野村泰紀のレビュー一覧
本書の内容は、副題にあるように現代宇宙論の初心者むけ解説書である。初心者といっても、宇宙に関心がありこの手の本を何冊も読んでいる人を対象にしていると思われる。
平易に書いてあるが、内容を理解するのは容易ではない。特にページが進むにつれ説明が早くなる気がする。より難しい最新の解釈のところほど、丁寧にゆっくり説明してほしいところだ。ブルーバックスは昔からそのような傾向がある気がする。
難解な本書だが、マルチバースがストリングスやダークエネルギーなどの理論や観測結果と矛盾しない・或いはそれらから導けることを説明したようだ。その解釈の中に本書の題名の回答がある。
将来、この解釈がどれくらい正し -
なぜ宇宙は存在するのか
・・・宇宙は「ユニバース」ではなく、「マルチバース」かもしれない・・・
本書は、宇宙に関する近年の理解を、一般の人向けに解説しています。一般の人向けと言えども、高校生の物理くらいは理解していないと、すぐに眠くなってしまうかもしれません。私も理系の人間ですが、表面的にはわかったような気になっていますが、人には説明できないです。
宇宙が何で構成されているのか、宇宙のはてはあるのか、その先には何があるのか・・・
個人的に印象深かったのは、
この広大な宇宙の中で、それこそ天文学的な確率の偶然で人類がうまれ、その人類が宇宙全体の謎を解こうとしている、という部分。
また、 -
ワクワクしながら読んだが、私立文系には理解困難な部分も多々。
ただずっと読んでみたかったブルーバックスを読めたのと、宇宙の面白さに気づけたので満足とする。
•宇宙に存在する全物質の質量の大部分はダークマター。私たちが宇宙といったときに真っ先に思い浮かべる銀河や星は宇宙にとってはある意味不純物のようなものである。
•ウィンプ→ダークマターの有力候補
•私たちの宇宙は、初期には完全に一様で超高温高密な世界だった(BIGBANG)。そして今私たちを構成する通常の物質は、反物質との対消滅を逃れたわずかな残りカスであり、現在の宇宙のエネルギーの数%を占めるに過ぎない。
•宇宙は大きく見れば一様で -
久しぶりに学術的な本を読みました、物理学の歴史・発展について、数式を使わない解説をしています。数式が沢山あると敬遠されるとのことで筆者である野村氏は気を遣われてるようですが、私としては結果の式くらいは書いておいてほしかったなと思いましたが。
受験勉強をしていて浪人したおかげで、物理の最後の方で習う内容(当時の最新の物理学)から、最近確立された内容まで細かく、でも分かりやすく書いてあり、物理学の面白みを感じました、でも新たに勉強するにはハードルが高いようですね。
このような分野を突き詰められた方々が、ノーベル賞を受賞されていることもわかりました、最新物理学を応用して人間が幸せになれる技術開発