高橋ツトムのレビュー一覧
あまり動きがなかった
建男の復讐の全貌が見えないままこの巻は終わってしまい消化不良感がある。刑事の大佛の少し異常な執着心など気になるところもあったが、これまでの巻ほどの大きな動きがなく登場人物も限定的だった。少なくとも建男が福地のアジトに合流して終わったので、次巻では大きく事態が動きそうなのでそこに期待。
漫画とはいえ無理がある展開
総理大臣の命をかけた行動がこれまではそれなりに説得力があったが、原発でのパフォーマンスは漫画の中とは言え非現実的すぎて興が削がれた。そのため評価星の数を減らした。それ以外の悪意や魔をリヨンが防ぐところなどは守護霊といえども傷ついていく様は痛々しくも美しかった。
もったいない
6巻で駆け抜けたスピード感は良い。ただ、レオンとの再戦の内容や結末は違った展開にしても良かったのではないか?漫画の中で現実の不条理を描いているのかもしれないが、ここで終わっていることで不完全燃焼感を感じてしまう。少し時間をおいて読み返したら評価は変わるかもしれないが、読み終えた直後の感想としては、「もったいない」という気持ち。
もう衝撃すぎて。。。
無理心中未遂、夫殺しで服役、刑務所で出産と育児、出所後野球の試合、そして現代に時間がとんで終焉。一つ一つが衝撃なのにそれらを畳み込まれて、圧倒されて終わった。これはこれで漫画としてはありだが、女子野球が戦後日本を元気にするような漫画の方がわかりやすくて良かったかも、とも思う。
読む人の心を抉るような、しかし
卓越した木炭画のような描写力に惹かれ購入しました。高橋氏により創られたナチスの陰謀と時代に巻き込まれてゆく人々の物語に、気がつくと自分自身も物語の世界を至近距離から凝視しているような気持ちになりました。日本の漫画が持つライトなタッチとは違うヒリヒリするような描き方、世界観は素晴らしいです。少し残念に感じたのは一つ一つの物語の「濃度」がまだ低いこと、それはこの作品の持つ奥行きがレギュラーの週刊・月間漫画の紙面でもう一つ十分に表現できていないなと思うのです。貧困・飢餓・孤独と言った苦しさを表す時、残忍かつ無残な表し方でしか表現されていないと感じます。この作品こそ海外での出版を期待します。欧州の、特