小林まことのレビュー一覧
前回五巻ごとにレビューすると言ったが、一巻フライングしてしまった。せっかく読んだので感想を書く。
柔道を中学・高校と6年間やった。その私が見ても、全然違和感がない本格柔道マンガ。同時に小林まこと節全開の絶妙なギャグ。同時に高校生から柔道を始めて、やがてオリンピックで金メダルを獲るマンガのような話を、その当のモデルであるメダリスト恵本裕子が原作(あくまでも原作。脚色・構成・作画は小林である)を書くことで、この嘘のような話をホントに出来るんだ!という全ての柔道ガールやボーイに夢を与えるマンガになっている。
第一話で、96年のオリンピックで女子で初めて金メダルを獲る(恵本の場合は実話)と宣言して -
読み応え抜群の第2巻
ノンストップで2巻へ。そりゃ あの『柔道部物語』の小林まこと先生が、日本女子柔道界初の五輪金メダリストを原作に迎え、再び柔道を描く! 今作面白さが止まらない。主人公は5日前に入部したばかりのド素人が新人戦で 奇跡を越し、腹ペコ必至の猛練習、そして強豪校との合宿へ、読み応え抜群の第2巻!!
おすすめ
柔道部物語読了に続けて読み始めました。そりゃもう小林まこと先生が描く柔道漫画、面白い予感しかしない。またまだ1巻では序章って感じで すけど、すでに名作になる臭いしかしない。ほぼ金メダリストの実話を元にしていて、もう間違いない。
1-8(完結)読み終わった。
女医として世間に貢献し、ノーベル医学賞まで受賞して92歳で天寿を全うしたハズだった主人公。
だが、いざ閻魔様の審判で、「まだやり残したことがある!天国に来ちゃダメ!」と言われ… というコメディ。
彼女は処女だったため、「愛」を受ける、つまりやりまくらないと天国にいけないのでした。
===================================
「愛=気持ちイイセックス」
というコンセプトに全くブレのない作品(笑)。どのページもムチムチのおねーちゃんだらけです。
フロイト先生だったらどう分析するんだろう、と目に入るもの全て、木も花も動物も○○を