【感想・ネタバレ】ちちょんまんち(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月22日

1-8(完結)読み終わった。
 女医として世間に貢献し、ノーベル医学賞まで受賞して92歳で天寿を全うしたハズだった主人公。
 だが、いざ閻魔様の審判で、「まだやり残したことがある!天国に来ちゃダメ!」と言われ… というコメディ。
 彼女は処女だったため、「愛」を受ける、つまりやりまくらないと天国に...続きを読むいけないのでした。
 「愛=気持ちイイセックス」
 というコンセプトに全くブレのない作品(笑)。どのページもムチムチのおねーちゃんだらけです。
 フロイト先生だったらどう分析するんだろう、と目に入るもの全て、木も花も動物も○○を生やしています。

主人公が落とされるのは「ちちょんまんち」という一種の愛欲地獄なのですが、ほかにも「みるだけ地獄」とかいろんな地獄に落とされた人たちが日々精進しています。ほぼ全員ハダカで。
 人は皆それぞれ地獄を抱えている、と考えれば深い作品とも言えそうだけど、先のコンセプトに基づいて、あまりに健全にエロいので、爽やかです。
 変にひねくれるから、いかんのよねー(・ω・)ネー。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

処女のまま大往生した女医が閻魔様から愛を与えるだけではなく愛を受ける修行を命ぜられ「ちちょんまんち」なるエロ地獄で生活するエロコメディ漫画
作者ならではのギャグ要素がふんだんに盛り込まれているけど決して破綻しておらず綺麗に風呂敷をたたんでいるのでとても良い。
古臭い感はあるけどとても読みやすい。全8...続きを読む巻なので漫喫での時間つぶしには最適

Posted by ブクログ 2015年10月18日

なんでこんな漫画読んだんだろう(笑)でも読んでしまったからレビュー書こう。

前半とても面白かった。
前半は全体的に、古今東西の神話のような雰囲気が漂っている。人類の普遍的なテーマなんだな、と深みがあるように感じた。
主人公が美しく、かっこいい。

でも、後半はぐだぐだに長い。
チヤがセックスに目覚...続きを読むめてからは、誰特ギャグエロ漫画に。
男も不細工とかおっさんとか。。
そしてラストは感動の展開なんですが、そこまでのおふざけが過ぎて、ちょっと気持ちが入りませんでした。

前半の雰囲気をずっと保ってくれてたらな…。ラスト付近が日本の昔の田舎風景なのもいい感じなのに。
後半のくだらなさが無ければ女友達に薦めてもいいぐらいでした。