小池田マヤのレビュー一覧

• 聖☆高校生(11)

通しで一回だけ読んだだけなんですが、じっくり時間作って読み直さないと。
    東京都の例の法案的には完全にアウトなんだろうけど、人を思う気持ちと肉体のジレンマであったり、性的な嗜好は人それぞれであって、そのはざまで揺れたり悩んだり・・・。名作だと思う。

2010年12月20日
  • ピリ辛の家政婦さん

前半、里から毒が抜けとるっ!と寂しく思うも、裏トキワ荘連作はサイコーに里降臨なわけで☆5つ。作中の献立はネ申。

2010年12月14日
  • 聖☆高校生(11)

小池田さんの作品の中では一番好き。痛くて痛いけれど読み込んでしまう作品。何よりも、ちゃんと完結して良かったと心から思います。

2019年01月16日
  • ピリ辛の家政婦さん

放浪の家政婦さんはみてないんですが、すごい楽しめました。特にイヤサカの回は終盤人間関係グチャグチャになりながらもセックスする里さんすげぇなと思いました。あとそのなかでも食事欲に関してのセリフはなるほどなぁと関心しました。

2010年12月11日
  • 聖☆高校生(11)

完結の11巻、泣いても笑ってもこれが最後!

一番の驚きは聖のお父さんでした。

(興奮覚めやらぬ状態なので後々改めて書き直します)

2010年12月11日
  • ピリ辛の家政婦さん

家政婦•里さんシリーズ第2弾。
    今回も素晴らしかった!
    里さん素敵過ぎる!!
    個人的には「きのう何食べた?」よりも評価されていいと思うよ!
    食の喜び、生きる力!
    「日用の糧」という素敵な言葉は里さんに教わったんだ。

2010年12月08日
  • すーぱータムタム 下

下巻、怒涛の終了でした。

部下を育てなきゃ行けない上司の気持ちとか
    職場の中の適材適所とか
    恋愛だけじゃなく、そういう気持ちも細かく描かれててすごいなぁと思う。
    4コマ形式なのに、普通のマンガを読んでるように違和感がないし。

個人的には、タムタムをずっと想っていた上田次長が一番好きでした(笑)
    仕事のできる大人の男の余裕が素敵でたまらなかったなぁ。

作中、名言かもと思ったセリフが1つ。
    「ずっと私を好きでいてくれたの。たぶんこれからも好きでいてくれる。
     男の価値なんか、女にとってはその気持ちがあるかないかだけなのよ」

2010年02月14日
  • すーぱータムタム 上

仕事はできるけどダサくてモテなかった主人公・タムタムが、同期の遊び人に賭けの対象にされて失恋・異動(ところがその遊び人も本当は主人公にホレちゃった)→数年後、痩せてイイ女になって、挙句に上司として戻ってきた!というお話。

上巻は、とにかくもう遊び人・シガの節操の無さというか適当さというかがイラっとする展開。
    タムタムが好きなのに、思いが叶わなければその想いを抱えたまま他の女性に逃げていくし。

でも、自分より仕事ができる彼女を持った男の葛藤とか
    仕事ができない男を見たときの女の本音とか
    上手だなぁと共感できる点がいっぱいでした。

2010年02月14日

上下巻。
    デパートを舞台にした恋愛模様、人間模様。

小池田マヤという作家は最近知った。
    この人が描く主な漫画は4コマだけど連続したストーリーで、
    でも全然違和感がない。
    そして本当に面白い作品を描いていると思う。
    笑いあり、お色気あり、そしてものすごくほろりとくる
    セリフがあったりする。
    この作品も下巻のラストが秀逸。
    なんでこんな場面が描けるんだろう、と思った。

2010年01月21日
  • すーぱータムタム 上

文庫版です。以前描かれていた作品は、これでほぼ全種類文庫化になったようですね。

ハッピーエンドで終わっていますが、最終回前の怒涛の展開も見逃せないですけど・・・。

できる彼女を持つと辛いわな、滋賀君。

2009年10月25日
  • 不思議くんJAM 1巻

最初は話の内容がよく分かりませんでしたが、
    読んでいくうちに、その世界観に引き込まれ、
    だいたいの内容も分かってきました。

読むのなら、一巻から読むといいと思います!

2009年10月08日
  • 放浪の家政婦さん

短編集です。3部作(主人公が同じって事で)と1作の計4作品です。
    まぁいい作品です。若干暗いところもね。

• 放浪の家政婦さん

ブスだけど格好良くて料理上手な家政婦・里の連作短編です。
    この中に収録されてる「日用の糧」という短編を結構昔にフィーヤンで読んだことがあったのです。
    物凄く感動して、何回も読み直して、コミックスになるのを心待ちにしていたのですがなかなかそんな発表はなく、ほとんど諦めておりました。
    そんで先日たまたまフィーヤンを買ったところ(いくえみ先輩の別冊付録が欲しかった)、家政婦・里シリーズが掲載されてましてね。
    「おお!これは!」と、軽く忘れかけていたのが蘇って、そしたらこの家政婦シリーズがやっとコミックスにまとまったという広告が載っておりました。

早速購入。
    号泣。

すーごく良いです。
    里シリーズ

2009年10月07日
  • ときめきまっくん!

いろいろあっての文庫版です。書き下ろしもあり本編もあり。よく出たなぁと思います。さっと読めるとは言いづらいのですが(コミック3巻分なので)、読み応えはあります。

2009年10月04日
  • CGH! 〈Cactus,Go to Heaven!〉 (5)

すっごく切なくて、すっごく優しいお話でした。

多分、そんな風に思ってはいけないんでしょうが、飛行機、落ちてほしかった……と私も思ってしまいました。
    最後の場面でクロスは泣いています。

けれど。
    それでも人は生きる。生き続けるのでしょう。

月下美人、あれはマキオさんの子どもなのかもしれませんね。
    ヒナちゃんとの間の子は「永遠(とわ)」ちゃん、なんですね。
    あの子は……。
    と、考えるのは野暮なことなのでしょうね、きっと。

大好きなお話なんですけど、あまりにも切な過ぎて。
    切な過ぎて、苦しすぎて、もしかすると、もう開けないかも知れない。
    でも、大好きで、大好きで、大切なお話です。

2009年10月29日
  • 聖☆高校生(9)

永遠に憧れの対象である高校生たちの青い春。
    イタくてドロドロしてて痛烈だが美化しないからこそ美しい。
    エイズ、同性愛などの社会的トピックの描き方も本当にシリアス。シリアス。
    無期限休載中なんだけど続き読みたいんだけどマヤさん無理しないでねっていう。
    書く方も相当テンションないと書けませんこんなの。
    あの頃やりたかったこと、できなかったことを追体験できるでしょう。

永遠に自分自身に憧れ続ける、青い男子女子に捧げます。

2009年10月04日
  • バーバーハーバー(1)

大阪のキタに住んでるやものー。思わず読んでしまうさ。
    本屋で見かけて、万博の太陽の塔が背表紙だったことに爆笑。
    そのまま読み始めてお気に入りのシリーズになりました。
    これを読んだあと、友達と万博公園に出かけましたが、
    万博はええですよ。おべんと持って行ったら一日楽しめます。

2009年10月04日
  • 僕のかわいい上司さま 上

ついに、ついに出ましたよ。いろいろありましたがねぇ。この作品から私は4コマ漫画にはまりました。文庫版はやや見難いですが、まぁそこはそこ。これからどんどん新装版・文庫版期待してます。

2009年10月04日
  • 聖☆高校生(1)

この作者さんの作品は、基本的に見ないで買います。(笑)10巻で終わるらしいですが。どうなるかな。

ここまで、長期連載になるとは、中断も多かったけど。いい終わり方でしたよ。個人的には。

本当に、うまく終わったよ。

2011年01月15日
  • バーバーハーバー(1)

全7巻レビュ

もうね、大好きっ!
    独特の4コマテンポで、大阪で……うっとり。
    等身大の恋愛漫画。少々メルヘンフィルターがかかってるけどね。

全部好きだけど、
    ダレン、デレン、ドロン、グニャン、ナムル、モナムール……最高(猫の名前)☆
    もう覚えちゃったよ。

読んで下さい!
    もう、ホント、読んで!特に、女性におすすめ!