小池田マヤのレビュー一覧

• バーバーハーバーNG

本編での主人公たちの子供世代目線の番外編。
    本編も変則的なコマ運びや枠外への描き込みなど、色々試みられていたけれど、元々ネット上で公開されていたマンガだけあって、多分、絵をクリックして先の展開を選ばせていたんだろうなと思わせるような変則的な流れが多かった。
    本編にあった恋愛という大筋がないためか、面白さとしては一歩劣るが、本編が好きだった人間として、相変わらずメルへんでまったりとしたその後が読めるのは純粋に嬉しい。

2010年04月04日
  • ひのたまLOVE

ツアコン志望の旅行代理店新入社員「日野珠子」が中年支店長を
    落とそうと頑張るお話。(というと実も蓋もないが…)

ノリと勢いが結構好きで、良い感じに盛り上がったところで中断(未完)とは…
    残念です。
    最近の作者の作風とはずいぶん違うから、もう再開はないんだろうなぁ。

【収録作品】
     ・ひのたまLOVE
     ・葵さまが好き

2010年09月26日
  • 僕のかわいい上司さま 上

女上司3人と、男新入社員3人が織り成す、仕事と恋のドタバタコメディー。

この作品が描かれた当時は、まだ女性が上司になるケースが少なかったと思うけれど、今はけっこう増えてきたような気がします。
    私の隣の部署がまさにこんな組み合わせ。

文庫になって、手元におけてうれしいです。

2010年03月07日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (4)

1年に1巻しかでない流れでしょうか?
    たしかそんな気がします。
    それでも待ちこがれる作品の1つです。
    同居人が、「エロすぎる」という理由から私に譲ってくれましたが、展開は全然読めなくて、気になります。
    今後の展開、どうなるんでしょうか。
    普通、そこで完結だろ! ってところで終わらなかったので、気になります。

2009年10月04日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (3)

同居人から引き継いで買っているマンガです。同居人はエロすぎてダメだったらしいですが、私はかなり楽しませてもらっています。スト−リーのつくり方が巧いです。ギャグと思いきや、時々はっとします。急展開なので、次がきになります。

2009年10月04日

現時点での最新巻。実はマキオとクロスは○○だった…という衝撃の事実を知るヒナコ。仕事上のミスでC&Sカンパニーを辞めるピンチになるが、それでもアプローチを続けるマキオのあたたかさにふれてついに危険な一線を…となるのか?18禁指定でも15禁指定でもありませんが、過激な描写も含まれているので注意です。

2009年10月04日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (1)

作者買いしたんですが、う〜ん分からん。もう少し様子見かな。
    様子見している間に完結。・・・思いけど考えさせられた作品。月日を開けてもう一度読み直したい作品。

2009年10月04日

小池田マヤ先生の『4コマ』じゃないストーリーまんが。これもかなりぶっ飛んだ設定になっています。フィレンツェで一夜を共にしたマキオと就職先で運命の再開を果たしたヒナコ。ところがマキオには信じがたい秘密が…ひとくせもふたくせもある登場人物が繰り広げる禁断かもしれない物語。18禁指定でも15禁指定でもありませんが、やや過激な表現もあるのでちょっと注意です。

2009年10月04日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (2)

現時点での最新巻。ヒナコの働くC&Sカンパニーは超・個性派揃いというか変態ばかり?その筆頭と言える男装の両刀である社長・マキオに迫られるヒナコ。密かに副社長・クロスが気になるヒナコだが口の立つマキオの猛攻をかわせるか…そして2巻ラストではさらなる衝撃の事実が…掲載誌での執筆が中断されているようですが物語はまだまだ続くはずなので首を長くして待とうと思っています。

2009年10月04日
  • …すぎなレボリューション(1)

形は4コマ形式だけど、すごい少女マンガしてます。酔った勢いでの処女喪失の相手探しから始まったアダルティーなラブコメすけど、ポイントポイントでしっかり抑えられてるから、ときめきがぎゅっとつまってます。一気に読めちゃいます。

• マイペース!ゆず☆らん 5巻

【ストーリー】
    会長の孫娘のボーイッシュなお嬢の蘭と、筋力アップが趣味の可愛いゆず。ボケ&ツッコミ命の大阪コンビが東京で送る賑やかなOL生活をストーリー4コマで描くコミカルな作品。
    【感想】
    ついに終わってしまいました。結構好きです、この作品。キャラが( - _ - )イイ! 。ちょっとラストが「そーなん?!」って感じでしたがまあ良し。外伝の「クレヨンゆず☆らん」(クレヨンしんちゃんパロディー)もかなり好きですvヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

• 釣りとごはんと、恋は凪(分冊版) 【第2話】

カップル

このカップル、本当にカップルとしての相性悪いんじゃないの?としか思えない。
    なんでずるずる付き合ってんだろうw

2025年11月04日
  • 釣りとごはんと、恋は凪

釣り

タイトル通り、釣りと釣った魚を食べる話。

恋の話は別に面白くない。

どれも美味しそうだー。

カワハギの肝寿司食べたいなぁ。これくらいかな、釣った魚じゃないとダメなのって。

2025年11月04日
  • 老いた鷲でも若い鳥より優れている

Ho

関西弁に違和感が…

作者は京都の大学出身ということなので、関西弁に馴染みがあるんだろう…けどなんか変な違和感がある関西弁でした。
    まあ関西弁といっても府県によって違いがあるから間違ってる訳じゃないのかもしれませんが。
    一巻はヒラリーメインでストーリーのいいところで関西弁が出てくる構成になっていたので、よけい「おしい」感じがしました。

2020年08月07日
  • 釣りとごはんと、恋は凪(分冊版) 【第1話】

ダメ

小池田さんは作者買いする漫画家さんなのですが、これは涙が出るほどつまらなかったです。
    釣りが興味ないというのではなく、カップルの関係がうんざりしてしまいます。

2023年05月04日
  • 私立男装学園 プチキス(1)

つまらぬ

小池田さんの作品はほとんど読んでいますがこれはつまらなかったです。
    男装することの意味が全くわからん。
    ギャグも滑ってる感じ。

2019年11月26日