モーガン・ハウセルのレビュー一覧

• サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

2025年の自身の投資の振り返り、及び2026年の投資スタイルを確認するために手にとった一冊。
    今年は個別株投資に挑戦し、プラスになったものの株価の変動に一喜一憂したため、精神的に落ち着かなかった。

本書はそんな私に、投資の心構えを示唆してくれているように感じた。
    以下、私のなかで特に重要だと感じた部分を記載する。

---
    ・足るを知るには(自分はこれでで十分と満足する)
    ①動き続けるゴールポストを止める
    ②富の比較ゲームに参加しない
    ③自分にブレーキをかける
    ④大きな利益が得られる可能性があっても、危険を冒す価値のないものが多い

・そこそこのリターンを繰り返し何度も手に入れ続ける
    ①複

2025年12月03日

名著なだけあります。
    まだ高校生の自分が読んでもとてもわかりやすい例えで理解しやすいものでした。
    各章も適度な長さで、一章一章よく内容を噛み砕くことができます!

富の築き方、富とは何か、
    自分のこれからの人生における、お金に対する価値観を見直すのに役に立つ人が多いのではないでしょうか。

2025年12月01日
  • SAME AS EVER この不確実な世界で成功する人生戦略の立て方

この本で私は考え方ががらったとかわった。世界の不確か性。この世は偶然の連鎖。未来を予想することの困難さ。今まで疑問に思っていたこととその答えがたくさん書いてあり、私の言語化できない抽象的な気持ちを言語化し、解決してくれた本。再読したい

2025年02月23日

長く変わらない普遍的な人間の行動を見極めることで、今後人間がとる行動が分かる。あれこれ難しく考えて将来を予測して予測を外して大怪我するよりも、想定外なことが起こっても受け止められる準備をして備えた方が良いのは、自分にあった考え方でとても分かりやすかった。再読して著者の考え方を身につけていこうと思う。

2025年02月20日

生活をしていて、未来の事って本当に不確実なものだと思いました。良くも悪くも1年前の自身とは考えられない自分になっている事が感じられる。
    今の職場は本当に環境が良くて、居続けたいと考えた場合、日頃の興味や関心など確実なものから視野を広めて行けば良いのではと考えました。

日頃から、学び続ける事は、リスクや思いもかけない場面で助けとなる。

継続は力なり!

2025年02月11日

投資の勉強と大学で専攻している経営学にも通づると思い読みました。今まで何冊かお金の勉強の本は読んできましたが、正直どれもつまらないというのが本音でしたがこの本は読みやすかったです。そして、実用的でした。お金の使い方、投資に役立てたいと思います。

#タメになる

2025年01月21日

面白い行動経済学

行動経済学を分かりやすく面白く説明しながら、投資についてどういう方法で行うのがいいのかを解説した本。

行動経済学でいえば、例えば一貫性のバイアス、偏向バイアス、サンクコスト、アンカリング、プロスペクト理論…など。これらの名詞は出さずに例え話しによって頭の中に浸透させていくスタイル。

投資についてはこの本の趣旨は、お金で時間を犠牲にしないように、また安心して夜眠れるようにドルコスト平均法でインデックス投資をする重要性を説いている。

個人的には、「成功するのに“運”って大事なんだな〜」という感想と、バブルが起こる仕組みとその対処法、「投資の神様は代償を払わずにリターンを求めるものを嫌う」、「

#共感する

2024年09月28日

mac

お金にまつわる心構え

・歴史は繰り返さない。繰り返すのは常に人間の心理。
    ・「知っている」ということと、「実際にやっている」ことは全く別の話。
    ・「運動したんだから、好きなだけ食べていいだろう」と、「稼いだんだから、好きなだけ買っていいだろう」は似ている。
    ・若いころから節約してお金を貯める→優良株に投資→福利効果→莫大な資産に
    ・「幸福」=「結果」-「期待値」
    ・優秀な人間が失敗するのは、たいてい傲慢さが原因だ。
    ・失敗は成功のもと。
    ・物事がうまくいっているときは慎重に、うまくいかないときは寛容に。
    ・エゴを減らせば、豊かになれる。
    ・「富」=「将来、より多くのものや選択肢を手に入れるために、

2022年09月30日

お金のことを書いている本だけれど、
    人間には感情があるし、今想像すらしていないことが必ず起こるから、計画通り物事は進まないということなど、お金以外のことでも当てはまるようなことが記してあり、物事を大きく広く考えようと思える内容だった。
    投資は長期戦が一番強いのだと。
    余裕をもって人生過ごせるように、コツコツと貯蓄をしていこうと思った。

2026年02月15日

後書きに著者のお金との向き合い方が紹介されているが、長期でインデックス投資をするのが一番なんだろうと思った。
    「収入からエゴを引いたのもが貯蓄」という考え方は一定以上の収入がある人という前提の下であれば、なるほどと思った。
    裕福になることと、裕福であり続けることは異なる、より安心して眠れるかがリスク許容度の指標であるという点は、興味深かった。

2026年02月12日

社会人になる前にお金について勉強しておきたい。将来裕福な性格を送る礎を作りたいと考え、本を手に取った。

まず、この本は想像していたような【お金を稼ぐ】事について具体的なノウハウや知識を学ぶための本ではなかった。そういった意味では読む前の期待感には答えられず、読む前に想像していた読み終わる頃にはファイナンスの知識がある程度つくことはなかった。
    しかし、この本が教訓としていることはより本質的なところに焦点を当てていて、人間として豊かになるためにはぜひ読むべきだと思った。

人生におけるお金の役割、どうお金と向き合うか
    そのためには
    ・市況に惑わされないための忍耐力
    ・たるをしる精神
    ・複利の力

2026年02月11日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

●2026年2月11日、数ヶ月ぶりのイオンモール日の出にて。未来屋書店にあった。未来屋書店スタート。

「見えないコスト」という章があって、お金以外のコストの話に興味がある。

2026年02月11日

投資の神様として崇められるウォーレン・バフェットも、その資産845億ドルの内、842億ドルは50歳以降に増やしたという。彼に関する本は優に2000冊は超えるらしいが、ほとんどが割安なバリュー株投資についてである。しかし、バフェットの投資の本質は、黙ってじっと待つということである。

この本の中で最も感銘を受けたのが、そのバフェットでさえも利益の大部分が限られた数銘柄で湿られているということである。本書ではテールイベントの威力として紹介されているが、投資の5割は失敗しても富は築けるという事である。実際、これは評者の経験にもぴったりと合致している。株式や投資信託に投資してそれなりに利益は出ているが

2026年02月11日

社会的負債を抱えない。
    この本が伝えたいことはこれだと思う。

まず、お金の使い方は2つある。
    【1つはより良い生活を送るための道具。】
    【もう1つは他人との比較で自分のステータスを測るための物差しにする。】
    どちらが良いかは人によるが、富裕層は前者だろう。人に見せびらかすことには終わりがない。(外発的で傲慢な誇り)
    充実感を得るには自分自身で見つけ出す必要がある。

①ベンチマークは自分の外側ではなく、内側に置く。
    ②誰にアドバイスを求めるか、誰を尊敬するか、誰と付き合うかに注意する。
    ③見栄を張るより、自立にお金を使う。
    ④短期間で手にしたお金は、脆く、失いやすい。
    ⑤豊かになる最速の方法

2026年02月09日

同著者による『サイコロジー・オブ・マネー』の実質的な続編。

前作ではお金の貯め方に関する新鮮な視点を多く与えてくれる本だったので、今回も期待して読んだ。今回は貯め方ではなく貯めたお金の使い方について書かれた本で、ある程度資産を作り上げた人向けの話という感じ。

前作にもあった「お金が貯まったからといって散財したら意味ないから質素に暮らせよ」という主張をベースに、素直に従いたくなる至極もっともな話が盛りだくさんでタメになる。

特に「幸せな人生を送るためにお金を貯めるのはいいことだけど、お金のことばっかり考えて生きていたら本末転倒だぞ」という部分は、お金に関する本を読むのが趣味みたいになってる

2026年02月08日

【他人は他人で自分の満足にはならない】
    ステータスのために使うお金は確かに身に覚えがあります。
    人から見られる評価を気にして使うお金になります。

高級なバッグをもっていると人の目線が変わります。しかし、それは自分自身の満足よりも、全く知らない赤の他人の評価を気にし、それにお金を使っていることになります。
    他人の評価を重視する人であれば、そのようなお金の使い方も理にかなっていると思います。ただ、その評価は一瞬で過ぎ去ってしまい長続きすることはありません。
    この一瞬のための高額なお金を費やすことに、ためらいがない人はそれも人生ですが、お金が貯まることはないでしょう。

本当に自分が気に入ったもの

2026年02月08日

お金について改めて学びたいと思い、購入しましたが、なぜ自分はお金について学びたいと思ったのか。その答えがわかった本でした。
    自分は、好きな人と好きなときに好きなことを好きなだけできる=「経済的自由」のために学びたいと思ったのでした。
    自分がやりたいことをできないことほど苦しいものはないことに強く共感しました。
    なので私は、著者のように忍耐強く貯蓄していきます。

2026年02月06日

「世の中は不確実なことだらけなので、この先も変わらない普遍的なものだけを知ろう!」というのが本紙の主張です。

様々な事柄について、多角的に検討されていて、とても参考になりましたー!

2026年02月01日

この本を読んでお金に対しての意識を変えられた。
    私はサラリーマンで生涯稼げるお金はほぼ決まっているので稼いだお金は賢く使わなければならないと強く思わせてくれた。
    まずは無駄なものから支出を減らしていくという点で禁煙を始めることが出来た。
    自分の見栄にお金を使うのではなく、どう使えば今後の人生の幸せを増やせるのか意識しながら生きていこうと思う。

2026年01月26日

2026年1冊目
    改めて投資のポートフォリオを考え直すに際
    参考になりました。
    ・誤りの余地を持つことで長く市場に身を置く
    ・収入-エゴ=貯金
    ・安心して眠れる資産運用
    ・自分がいる資産運用のフィールドをわきまえて行動(短期、長期)

2026年01月24日