城原作じゃなかったら買わなかったし最後まで読むことも無理だったであろうと思われる。
    ざーっと読んで、さてもう一回、で、やっとすこし読み込めた気になる。
    手に穴が空いちゃう病気(?)があって、その穴から何かを融合することができて、その特質を使うことができる、仮想未来の話。

トリニティって、たしか三位一体って意味だよね。藤井は、あとひとつ、何と合体するのかな。

2013年05月07日
  • バイオーグ・トリニティ 1

適度に舞城王太郎っぽいけど、大暮維人の絵でずいぶん違う印象。文字情報と画像情報だと舞城王太郎の、味わい方違うわ…(ちなみに西尾維新は同じ印象だと思う)後半クライマックスの展開は普通に熱かった!

2013年05月02日
  • バイオーグ・トリニティ 1

いやぁグレイトさんのセンスはさすがですわぁ。
    舞城王太郎のことは知らないけど、とてもファッショナブルだということは分かりました。
    もっとエロ多めでもいいんですよ?

2013年05月01日
  • バイオーグ・トリニティ 1

読む画集なんて呼ばれることもあるグレ吉の漫画だが、舞城王太郎とタッグを組んだことでどう変わるのか。

人外や武器のデザイン・描き込みは健在で、設定も作り込まれているのでとにかく情報量が多い。
    その上台詞の大部分が(右綴じなのに)横書きという実験的なことをしているものだから、読み進めて世界観を掴むのに多くの人が苦労するだろうと感じた。

この手法には賛否両論有るだろうが、縦書の台詞が際立つので個人的には有り。
    物語冒頭の見開きいっぱいに書かれた主人公の恋の苦悩(中央の文読めない・修正求む)や、1巻最後の合体直前のシーンが良い例だと思う。

タイトルについては、バイオとオーグを合わせた造語なんだろ

2013年05月18日
  • バイオーグ・トリニティ 1

チェック漏れしてたー危ない危ない

いやー、今回も各キャラいい味だしてるというか
    読んですぐに大暮ワールドに入りこまされる画力がスゴイ

ストーリーの方は舞城さんが担当しているようで
    ノベルとはまた違った舞城作品が見られるというのも嬉しい。

実力派同士のコラボってことでこれからも期待。

2013年05月07日
  • エア・ギア(37)

最終巻。
    やっぱりというか、回収されなかった伏線と粗さがめだつなぁあ~。

でも、勢いはあったので、これでいいのかな?
    ノリで、物語が広がっていくところはものすごい好きなんです。ある意味、後先考えない伝奇作家的なかき方なのかも。

最後のツメと締めがしっかりしてきたら、すごいことになると思うんだけど。

2012年11月22日
  • エア・ギア(36)

この、空の考え方。

「自己責任。責任とれないなら、滅んじゃえ。」

という考え方は、実は、ちょっと惹かれるものがあります。
    まあ、そこに、力の制限なしというのが入ると危険を感じはしますが。

でも、本当に平等な世界というのは、実は、そんなもんではないかなぁ。
    そして、それで滅びちゃうぐらいのものなら、そうなっても仕方ないとも思います。

危険思想ですな。

2012年10月21日
  • エア・ギア(35)

頂上決戦真っ最中です。
    連載、完結したみたいですねぇ。そうすると、初めの伏線の校長先生とか、あの辺のことが回収されないままだったのかなぁ。

武内 空が思っていることって、人間を強制的に全員超人にするとか、そういうレベルのことかな。もしかして、自分のためとかでないのかも。

その辺りも、しっかりかききっているといいんだけどなぁ。

2012年08月31日
  • エア・ギア(36)

Posted by 読むコレ

大暮維人の大人気コミック。二転三転したストーリーも大詰めですが、この漫画最大の特徴は日本漫画界の最高峰と言える圧倒的な画力にあります。巻を重ねるごとにさらに洗練され、他では見たことのない迫力のある構図を多数収録した本巻は画集としての価値十分。イラストなどを趣味にされている方は是非購入をオススメします。

2012年09月06日
  • エア・ギア(1)

最近の少年誌によく見られる、大人向け少年バトル漫画。マガジンで連載していて最近完結した。全37巻。重力への反乱が大きなテーマになっており、かなり難しい科学ネタも多く、理系好みな感じ。また元エロ漫画家なので、少年誌ギリギリのエロ表現が頻繁に登場する。ワザとエロに勘違いさせるギャグも多い。

中々面白い作品でした。ストーリーは、なんか当初の予定を変えたっぽい不自然さがあるものの、変えたなりにちゃんと完結したと思います。基本超能力系のバトルですが、全部強引に科学で説明しようとするので、たまに無茶過ぎて痛い。ただ、ジョジョの奇妙な冒険のディオが使った、「時よ、止まれッ!」をなんとか科学的な技にしようと

2012年07月29日
  • エア・ギア(34)

あぁ、こんなとこで、思いっきり「サマーウォーズ」してる。
    と、大笑いしつつも、これしかないよな~と、ちょっと感動もしてたりして。

そして、リンゴを指名するイッキ。
    最後のこの流れ。美しい。

2012年04月28日
  • エア・ギア(33)

おにぎりが、強くてビックリした。

本当に、いろんなキャラを大事にしているなぁ~。見せ場つくるな~。

2012年04月01日
  • エア・ギア(32)

牙の王VS轟の王戦、決着。
    そして、ブッチャVSオルカ戦、決着。

もちろん、バトルマンガとしてもおもしろいのですが、それだけではなくて、いろんな楽しさ
    、いろんなお話を乗せてきていて、それが読みにくさにも繋がっているのですが、奥が深くなっていて好きです。

2012年01月22日
  • エア・ギア(1)

ストーリー:8 画力:10 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:8 センス:9 感動:8 総合:90

現在連載中です(11/12/17)

個人的には、すでに連載終了した天上天下よりはこっちの方が好きです。
    というか・・・最初は天上天下の方が好きだったのですが、途中で逆転しました。

こちらも、天上天下同様に、後半どんどんゴチャゴチャしてきているので、話もわかりづらくなってきて読みづらいですが、個人的には天下よりは比較的マシです。

天下同様、こっちも最初くらいの展開でずっといければ、もうちょっとよかったんですが・・・なんだろう?どんでん返しのどんでん返し

2011年12月17日
  • 天上天下 モノクロ版 1

ストーリー:7 画力:10 魅力:9 デザイン:9 構成:9 表現力:10 独創性:8 熱中度:7 センス:8 感動:8 総合:85

この漫画が連載された当時は、本当に絵柄は画期的なくらい綺麗だと思いました。
    現在は、似たり寄ったりの絵柄が多いですが、それでも綺麗な絵柄が増えてきて、特別に絵が綺麗ってわけでもなくなってきています。
    問題は、ここまで上手い絵柄の漫画家だとよく思うことですが、進化する事で絵柄が「前の方がよかった」となってくる事が多いです。
    例えば、他には「モノクロームファクター」の作者がそうです。
    この手のパターンは、大体絵がリアルになりすぎて、漫画としての枠を超えているんじゃ

2011年12月17日
  • エア・ギア(31)

過去編にたよらずに、過去をけっこう出してきたなぁと。
    このあたりは、1つのパターンにならないように、結構研究しているなぁと思います。その分、難しくなってしまったところもあるのですが。

今回は、ATのはじまりが語られました。
    すべての謎があきらかになるのは、いったいいつのことだか……。
    でも、確実に前に進んでいます。

2011年09月02日
  • 天上天下 モノクロ版 20

以上(本鵬是新的在上面XD)是最近為了向exago解釋畫風的演進~臉型和CG,從我書櫃抓出來的~

台灣2010年3月出版。封面雅孝超帥的!! 我從第一集開始就是忠實的雅孝派喔!!!

18X真好,千秋可以愉快的和鮑伯做愛做的事,也不用什麼霧氣或床單遮掩XD

大家都快死光啦......OTZ

2011年07月27日
  • エア・ギア(30)

それぞれが背負う物があって、それをしっかりかいているところが好きです。
    敵も味方も。

そして、絵のレベルが、アップしています。凄い。

2011年07月10日
  • エア・ギア(32)

ガゼルが誰かに似てると思ったらそういう事だったのか……。あとシャーロットとアーサーのコンビ好きすぎる

2011年06月21日
  • 天上天下 モノクロ版 1

絵が半端なく上手い!漫画の中で①番好きな絵です。
    18禁漫画も描いてと知った時は探し求めちゃいました!

2011年04月19日