モーガン・ハウセルのレビュー一覧

• サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

この本はお金に関する知識だけでなくより良い人生を歩むための見解が述べられている。
    印象的だったのはお金に関していえば、経済的自立を目指すにあたって重要なのは多くの稼ぎではなく、貯蓄と長期的な投資、そして倹約ということだ。
    見栄のために多くの給与を求める傾向があるが、見栄つまり人との比較から逃れない限り豊かな暮らしは実現不可能であると感じた。
    また人生に関して言えば成功には代償と忍耐が必要であること。輝かしい一面ばかりに注目しがちであるが、失われるものもあり、辛抱強く耐えなければならないこともあると強く思った。
    お金との付き合い方だけでなく、人生についても教授してくれたこの本に感謝したい。

2026年02月22日

超おすすめ。
    よほど本格的に投資の勉強をして、かつリスクを取って運用する覚悟がない限り(つまり普通の人)は、インデックス投資が最適解と思っています。
    問題はインデックスだとつまらないので、つい色気を出してしまうこと。
    そのマインドセットを整えるためにたいへんな説得力があったのがこちらの本で、座右の書となっています。

2026年02月17日
  • SAME AS EVER この不確実な世界で成功する人生戦略の立て方

この本で私は考え方ががらったとかわった。世界の不確か性。この世は偶然の連鎖。未来を予想することの困難さ。今まで疑問に思っていたこととその答えがたくさん書いてあり、私の言語化できない抽象的な気持ちを言語化し、解決してくれた本。再読したい

2025年02月23日

長く変わらない普遍的な人間の行動を見極めることで、今後人間がとる行動が分かる。あれこれ難しく考えて将来を予測して予測を外して大怪我するよりも、想定外なことが起こっても受け止められる準備をして備えた方が良いのは、自分にあった考え方でとても分かりやすかった。再読して著者の考え方を身につけていこうと思う。

2025年02月20日

生活をしていて、未来の事って本当に不確実なものだと思いました。良くも悪くも1年前の自身とは考えられない自分になっている事が感じられる。
    今の職場は本当に環境が良くて、居続けたいと考えた場合、日頃の興味や関心など確実なものから視野を広めて行けば良いのではと考えました。

日頃から、学び続ける事は、リスクや思いもかけない場面で助けとなる。

継続は力なり!

2025年02月11日

投資の勉強と大学で専攻している経営学にも通づると思い読みました。今まで何冊かお金の勉強の本は読んできましたが、正直どれもつまらないというのが本音でしたがこの本は読みやすかったです。そして、実用的でした。お金の使い方、投資に役立てたいと思います。

#タメになる

2025年01月21日

面白い行動経済学

行動経済学を分かりやすく面白く説明しながら、投資についてどういう方法で行うのがいいのかを解説した本。

行動経済学でいえば、例えば一貫性のバイアス、偏向バイアス、サンクコスト、アンカリング、プロスペクト理論…など。これらの名詞は出さずに例え話しによって頭の中に浸透させていくスタイル。

投資についてはこの本の趣旨は、お金で時間を犠牲にしないように、また安心して夜眠れるようにドルコスト平均法でインデックス投資をする重要性を説いている。

個人的には、「成功するのに“運”って大事なんだな〜」という感想と、バブルが起こる仕組みとその対処法、「投資の神様は代償を払わずにリターンを求めるものを嫌う」、「

#共感する

2024年09月28日

お金に関する考え方にとても参考になる一冊 ”足るを知る“という考え方を知っているか
    ”裕福でありつづけること“が大切
    ここのフレーズを知れたことに価値がある一冊
    第19章、第20章で筆者の考えも知れてとても良かった

2026年03月07日

mac

お金にまつわる心構え

・歴史は繰り返さない。繰り返すのは常に人間の心理。
    ・「知っている」ということと、「実際にやっている」ことは全く別の話。
    ・「運動したんだから、好きなだけ食べていいだろう」と、「稼いだんだから、好きなだけ買っていいだろう」は似ている。
    ・若いころから節約してお金を貯める→優良株に投資→福利効果→莫大な資産に
    ・「幸福」=「結果」-「期待値」
    ・優秀な人間が失敗するのは、たいてい傲慢さが原因だ。
    ・失敗は成功のもと。
    ・物事がうまくいっているときは慎重に、うまくいかないときは寛容に。
    ・エゴを減らせば、豊かになれる。
    ・「富」=「将来、より多くのものや選択肢を手に入れるために、

2022年09月30日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

お金の正しい使い方の指南書ではなく、改めて自分の人生で何を最も大切にするかを考えさせられる本。

私が特に響いた内容は以下。
    スコットランドのことわざである「生きている間は幸せでいよう。あなたは死人として長い時間を過ごすのだから」

自分が何に幸せに感じるか、それを叶え続けていくためにお金とどう付き合っていくか。
    これからも考えていきながらよりよい人生のために選択し続けたい。

2026年08月16日

正直なところサイコロジーオブマネーほどは面白くはなかった。割と普通目のことが多く、「こう言うふうに考えられるのか!」とハッとさせられるところは多くなかったからだろう。でも良いことがたくさん書いてある。

・All behavior makes sense with enough information. 十分な情報があればあらゆる行動は意味をなす p23
    ・「後から懐かしさを感じられるようなことをする。それが、人生で何よりも大切なことだ」p177

・貯蓄は「今日を犠牲にすること」ではない
    あなたが今日、将来のために100ドル貯蓄したとする。すると、今日のあなたが失うものはなんだろうか。そのお

2026年08月13日

お金の使い方には公式はない、故のアートであり、だからこそ人となりが現れる。

使いすぎて身を持ち崩す人、逆に使えない人、そして上手に使える人。

お金に振り回されるのではなく自立にお金を使う、静かな複利と著者は言うがゆっくりと自らの物差しで物事を判断すること、そうすることで積み上がるものもある。
    お金を使うことで間接的な幸せもあるが視聴率を集めるとその分の社会的負債も増す。

お金と同様に思い出も複利による積み上がりがあると言うのは面白い表現だった。
    また良い先祖になるというと確かにお金の要素はないなと思わされた。
    幸運への感謝と他人への優しさを忘れずに生きたい。

長距離ドライブでガソリンス

2026年08月07日

お金というよりは豊かさについての戒めの書。収入以上は使わない、静かな複利を実践する、金は道具で支配されてはいけない、自立と健康こそ真の富、良い先祖になることを目指す、家族を愛する。このあたりに尽きるのと、ヨットレースの2人のエピソードをはじめ、差し込まれるエピソードが面白い

2026年07月08日

・欲しくないものは、持っていようがいなかろうが気にもしない
    ・欲しくて手に入るものは、そこそこ良い気分をもたらす
    ・欲しいが手に入らないものは、手に入れようという意欲を高める
    ・欲しいが絶対に手に入らないものは、執着や苦悩を生む

警句
    ベンチマークは自分の外側ではなく内側に置く
    人はそれぞれ違う。自分らしくお金を使い、貯める
    見栄を張るよりも、自立にお金を使う
    短期間で手にしたお金は脆く、失いやすい
    豊かになる最速の方法は、ゆっくり進むことである

2026年06月21日

海外書籍だと日本だとちょっと違うと思いながら読むけれど、これはある意味で国関係なく個人に焦点を当てているのですらすら読めた。ダイウィズゼロに近いかも。お金は結局人生であり、その使い方はあくまで個人に委ねられるし、正解は人の分だけある。自分はできている部分もあるけれど、結構見直したいところも出てきたので、いいきっかけになった。

2026年05月30日

非常に面白かった。納得させられることも度々。
    やはりお金は大切。それは確か。
    人生にお金を役立てたいから、読んで良かった。

2026年05月26日

【一言まとめ】
    お金の問題は知識より心理。身の丈に合った生活で自由をコントロールできる人が、本当の意味で豊かな人間だ。
    【心に残ったポイント】
    •収入−エゴ=貯蓄。高収入なのに貯金ゼロの人が多い理由はエゴの大きさだった
    •目的のない貯金が最大の価値を生む。貯金とは将来の選択肢と自由を買うことだ
    •夜安心して眠れるかどうかが、お金に関するあらゆる判断の最高の指針である
    【なぜ心に残ったのか】
    7章「自由」を読んだとき、在宅勤務・朝ウォーキング・日記・サウナという今の生活が、1000人の人生の先輩たちが死ぬ前に気づいたことをすでに実践していると確信できた。副業しない・マネタイズしないという決断も、

2026年05月14日

お金について学ぶために

メモ
    •成功と失敗には運とリスクが大きく影響している
    •お金が人生にもたらす最大価値は自由
    •お金持ちが大切にしていたのは温かな友情、高貴で大きな目的のための活動への参加、子どもや家族とゆったり過ごす時間
    •投資の神様は代償を支払わずにリターンを求めるものを嫌う
    •物事がうまく行っている時は慎重に、うまくいかない時は寛容に
    •エゴを減らせば豊かになれる
    •夜安心して眠れることを優先してお金の管理をすべし
    •投資で結果を出すための最大の秘訣は時間軸を長くすること
    •うまくいかないことがあっても問題ないと考える。半分は間違っていても資産は増やせる
    •自分の時間をコントロー

2026年04月20日

知っているトピックが多かったが、それでもいくつか印象に残ったものもあった
    ・大金の使い方の常識にとらわれて、内的な幸せを追求できない人。
    ・社会的負債。金持ちであることを人に話すな、とはよく聞くが、それをより具体的にした話。
    ・15章:新しいお金の使い方を次々試し、合わないと思ったものはすぐやめる。
    ・17章:感情と論理の両方を聞き入れてお金を使うこと。

2026年04月19日

幸せとは自立していること。お金を持つことより、人とのつながりの方が大切である。
    大切なのは「お金を持つこと」ではなく「何にお金を使わないか」。豪遊もよくないが倹約もよくない。「お金」に囚われる人生は送りたくない。
    社会人になる前に「お金」について考える良い機会になった。

2026年04月16日