小林まことのレビュー一覧

• JJM 女子柔道部物語(12)

101冊目『JJM 女子柔道部物語 12』(恵本裕子 原作、小林まこと 脚色/構成/作画、2021年12月、講談社)
    体重別の日本一を決める大会「全日本体重別選手権大会」に出場を果たしたモーレツ4人娘。大舞台ではあるが、いつも通りのゆる〜い感じである。オリンピアンも登場する大会で、えもはどこまで勝ち進めるのか?
    「爺ちゃんが笑ってるところ…… 初めて見た……」

2021年12月27日
  • JJM 女子柔道部物語(10)

全道大会クライマックス! カムイ南勢の猛進撃が続く! えもが主人公だけに多少突出してはいるものの、一人ひとりの描写ウエイトにあまり差がないのは、感情移入的には平等感があるような、逆に物足りないような。怒涛の展開の中、ひとり傷つき続ける才木が痛々しい…

2021年01月28日
  • JJM 女子柔道部物語(9)

全道大会ついに開幕! 快進撃を続けるカムイ南女子、どうなる!? キャラクターそれぞれの試合エピソードが次々に流れていくので、主人公中心のドラマの流れはやや薄く感じられますが、やはりスポーツものは試合が始まると盛り上がってきますねー。三四郎のチラ出演もテンション上がりました。三五もまた顔出してくれないかな。

2020年08月22日
  • JJM 女子柔道部物語(8)

読んでると展開早いなぁと思うんだけど、「柔道部物語」は全11巻だったこと考えるとこれでもゆっくりしたもんなんだよなぁ。慣れというのは怖い。今のところ順風満帆な展開が続いてるけど、三五に対する西野的なライバルは登場するんだろうか。

2020年04月28日
  • JJM 女子柔道部物語(6)

いよいよ試合! 全道大会をに挑む
    カムイ南高女子連の猛進撃が描かれます。
    二瓶・有本・藤堂らの、それぞれの持ち味を活かした
    試合っぷりもさることながら、今巻のいいところは
    やはりあのあやや先輩の奮闘でしょうねー。
    ぶりっこで天然で、女子にはちょっとイラッとされる
    あやや先輩が、高校生活最後の試合で見せた姿。
    部活動にかけてきた想いが吹き出した姿は感涙ものです。
    さて、全道大会のクライマックス間近。どうなる!?

2019年04月30日
  • 青春少年マガジン1978~1983

漫画を描くということがいかに大変なことがが伝わってくる。あの時代ということもあるのかもしれないが、消えた漫画家の鴨川つばめインタビューもそうだが、まさに命を削って描かれた作品があることは漫画好きなら知っておくべきだ。

2018年10月15日
  • JJM 女子柔道部物語(4)

小林まことさんのキャラクターは
    表情がどれも魅力的♪。
    クドすぎると感じる向きもあるだろうけれど、
    そのキャラクターの意識無意識が前面に出てて、
    これぞマンガのキャラクターという感じがします。
    さて、そうそう素人が快進撃もできないようですが、
    大きなトラブルに襲われたえものこれからに期待です。
    雨降って地固まるの展開になるのでしょうか。

2018年05月31日
  • JJM 女子柔道部物語(1)

恵本裕子さんの試合を見た事が無いし、半生がどんなもんだかも知らないので
    どこまでが真実で、どこまでが脚色かはわからないけど
    ・テニス部に入部したけど蚊に刺されまくるから即日退部。
    ・柔道部入部一週間後の大会で、大内刈のみで優勝。
    流石にこの辺は漫画的な創作だろう。と思ったら
    それは事実であり、wikiを読む限りでは結構細かい部分も忠実に描いているので
    シナプスを経由するまでもなく即虜。

漫画を描いているのは、柔道部物語でお馴染みの小林まことさん。
    名作になるかどうかはまだこれからだからわからないけど
    面白さは保障されているようなもんだね。

これからえもが如何にして金メダリストになっていった

2017年11月13日
  • 柔道部物語(1)

懐かしい

むかしよんだほんなのでなつかしかった

2017年05月20日
  • JJM 女子柔道部物語(1)

あの『柔道部物語』の楽しさが再び!
    雰囲気はほぼそのままに、女子柔道の世界での再スタート。
    物語はまだまだこれからですが、いろいろ楽しみです。
    冒頭、ちょっとだけ登場した三五は、この後も出るのかな!?
    しかし続刊は半年先かぁ〜、長い(^^;。

2019年05月31日
  • ちちょんまんち(1)

なんでこんな漫画読んだんだろう(笑)でも読んでしまったからレビュー書こう。

前半とても面白かった。
    前半は全体的に、古今東西の神話のような雰囲気が漂っている。人類の普遍的なテーマなんだな、と深みがあるように感じた。
    主人公が美しく、かっこいい。

でも、後半はぐだぐだに長い。
    チヤがセックスに目覚めてからは、誰特ギャグエロ漫画に。
    男も不細工とかおっさんとか。。
    そしてラストは感動の展開なんですが、そこまでのおふざけが過ぎて、ちょっと気持ちが入りませんでした。

前半の雰囲気をずっと保ってくれてたらな…。ラスト付近が日本の昔の田舎風景なのもいい感じなのに。
    後半のくだらなさが無ければ女友達に

2015年10月18日
  • 劇画・長谷川 伸シリーズ 関の弥太ッぺ

演じているのは十五だが、最後に見せる後ろ姿は三四郎の格好良さがあった。原田ひろみの幼い頃はこんな顔だったんだ。

2013年02月24日
  • 柔道部物語(1)

2巻が…ない…

なぜ…