小池田マヤのレビュー一覧

• バーバーハーバーNG

十分楽しめる!! 絵×話=優☆

前作(本編)を読んでいた人達からは、今一つといったような感想・レビューが多かったため、今まで読まないでいたのですが。(相変わらず)十分、優秀な作品だと思います。

①ストーリーが面白く②絵が上手く、かつ※何度も読み直したくなる作品・漫画は、現実あまり出会えません。 この作品は、特に〈カラー絵〉も素晴らしいですね★ 印刷したいっっ!!と、思わせられます。(無理ですが・・残念)

ここまで完成度の高い漫画作品は、エッセイ(日常風景)系では他に、乙嫁語りでしょうか(メジャーでは)。好みもあるでしょうが。

何度も、読み返して楽しめる◎ という所がポイントです。

あとは、値段ですね、

2017年03月19日
  • 颯爽な家政婦さん

不倫男

不倫男の身勝手な部分の描き方がうまいなー。
    どうしてそんな都合良い考えになるんだろってとことか。
    平気で奥さんのプレスしたシャツをもって来るとかデリカシーの欠片もない。
    デザートローズ、こういう人多いんじゃないかなー。
    妄想で一時でも救われるならね・・・

2020年10月16日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (1)

好きな作品

他の方もコメントしてるように死なんのかい!!と突っ込みたくなりましたが、どっちでもありなラストでしたね。作者が言うもう1つのラストの方がクロスは幸せだったのかなと思いますが。
    時々読み返したくなる作品です。

2014年09月27日
  • 放浪の家政婦さん

家事はすべからく日用の糧であること

分限を持ちてなお、枠を外れて豊かであれ

いっぱい好きなフレーズがある。

2013年09月28日
  • 聖☆高校生(11)

高校生男子の成長記なんだけど、エロの範疇を越えて、人を好きになるのが命がけなのを教えてくれている漫画。

2013年01月15日
  • 誰そ彼の家政婦さん

小池田マヤは好きだけど、その中でも当たり外れはある。これは当たり。すぎなレボリューションや聖☆高校生のような若さはないが、熟成された味があるというか。

2012年11月22日
  • 誰そ彼の家政婦さん

小池田マヤさんの描くところの世界がわたしはとてもすきで、たぶん中毒になる感じ。
    すごく異質で悲しくて、ありえないと思う話なのに、なぜかわたしが救われた、そんな気持ちになれるのだ。

登場人物は癖だらけだし、相当ヒネテルかまってちゃん、愛されなかった子どもがウッカリおとなになった的、頼りなさ。
    そんなん全部ひっくるめて被ってくれる里が、すき。

「ヒーダボー/タッチング」に出てきた「お母さん」が、母にそっくりで驚いた。「だから悲しい。」と思うわたしの気持ちを、代弁してくれたみたいでうれしかった。
    わたしのココロはドロドロで、案外腹黒なんだけど。
    それでもいいか。と前を向く。そんな気持ちになれる本

2012年11月17日

まってましたー

おじさんがどんどんかっこ良く見えてくる不思議・・・
    その印象がまた一転する最後の話も好きだー
    今回はタイトルのようにたそがれの里 でした
    また巻末に料理の解説つけてほしいなあ

2012年11月15日
  • 誰そ彼の家政婦さん

まさかの3冊目!これはこれからも続編が出る、という事なのですね?やったー!!

自他ともに認めるブスで、でも家政婦としての仕事力は一流の主人公(でいいのよね?)が、派遣先の雇い主との交流や人間模様を描いた作品です。

お話ひとつひとつが心地よく重くて、読み終わった後の充実感がかなりあります。けっこう登場人物にクセがあって、好き嫌い分かれるようなお話かもしれませんが、世界にとって少し異質である事の肯定・悩み、他人への憎しみや嫉妬など、人間のほの暗い感情や関係性が、主人公の家政婦の仕事によって解きほぐされたり、時には救われたりするのを読んでいると自分も元気になったり、少し救われたような気持ちになれ

2012年11月10日
  • バーバーハーバー(1)

床屋さんは待合の本棚に入れときたい
    これがあれば待合時間も苦ならない!

30前後の男女のやりとりがゆるく楽しめる
    4コマ漫画形式で物語が進みます

2012年10月14日
  • ピリ辛の家政婦さん

こちらの方が話のまとまりととっつきやすさはあるかも

カレー ほんっとにうまい
    思わずやってみた

2012年06月16日
  • 女と猫は呼ばない時にやってくる

ご本人に呟きで教えていただくまで、
    レディコミとは知らずw

でも、少女コミックも平気だし、
    トランタンで小池田先生に入門した自分なんで、
    普通に楽しめました。

ところどころのスパイスが好きですし、
    男性こそ読んで勉強になるような…w

2012年06月01日
  • 女と猫は呼ばない時にやってくる

食べ物が、お酒が、読んでいると浮かんでくる。

間違いなく、涎がでてくる一冊です。
    私は、ワイン(グリーンワイン)が飲みたくなりましたw。

お話も、女性の心理に迫っていてドキリとする。
    銀さんガンガレw。

男のおバカな狡さも、女の可愛げなさも、かみ砕いてないまぜにして、お酒と一緒に美味しくいきましょう☆

特に、くいいじ張ってる人にはオススメな一冊(笑)

2012年05月25日
  • ピリ辛の家政婦さん

敬愛する漫画飯再現ブログで知った漫画。
    小池田先生のことも全然知らなくて、今過去作が届くの待ちです。
    この本も全然本屋に在庫がなくてイライラしましたw
    放浪の方が既刊ですが、こちらが先に見つかったので読んでしまいました。結果的にはそれで正解だったかと。
    小池田先生初心者の私にはテーマが重すぎずかつ共感でき、特に後半のイヤサカシリーズはコミカルでもの凄く引き込まれました。
    登場人物の心理描写がとても生々しくて、それどころか生臭いぐらいなんですが、そこがイイ子ちゃんぶった上っ面の他の漫画作品のキャラと一線を画していて素晴らしい。
    絵は見にくいところもあるものの、美味しそうな料理と個性的なキャラクタ

2011年05月19日
  • 放浪の家政婦さん

仕事の腕は超一流ですがかなりクセのある家政婦さん、小田切里さんが主人公の短編集です。
    この作品はマンガ飯を再現しているブログで知りました。「日用の糧」で出てきた冷たいムギ茶がゆ焼き塩サバのせ・・・確かに再現したくなるような描写で、読むとおなかがすきます(笑)
    里さんが作る大きなおにぎりとか、食べたい。
    この作品を読むと、食事の内容は、人の性格とか生活に強い影響を与えるものだと再認識させられます。そして、ちゃんと自炊をしようと思います。

2011年05月07日
  • ピリ辛の家政婦さん

家政婦さん第2弾。

今回も美味しそうなごはんが続々。
    人は美味しいもので癒される。

作者あとがきの「料理は想像力!」
    心に留め置きたい。
    レシピ有のものも、なしのものも、どれも作ってみたくなる。

2011年02月22日
  • ピリ辛の家政婦さん

連載してたやつは雑誌で読んでたけどやっぱりおもしろい。あとがきに、まだ続けられそう、と書いてあって嬉しかった。次回作では里はまたフリーになってたりして

2011年02月15日
  • 放浪の家政婦さん

超凄腕のバイの家政婦さんの話。

主人公の里は身長が高い見たまんまの“迫力あるブス”なんだけど、どうしてもそうは見えない。

だってどんなに魅力が無くても仕事面でもプライベートでも絶対人が引き寄せられてしまう。

里に一週間ほど家政婦で来て貰いたい・・・
    ソッチの趣味はございませんが☆

2011年02月11日
  • 放浪の家政婦さん

ピリ辛の家政婦さんが面白かったので購入。タヌキの話はすごい興味深かったです。それと分限者の話で親族の中に自分の位置や役割を持たない事は自分のルーツが危ぶまれ時に辛い、という言葉はなんとなく親族の集まりのときに感じたことがありました。家政婦さんシリーズ面白いからもっと続くといいな

2010年12月27日
  • バーバーハーバー(1)

床屋さんとOLさんのほのぼの恋愛漫画。

ちょっと変わったコマ構成になっていて、読んでて楽しいです。

3巻のラスト付近は本当にドキドキしたなぁ。
    ビバ。メルへん。

2011年01月24日