モーガン・ハウセルのレビュー一覧
投資に上手に向き合うための良書
NISAが新しくなり、相場もよい状況が続いている中、投資は儲かる!もっとすべきだ!そんな声がSNSでは多く見られる
そんな時に一度この本を読んでみて欲しい
果たしてリスクを取りすぎていないのか、投資の目的更に言うとどんな生き方をしたいかという目的に見合った投資法になっているのか、、
一度振り返って欲しい
理詰めで考えた方法を貫けるほど人の感情は単純ではないし無視できるものではない、この事実と投資の関係を見直すことができると思う
投資ブームがやや加熱している今、ぜひ多くの人に読んで欲しいと思う
ただ、ベストな投資法を求める方には向かない
あくまで、投資との上手 -
様々な投資系YouTuberが紹介している本書を読んでみました。
終盤まで結構ふんわりしているように感じますが、第19章の『お金の心理』に全てが詰まっているように感じました。
ここを読めば本書の言いたいことはわかるのではないかと。
また本書の内容はお金にまつわることではありますが、投資的な思考はお金だけではなく日常(特にビジネス)にも当てはまるように感じます。
中でも『誤りの余地』は印象に残りました。
失敗する可能性を認め、それでも動じないくらいの余白を維持しておくこと、それはお金だけではなく仕事や日常においても重要です。
余白があるからチャレンジできるし、夜もしっかり眠れる。
私的 -
この作品で1番印象に残った言葉が「足るを知る」ということだ。経済的自立の達成には、高収入を得る必要はなく、大切なのは、贅沢をせず、身の丈にあった生活をすることだということ。
収入が上がるにつれて上がった分だけ支出も上がってしまうものだが、富を築く近道は倹約と謙虚さをいつまでも忘れないこと。という当たり前のことを再確認できた。
真の成功とは、ラットレースから抜け出して、心の平穏のために生きることである。という言葉も印象に残った。24歳でこの本に出会えて本当によかった。私も今後の自分が夜ぐっすり寝られて、安心して明日を迎えられるように貯蓄率を上げていこうと思った。 -
ネタバレとてもよかった。読めてよかった。
立て続けに2回読んだ。お金の本というか自己啓発本だと感じました。
「はじめに」から本編20章、すべて読み応えあります。
個人的に特に読めてよかったと思ったのは、下記の章。
第7章「自由」
お金の価値とはなにか?
「好きなときに、好きな人と、好きなことができる」
心理的リアクタンスの話。人生を自分でコントロールする。
「モノではなく時間こそが、人生を幸せに導く」
第9章「本当の富は見えない」
ウェルスとリッチネスの違い。
富とは、「目に見えるものに変換されていない金融資産」
ダイエットとエクササイズの関係の話。
富を築くためには自制心が必要。
第12章「サ -
ネタバレ富とは「知識」ではなく「行動」から生まれる
モーガン・ハウセルは本書の冒頭で、金融知識があっても富を築けるとは限らず、逆に知識が乏しくても正しい行動を積み重ねることで豊かさに近づけると説いている。つまり、富の本質はIQや情報量ではなく、日々の思考と選択の「習慣」にあるというメッセージである。
その好例として著者は、年収は高くないが堅実な生活と長期的な投資を続けてきた清掃員の話を紹介している。この人物は、地道に投資を続けることで数億円規模の資産を築いた。反対に、金融業界の高給取りでありながら浪費癖や短期思考が原因で破産する者も少なくない。富とは収入の多寡ではなく、時間を味方につけて積み重ねる -
購入済み面白い行動経済学
行動経済学を分かりやすく面白く説明しながら、投資についてどういう方法で行うのがいいのかを解説した本。
行動経済学でいえば、例えば一貫性のバイアス、偏向バイアス、サンクコスト、アンカリング、プロスペクト理論…など。これらの名詞は出さずに例え話しによって頭の中に浸透させていくスタイル。
投資についてはこの本の趣旨は、お金で時間を犠牲にしないように、また安心して夜眠れるようにドルコスト平均法でインデックス投資をする重要性を説いている。
個人的には、「成功するのに“運”って大事なんだな〜」という感想と、バブルが起こる仕組みとその対処法、「投資の神様は代償を払わずにリターンを求めるものを嫌う」、「 -
お金にまつわる心構え
・歴史は繰り返さない。繰り返すのは常に人間の心理。
・「知っている」ということと、「実際にやっている」ことは全く別の話。
・「運動したんだから、好きなだけ食べていいだろう」と、「稼いだんだから、好きなだけ買っていいだろう」は似ている。
・若いころから節約してお金を貯める→優良株に投資→福利効果→莫大な資産に
・「幸福」=「結果」-「期待値」
・優秀な人間が失敗するのは、たいてい傲慢さが原因だ。
・失敗は成功のもと。
・物事がうまくいっているときは慎重に、うまくいかないときは寛容に。
・エゴを減らせば、豊かになれる。
・「富」=「将来、より多くのものや選択肢を手に入れるために、